Campo DCValorIdioma
dc.creator: Braga, Ísis Assis-
dc.date.issued: 2013-02-28-
dc.identifier.citation: BRAGA, Ísis Assis. Detecção molecular e sorológica de Ehrlichia spp. em felinos domésticos da região metropolitana de Cuiabá, Brasil. 2013. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: Ehrlichiosis is a disease of worldwide distribution, caused by the rickettsial agent Ehrlichia spp.. The occurrence in dogs is considered endemic in several regions of Brazil. However, this information in cats is unknown and few studies have been performed to date in Brazil. In order to detect the presence of Ehrlichia spp. in cats from the metropolitan area of Cuiabá, Mato Grosso state, blood and serum samples were collected from a regional population of 212 individuals and tested by Immunofluorescence Assay (IFA) and the Polymerase Chain Reaction (PCR) designed to amplify a 409 bp fragment of the dsb gene. Eighty-eight (41.5%) animals were seropositive by IFAT and 20 (9.4%) were PCR positive. Partial sequences of DNA obtained from PCR products were identical to the GenBank E. canis sequences. Twelve cats were positive in both molecular and serological tests. Association tests, based on clinical and laboratory findings of a partial evaluated population, showed that seropositive cats presenting pale mucous membranes and lower counts of erythrocytes as associated variables (p ≤ 0.05). Tick infestation was not observed at blood collection. This study complements the demand for more information on this species, reporting the presence and the first molecular and serological detection of E. canis infection in cats from the metropolitan area of Cuiabá, Midwest region in Brazil.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Detecção molecular e sorológica de Ehrlichia spp. em felinos domésticos da região metropolitana de Cuiabá, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Carrapatos
dc.subject.keyword: Erliquiose
dc.subject.keyword: Felinos
dc.subject.keyword: PCRpt_BR
dc.subject.keyword: RIFIpt_BR
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Daniel Moura de-
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Valéria Régia Franco-
dc.contributor.referee1: Aguiar, Daniel Moura de-
dc.contributor.referee2: Pacheco, Richard de Campos-
dc.description.resumo: A erliquiose é uma doença de distribuição mundial, causada pelas Rickettsias Ehrlichia spp.. É considerada endêmica em cães de várias regiões do Brasil, porém em felinos essa informação é desconhecida e poucos estudos foram realizados até o momento no país. Com o intuito de detectar a presença de infecção por Ehrlichia spp. em gatos da região metropolitana de Cuiabá, Mato Grosso, foram coletadas amostras de sangue de uma população de 212 indivíduos da região e submetidos a Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) para Ehrlichia spp. e a Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) visando a amplificação de um fragmento de 409 pb do gene dsb de Ehrlichia. Dos animais avaliados 88 (41,5%) foram soropositivos pela RIFI e 20 (9,4%) foram positivos pela PCR. Sequências parciais de DNA obtidas a partir dos produtos da PCR foram idênticas às sequências de E. canis depositadas no GenBank. Doze gatos foram positivos em ambos testes molecular e sorológico. Testes de associação baseados nas alterações clínicas e laboratoriais de uma parcela da população estudada demonstraram que gatos soropositivos apresentaram palidez de mucosas e baixas contagens de eritrócitos como variáveis associadas (p ≤ 0,05). No momento da coleta de sangue não foi visualizado infestação por carrapatos nos animais. O presente estudo complementa a demanda de trabalhos nesta espécie, relatando pela primeira vez a detecção molecular e sorológica de E. canis em gatos da região metropolitana de Cuiabá, região CentroOeste do Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Ticks
dc.subject.keyword2: Ehrlichiosis
dc.subject.keyword2: Cats
dc.subject.keyword2: PCRpt_BR
dc.subject.keyword2: IFApt_BR
dc.contributor.referee3: Santarém, Vamilton Alvares-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Isis Assis Braga.pdf1.14 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.