http://ri.ufmt.br/handle/1/1134
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Grangeiro, Juliana Maria Vasconcelos | - |
dc.date.issued | 2013-02-18 | - |
dc.identifier.citation | GRANGEIRO, Juliana Maria Vasconcelos. Prevalência e fatores de risco de anticorpos anti-Neospora caninum em cães do município de Poconé, Mato Grosso. 2013. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study evaluated the prevalence of anti-Neospora caninum antibodies in dogs from Poconé municipality, State of Mato Grosso and associate to possible risk factors to infection. Serum samples of 320 dogs from urban and rural areas were evaluated by means the immunofluorescence antibody test (IFAT) with cutoff of 1:50. The variables sex, age, contact with livestock and wild animals, diet, environment and access to streets were evaluated by the Chi-Square or exactly Fischer test when necessary. Of the analyzed samples 69 dogs (21.5%; 95%IC: 17.3-26.6%) were seropositive and presented the titers: six dogs with titers of 50 (8.7%), 13 with titers of 100 (18.8%), 12 with titers of 200 (17.3%), 11 with titers of 400 (16.0%), 11 with titers of 800 (15.9%), nine with titers of 1600 (13.0%) and seven with titers of 3200 (10.0%). It was not observed significant association between urban 19.4% (31/160; 95%IC: 13.6-26.4%) and rural (38/160; 95%IC: 17.4-31.2%) (P>0.05). Among studied variables only the dog´s hunting habit and grazing was associated with N. caninum seropositivity (P<0.05). Our results demonstrate that N. caninum are present in Poconé, MT and the contact of dogs and wild animals are associate with antibodies anti-N. caninum in dogs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Prevalência e fatores de risco de anticorpos anti-Neospora caninum em cães do município de Poconé, Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neospora caninum | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cães | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poconé | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prevalência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Daniel Moura de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pacheco, Richard de Campos | - |
dc.contributor.referee1 | Aguiar, Daniel Moura de | - |
dc.contributor.referee2 | Pescador, Caroline Argenta | - |
dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi estimar a prevalência de anticorpos antiNeospora caninum em cães do município de Poconé, Estado de Mato Grosso e identificar possíveis fatores de risco para a infecção. Foram avaliadas amostras de soro sanguíneo de 320 cães das áreas urbana e rural do município de Poconé, por meio da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) com ponto de corte de 1:50. As variáveis sexo, faixa etária, contato com animais de produção ou animais silvestres, dieta, ambiente e acesso à rua foram avaliadas pelo Teste Qui-Quadrado ou exato de Fischer quando necessário. Das 320 amostras analisadas, 69 cães (21,5%; IC95%: 17,3-26,6%) foram positivos apresentando os seguintes títulos: seis cães (8,7%) com título de 50, 13 (18,8%) com título de 100, 12 (17,3%) com título de 200, 11 (16,0%) com título de 400, 11 (15,9%) com título de 800, nove (13,0%) com título de 1600 e sete (10,0%) com título de 3200. Não foi observada diferença significativa entre as soroprevalências da área urbana com 19,4% (31/160; IC95%: 13,6-26,4%) e área rural com 23,8% (38/160; IC95%: 17,4-31,2%) (P>0,05). Dentre as variáveis analisadas apenas os cães usados para caça e pastoreio (30%) foram associados à soropositividade para N. caninum (P<0,05). A partir dos resultados do presente estudo observamos que o protozoário encontra-se circulando na região de Poconé, MT. e contato dos cães com animais silvestres está associado a presença de anticorpos anti- N. caninum. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Neospora caninum | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dogs | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Risk factors | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Poconé | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Prevalence | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Watanabe, Michelle Igarashi | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Juliana Maria Vasconcelos Grangeiro.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.