http://ri.ufmt.br/handle/1/1126
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Brito, Rodrigo Fernandes Ferreira | - |
dc.date.issued | 2016-04-08 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Rodrigo Fernandes Ferreira. As imagens poéticas do delírio: um estudo da obra paranoia de Roberto Piva. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research was based on the book of Roberto Piva, a poet from São Paulo, Brasil, who was very fond of surrealism and the Beat Generation, and whose photographs were taken by the photographer Wesley Duke Lee, with the purpose of expanding the aesthetic experience of reading. Freudian-Lacanian psychoanalysis is the main approach of the research in order to understand the issues or tensions of the book. The study is divided into two parts. In chapter one, it was necessary to contextualize the book in the Brazilian literature, mainly the surrealistic poetry characteristics and the Beat characteristics in the country. Some authors, like Valéry, Barthes, Kristeva, Mariguela, and Agamben, are mentioned in order to obtain the connection of literature and Psychoanalysis, so the writing may be the main point between the psychic automatism and the dream contents which enables opening the unconscious side. São Paulo, the city where you may listen to lyrical voices, is presented in the poems from scenes of a possible hostile life in the Brazilian metropolis, which unfolds the poetry of Piva as Baudelaire‟s modern. According to Friedrich, the french poet found in the city that the decadent, the miserable, the bad and the dark sides are poetic subjects. It is in this perspective that the look of selflyrical designs the conflicting images of a city on the verge of ruins. In chapter two, some poems and a photograph were selected for the analysis of the Critical-Paranoid Method that Salvador Dali theorized. We noticed the derogatory and decadent references to the human body on the poems, which had significant roles in the analysis because they have audio-visual games which refer to the Dalian method. The sense effect produced by the audio-visual details was considered by Žižek as the main object of desire. Therefore, it was essential for deeper understanding of synesthesia, alliteration, metaphors and other aspects of the language that appear in the form of dissonant elements of the poems and photography that make up this artwork. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | As imagens poéticas do delírio : um estudo da obra Paranoia de Roberto Piva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paranoia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Roberto Piva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicanálise | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barth, Luís Fernando Barnetche | - |
dc.contributor.referee1 | Barth, Luís Fernando Barnetche | - |
dc.contributor.referee2 | Reis, Célia Maria Domingues da Rocha | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objeto de pesquisa a obra Paranoia de Roberto Piva, poeta paulistano que dialogava com o surrealismo e a Geração Beat e que contou com os trabalhos fotográficos do artista Wesley Duke Lee para ampliar a experiência estética da leitura. Para trilhar essa investigação, utilizamo-nos da Psicanálise freudo-lacaniana para compreendermos as questões ou tensões da obra literária. O estudo está dividido em duas partes, sendo que no primeiro capítulo, tornou-se necessário contextualizar a obra na Literatura Brasileira, em especial, as particularidades das poéticas surrealista e Beat no país. Autores como Valéry, Barthes, Kristeva, Mariguela e Agamben são referenciados para extrair a interface da literatura com a Psicanálise, de modo que a escritura seja a principal correspondência do automatismo psíquico com os conteúdos oníricos que possibilitam a abertura ao inconsciente. São Paulo, a cidade por onde se escuta a voz lírica, é apresentada, nos poemas, a partir de cenas de uma possível vida hostil na metrópole brasileira, o que deslinda a poesia de Piva como herdeira da modernidade de Baudelaire. De acordo com Friedrich, o poeta francês descobriu na cidade que o decadente, o mísero, o mau e o noturno são matérias poéticas. É nesta perspectiva que o olhar do eu-lírico projeta as imagens dissonantes da cidade à beira da ruína. No segundo capítulo, alguns poemas e uma foto foram selecionados para análise do Método Crítico-Paranoico que Salvador Dalí teorizou. Nos poemas selecionados, percebemos as referências depreciativas em relação ao corpo humano, das quais exerceram funções significativas na análise, pois possuem jogos sonoros e visuais que remetem ao método daliniano. O efeito de sentido produzido pelas visualidades e sonoridades, Žižek considera como objeto-causa do desejo. Nesse âmbito, foi fundamental aprofundar as leituras para a compreensão das sinestesias, aliterações, metáforas e outras figuras de linguagem que aparecem sob a forma de elementos dissonantes dos poemas e da fotografia que compõe a obra. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Paranoia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Roberto Piva | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Psychoanalysis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Martha, Diana Junkes Bueno | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_ Rodrigo Fernandes Ferreira Brito.pdf | 710.98 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.