http://ri.ufmt.br/handle/1/1133
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Diagnóstico molecular da leishmaniose visceral canina através da técnica de sonda de nanopartículas de ouro (AuNPprobes) |
Autor(es): | Rosa, Janaina Marcela Assunção |
Orientador(a): | Nakazato, Luciano |
Coorientador: | Sousa, Valéria Régia Franco |
Membro da Banca: | Nakazato, Luciano |
Membro da Banca: | Pescador, Caroline Argenta |
Membro da Banca: | Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de |
Resumo : | A Leishmaniose Visceral Canina (LVC) é uma doença de caráter zoonótico causada pelo protozoário Leishmania (L.) infantum chagasi e transmitida pelos flebotomíneos Lutzomyia longipalpis e L. cruzi. O cão é o principal reservatório da doença. O Ministério da Saúde preconiza a eutanásia de cães reagentes em inquéritos sorológicos como forma de controle da doença. Mas a possibilidade de reação cruzada e a ocorrência de co-infecção com outros tripanosomatídeos tem alertado para a utilização de ferramentas diagnósticas mais precisas. Este projeto teve por objetivo estudar a LVC através da sonda de nanopartículas de ouro (AuNPprobes) e avaliar comparativamente os métodos diagnósticos LVC, utilizando-se a reação de imunofluorescência indireta (RIFI), a AuNPprobes e a PCR em tecidos de órgãos como fígado. Os resultados demonstraram que ao ser comparada com a RIFI a AuNPprobe apresentou sensibilidade e especificidade de 56% e 80%, respectivamente. Já ao ser comparada à PCR, a AuNPprobe apresentou sensibilidade de 68% e especificidade de 81%. A PCR ao ser comparada com a RIFI apresentou melhor sensibilidade e especificidade dos três métodos, 76% e 100% respectivamente. Os resutados obtidos durante o presente projeto são bastante encorajadores para a aplicabilidade da metodologia da AuNPprobe na detecção de L. (L.) infantum chagasi. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Canine Visceral Leishmaniasis (CVL) is a zoonotic disease caused by Leishmania (L.) infantum chagasi and transmitted by the sandfly Lutzomyia longipalpis and L. cruzi. The dog is the main reservoir of the disease. The Ministry of Health recommends euthanizing dogs reagents for serological surveys as a way to control the disease. But the possibility of cross-reactivity and the occurrence of coinfection with other trypanosomatids has warned about the use of more accurate diagnostic tools. This project aimed to study the LVC through the probe gold nanoparticles (AuNPprobes) and benchmark LVC diagnostic methods, using the indirect immunofluorescence assay (IFA), the AuNPprobes and PCR in tissues of organs such as liver. The results showed that when compared to the AuNPprobe IFA showed a sensitivity and specificity of 56% and 80%, respectively. Already when compared to PCR, the AuNPprobe had a sensitivity of 68% and specificity of 81%. The PCR when compared with IFA showed better sensitivity and specificity of the three methods, 76% and 100% respectively. The overall result obtained during this project are very encouraging for the applicability AuNPprobe methodology to detect L. (L.) infantum chagasi. |
Palavra-chave: | Leishmaniose visceral canina Nanopartículas de ouro Diagnóstico Cães |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Canine visceral leishmaniasis Gold nanoparticles Diagnosis Dogs |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | ROSA, Janaina Marcela Assunção. Diagnóstico molecular da leishmaniose visceral canina através da técnica de sonda de nanopartículas de ouro (AuNPprobes). 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1133 |
Data defesa documento: | 8-Mar-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Janaina Marcela Assunção Rosa (1).pdf | 1.55 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.