Campo DCValorIdioma
dc.creator: Chitarra, Cristiane Silva-
dc.date.issued: 2013-02-22-
dc.identifier.citation: CHITARRA ,Cristiane Silva. Detecção de Pasteurella multocida em pulmões de suínos abatidos no estado de Mato Grosso através da qPCR. 2013. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: Porcine Respiratory Disease Complex (PRDC) is an importante respiratory diseases in pigs, causing economic losses in the swine production. Pasteurella multocida (P. multocida) is considered one of the most important pathogens of swine respiratory system, causing progressive atrophic rhinitis, when associated with Bordetella bronchiseptica, septicemia and pneumonia in pigs. However, little is known about the pathogenesis of pneumonia by that agent. The aim of this study is to quantify P. multocida in lungs of slaughtered pigs with and without pneumonia by qPCR technique and evaluate the interactions between bacteria and viruses by analyzing the association and the correlation between them using qPCR, microbiological and histopathological examinations of the lungs. Samples were collected between the period of 2010 and 2011, in total 109 samples of lungs in two slaughter house under Federal Inspection in the State of Mato Grosso. Of the 109 samples collected, 61 samples showed no macroscopic lesions (control group) and 48 samples with macroscopic lesions of pulmonary consolidation, deposition of fibrin on the pleura, pleurisy and / or adhesion. A total of 45.8% (22/48) of lung lesion group and 4.9% (3/61) of the group without lesions were positive for P. multocida isolation, being the only significant association with the lesion and control groups (p <0.000). The occurrence of more than one microorganism was observed with and without lung injury. Based on the number of copies of the kmt1 gene of P. multocida present in the lesion group (8.25 copies) and in the control group (1.6 copies) there is a significant difference (p <0.05). The qPCR technique for detection of P. multocida was efficient for being more sensitive than the microbiological method, demonstrating that a larger number of kmt1 gene copies is in GL suggest that P. multocida is an important agent in the development of pneumonia.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Detecção de Pasteurella multocida em pulmões de suínos abatidos no estado de Mato Grosso através da qPCRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Complexo respiratório dos suínos
dc.subject.keywordq: PCRpt_BR
dc.subject.keyword: Pasteurella multocida
dc.subject.keyword: Suíno
dc.contributor.advisor1: Dutra, Valéria-
dc.contributor.advisor-co1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.referee1: Dutra, Valéria-
dc.contributor.referee2: Pacheco, Richard de Campos-
dc.description.resumo: As doenças respiratórias em suínos, denominadas de Complexo Respiratório dos Suínos (CRDS) acarretam em perdas econômicas na suinocultura moderna. Pasteurella multocida é considerada um dos patógenos mais importantes do sistema respiratório dos suínos, podendo causar rinite atrófica progressiva, quando associada com Bordetella bronchiseptica, septicemia e pneumonias em suínos. No entanto, pouco se sabe sobre a patogenia da pneumonia por esse agente. Este estudo teve o objetivo de quantificar P. multocida em pulmões de suínos abatidos com e sem alterações de pneumonias pela técnica de qPCR e avaliar as interações entre as bactérias e vírus encontrados analisando a associação e a correlação entre eles utilizando a qPCR, exames histopatológico e microbiológico dos pulmões. As coletas foram realizadas entre o período de 2010 e 2011, totalizando 109 amostras de pulmões em dois frigoríficos sob Inspeção Federal no Estado de Mato Grosso. Das 109 amostras coletadas 61 amostras não apresentavam lesões macroscópicas (GC) e 48 amostras com lesões macroscópicas de consolidação pulmonar, deposição de fibrina sobre a pleura, pleurisia e/ou aderência. Um total de 45,8% (22/48) dos pulmões do GL e 4,9% (3/61) do GC foram positivos no isolamento para P. multocida, sendo significativo somente a associação com os GC e GL (p<0,000). A ocorrência de mais de um microrganismo foi observado nos pulmões com e sem lesão. Baseado no número de cópias do gene kmt1 de P. multocida presentes no GL (8,25 cópias) e no GC (1,6 cópias) existe uma diferença significativa (p<0,05). A técnica de qPCR para detecção de P. multocida foi eficiente por ser mais sensível que o método microbiológico, demonstrando que o maior número de cópias do gene kmt1 está no GL sugerindo que P. multocida seja uma agente importante no desenvolvimento de pneumonias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Swine respiratory complex
dc.subject.keyword: 2qPCRpt_BR
dc.subject.keyword2: Pasteurella multocida
dc.subject.keyword2: Pig
dc.contributor.referee3: Pimentel, Luciano da Anunciação-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Cristiane Silva Chitarra.pdf581.12 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.