Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Michael Jhonatan Sousa-
dc.date.issued: 2016-03-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Michael Jhonatan Sousa. Natureza e cultura na poesia de Pedro Casaldáliga. 2016. 148 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: In this work we analyze the poetics of Pedro Casaldáliga, emeritus bishop of the Prelature of São Félix do Araguaia, Mato Grosso, Brazil, aiming to understand how the aesthetic resources used by the author express themes concerning culture and nature. The study allowed us to identify, in the poems, the recurrence of images according to which, “nature is a scripture" as well as metaphoric fusions of the notions of divinity, science and nature. The processes of aspect figuration of the relationship between human beings and nature were also of vital importance for understanding the studied texts. In this context, images in which emerge the look at nature and the observation of natural spaces are great highlights. We found that the structures upon which such figures are engendered express severe criticism against the production, circulation and legitimating of scientific knowledge, as well as remarkable sensitivity in his approach to people and nature, showing a reverse logic to that of capitalism and also deep admiration for natural beauty
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Natureza e cultura na poesia de Pedro Casaldáliga
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pedro Casaldáliga
dc.subject.keyword: Poesia
dc.subject.keyword: Natureza e cultura
dc.contributor.advisor1: Reis, Célia Maria Domingues da Rocha-
dc.contributor.referee1: Reis, Célia Maria Domingues da Rocha-
dc.contributor.referee2: Souza, Marinete Luzia Francisca de-
dc.description.resumo: No presente trabalho, analisamos a poética de Pedro Casaldáliga, bispo emérito da Prelazia de São Félix do Araguaia-MT, Brasil, visando compreender como os recursos estéticos que ele utiliza expressam temática relativa à cultura e à natureza. O estudo permitiu-nos identificar nos poemas a recorrência de imagens segundos as quais a “natureza é uma escritura”, bem como fusões metafóricas entre as noções de divindade, ciência e natureza. Mostraram-se, também, de fundamental importância para a compreensão dos textos analisados, os processos de figuração de aspectos dos relacionamentos entre os seres humanos e a natureza. Neste âmbito, destacam-se imagens em que figura o olhar para a natureza e a observação dos espaços naturais. Verificamos que as estruturas sobre as quais essas figuras se produzem expressam crítica às formas de produção, circulação e legitimação do conhecimento científico, sensibilidade no trato com as pessoas e a natureza, numa lógica inversa a do capital, e admiração frente às belezas naturais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Pedro Casaldáliga
dc.subject.keyword2: Poetry
dc.subject.keyword2: Nature and culture
dc.contributor.referee3: Alves, Ida Maria Santos Ferreira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_ Michael Jhonatan Sousa Santos.pdf1.37 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.