http://ri.ufmt.br/handle/1/1123
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O blog de Lola Benvenutti : práticas identitárias de uma puta de luxo na internet |
Autor(es): | Pinheiro, Michel Borges |
Orientador(a): | Jesus, Danie Marcelo de |
Membro da Banca: | Jesus, Danie Marcelo de |
Membro da Banca: | Vesz, Fernando Zolin |
Membro da Banca: | Ferreira, Aparecida de Jesus |
Resumo : | A prostituição é um tema que inquieta qualquer sociedade. Cada uma, à sua maneira, possui uma forma de silenciar ou esconder este tema. As mulheres que, em algum momento da vida, vemos nas ruas em busca de clientes, são um retrato abrangente e generalizável do perfil de prostituição presente no Brasil? Definitivamente não. Esta talvez seja uma das poucas coisas que nossa pesquisa, de abordagem qualitativa (DENZIN e LINCOLN, 2006, p. 19), pode declarar com clareza. A prostituição sempre foi plural, e o contexto brasileiro propicia o surgimento de atores sociais como Lola Benvenutti. Em vez da penumbra das esquinas do baixo meretrício, Lola está online, em várias mídias sociais e com diversas inserções em programas de TV. Descrevendo em detalhes seus encontros sexuais, brincando com as fantasias de seus fãs, ela mantém seu blog falando de si própria, sem intermediários. Lola frustra quem busca histórias tristes que expliquem sua entrada na prostituição. Ela representa um perfil de puta bem diferente do que muitos de nós estamos acostumados. Embora seus posts tratem de trazer a prostituição como um estilo de vida (BAUMAN, 2004; BERNSTEIN, 2007; BOURDIEU, 2007), eles ao mesmo tempo são dotados de recursos discursivos que me motivaram a preparar esta pesquisa. Diferente de muitos trabalhos disponíveis sobre a prostituição, empenho-me aqui em permitir que Lola fale por si. Para tanto, os dados utilizados pediram um arcabouço teórico que dialogasse com práticas sociais, que pressupusesse a possibilidade de emancipação de um ator social e que não se isolasse em si própria. Para o propósito deste trabalho, optei pela Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 2001; 2003; FOUCAULT, 1977; 1993; 2001; WODAK, 2008). Longe de buscar respostas, este trabalho busca o diálogo. Busca entender de que forma diversos elementos do discurso hegemônico – e por vezes até mesmo de vozes que alegam combatê-lo, como as do movimento feminista – lidam com a prostituição hoje em dia. Será que eles conseguem dialogar com essas mulheres? Como elas entendem a entrada de uma mulher na prostituição? Como forma de empoderamento? Como vitimização? Lola Benvenutti enriquece este debate e nos permite desenvolver esta pesquisa, a fim de obter o ponto de vista de uma puta diante dos ossos de seu ofício. |
Resumo em lingua estrangeira: | Prostitution is a subject that disturbs any society. Each one, on its own manner, has a way of silencing or hiding such theme. Are those women, who (at some point in our lives) we see in the streets looking for customers, na accurate, generalizable picture of the profile of prostitution on Brazil? Definitely not. This might be one of the few things our qualitative approach research (DENZIN and LINCOLN, 2006, p. 19) can clearly assert. Prostitution has always been plural, and the Brazilian context provides for the rise of social actors such as Lola Benvenutti. Instead of the half-shadow from the street corners, Lola is online, in several social medias and with several appearances on TV shows. Describing in detail her sexual encounters, playing with her fans’ fantasies, she keeps her blog speaking of herself, with no middle-men. Lola disappoints those Who look for sad stories that may explain her entry on prostitution. She stands for a whore profile very different from what many of us are used to. Although her posts bring prostitution as a lifestyle (BAUMAN, 2004; BERNSTEIN, 2007; BOURDIEU, 2007), they are at the same time endowed of discursive resources which motivated my to prepare this research. Unlike many available works on prostitution, I strain to allow that Lola speaks for herself. To do that, the data used call for a theoretical framework that dialogues with social practices, which assumes the possibility of emancipation and that does not isolate in itself. For the main goal of this work, I chose the Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 2001; 2003; FOUCAULT, 1977; 1993; 2001; WODAK, 2008). Far from seeking answers, this work looks for dialogue. It aims to understand how several elements from hegemonic discourse – and sometimes even from voices that claim to fight it, such as those from feminism – cope with prostitution nowadays. Are they able to dialogue with these women? How do they understand the entry of a woman in prostitution? As a way of empowerment? As victimization? Lola Benvenutti enriches this debate and allows us to develop this research, in order to get the point of view of a whore before the hardships of her work. |
Palavra-chave: | Prostituição Análise crítica do discurso Modernidade líquida |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Prostitution Critical discourse analysis Liquid modernity |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | PINHEIRO, Michel Borges. O blog de Lola Benvenutti: práticas identitárias de uma puta de luxo na internet. 2016. 125 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1123 |
Data defesa documento: | 4-Apr-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_ Michel Borges Pinheiro.pdf | 2.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.