Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Patrícia Celene Senna da-
dc.date.issued: 2016-04-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Patrícia Celene Senna da. Processos juntivos de causa em aquisição da escrita: uma abordagem de tradições discursivas. 2016. 206 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: In this work, which is inserted in the Grupo de Pesquisa Estudo sobre a Linguagem (GPEL/CNPq) and affiliated a bigger project called “Symptomatic Aspects of junction in the delimitation of Discursive Traditions”, we propose a particular approach to the conjunctive processes of cause, in context to the acquisition of Discursive Tradition (DTs) in written enunciation in order to describe and analyze the workings of these processes in formal and semantic-pragmatic fields. In this research, we based our choice of focusing in junction, generically, due to Kabatek hypothesis, which is confirmed in many of his studies (cf. KABATEK, 2000, 2005a, 2005b, 2005c, 2008) regarding the symptomatic aspects of conjunctive processes in DTs configuration, hence, in the hypothesis of correlation between junction and DTs. This choice is directed, specifically, by results of studies conducted in GPEL scope, for instance, Longhin (2011a, 2011b, 2014), Tuão-Brito (2014), Zago (2014), LopesDamasio (2011, 2013) which points cause relation as an wide universe for investigations in this matter. The analysis was composed by 100 sample texts produced by children in the old four first grades of Elementary School (ES1), thus, they experienced an institutionalized written language acquisition, focused on the general objective of gradually insert new writers in idiomatic rules (system and standard form) and in discursive rules (DTs). Therefore, the study reinforces Kabatek hypothesis (2005c) that the syntax can be glimpsed as an appropriate area for a coherent consideration of DTs, as well as an study that seeks to observe if regularities in linguistic evolution could be learned not only through the most typical paths of changing in time – phylogenesis – but also in acquisition paths – ontogenesis (KORTMANN, 1997). According to this hypothesis, we ask: “Do the mechanisms of causal junction, in texts from subjects in written acquisition reflect, anyhow, regularities observed in the development of junction in the history of language?”. In our analysis, we found great oscillation and not a linear sequencing along the four years, not only in the frequency of mechanisms but also in the semantic standards and in the pragmatic fields. This finding contributes for the written acquisition to not be treated as universal to all subjects and that this subject do not be idealized, because s/he is real and deals with language by his/her own way, through (his/her) consensual written image, by the influence of other and by written and oral practices which s/he is inserted and also by oral and written traditions that have/had contact.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Processos juntivos de causa em aquisição da escrita : uma abordagem de tradições discursivas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tradições discursivas
dc.subject.keyword: Processos juntivos de causa
dc.subject.keyword: Aquisição da escrita
dc.contributor.advisor1: Lopes-Damasio, Lúcia Regiane-
dc.contributor.referee1: Lopes-Damasio, Lúcia Regiane-
dc.contributor.referee2: Pereira, Vinícius Carvalho-
dc.description.resumo: Neste trabalho, que se insere no Grupo de Pesquisa Estudos sobre a Linguagem (GPEL/CNPq) e se filia ao projeto maior “Aspectos sintomáticos da junção na delimitação de Tradições Discursivas”, propomos um enfoque específico nos processos juntivos de causa, em contexto de aquisição de Tradições Discursivas (TDs) no modo escrito de enunciação, a fim de descrever e analisar o funcionamento desses processos, nos domínios tático e semântico-pragmático. A escolha da junção como foco desta pesquisa se fundamenta, de modo mais genérico, na hipótese de Kabatek, confirmada em vários de seus trabalhos (cf. KABATEK, 2000, 2005a, 2005b, 2005c, 2008), acerca do aspecto sintomático dos mecanismos de junção na configuração de TDs, ou seja, na hipótese da correlação entre junção e TD. Essa escolha é direcionada, de modo mais específico, por resultados de estudos realizados no âmbito do GPEL, a saber, Longhin (2011a, 2011b, 2014), Tuão-Brito (2014), Zago (2014) e Lopes-Damasio (2011, 2013), que apontam as relações de causa como amplo universo para investigações dessa natureza. A análise foi composta por uma amostra de 100 textos produzidos por crianças, nas antigas quatro primeiras séries do Ensino Fundamental (EF1), ou seja, que experimentavam a aquisição da escrita institucionalizada, com o objetivo geral de flagrar a inserção gradual dos escreventes nas regras idiomáticas (sistema e norma) e nas regras discursivas (TD). Trata-se, portanto, de um estudo que reforça a hipótese de Kabatek (2005c), de que a sintaxe pode ser vislumbrada como uma área apropriada para a consideração coerente das TDs, bem como de um estudo que busca observar se regularidades, na evolução linguística, poderiam ser apreendidas tanto nos caminhos mais típicos da mudança no tempo – filogênese – quanto nos caminhos da aquisição – ontogênese (KORTMANN, 1997). De acordo com essa hipótese, perguntamos: “Os mecanismos de junção causal, em textos de sujeitos em aquisição da escrita, refletem, de algum modo, regularidades observadas no desenvolvimento da junção na história da língua?”. Em nossa análise, verificamos grande oscilação e não sequenciamento linear, no decorrer dos quatro anos, tanto na frequência dos mecanismos quanto nos padrões semânticos e nos domínios pragmáticos. Essa constatação contribui para que a aquisição de escrita deixe de ser tratada como universal a todos os sujeitos e que esse sujeito deixe de ser idealizado, pois ele é real e lida com a linguagem à sua maneira, perpassada pela (sua) imagem da escrita convencionalizada, pela influência do outro e pelas práticas orais e letradas em que está inserido, como também pelas tradições faladas e escritas com que tem/teve contato
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Discursive traditions
dc.subject.keyword2: Conjunctive process of cause
dc.subject.keyword2: Written acquisition
dc.contributor.referee3: Jurado Filho, Lourenço Chacon-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_ Patrícia Celene Senna da Silva.pdf2.57 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.