http://ri.ufmt.br/handle/1/1135
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Caldeira, Flávio Henrique Bravim | - |
dc.date.issued | 2013-03-07 | - |
dc.identifier.citation | CALDEIRA, Flávio Henrique Bravim. Intoxicação experimental por Pterodon emarginatus (Fabaceae) em bovinos e ovinos. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Pterodon emarginatus (Fabaceae) is a tree species distributed throughout the cerrado and the transition region of the Brazilian Atlantic Forest. Known popularly as "sucupira" or "faveiro", is widespread empirically by therapeutic capacity of extracts and teas beans and their hulls. This knowledge has been popular reasoned with some studies that have demonstrated anti-inflammatory and antibiotic your statement. But there are few studies about possible toxic effects of this plant. Recent studies have reported mortality after consumption of cattle from P. emarginatus. The outbreaks were usually associated with the consumption of twigs, leaves and beans after falling trees during storms. Necropsy findings and histopathological analysis of these animals revealed the case of a plant hepatotoxic. This study aimed to experimentally reproduce the disease in cattle and sheep, as well as characterize the clinical and pathological signs of intoxication and unravel some aspects of the toxicity of P. emarginatus. Were administered leaves, stems and pods, dried and crushed to 14 cattle and 13 sheep. The lowest toxic dose for cattle was 5g / kg bw for sheep and 7.5g / kg bw. The main clinical signs were lethargy and anorexia. The necropsy revealed hepatomegaly with disclosure lobular pattern and diffuse areas of hemorrhage in the subcutaneous and serous abomasum and rumen. Histologically observed centrolobular to massive hepatocellular necrosis associated with hemorrhage and congestion. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Intoxicação experimental por Pterodon emarginatus (Fabaceae) em bovinos e ovinos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patologia veterinária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas hepatotóxicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pterodon | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sucupira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Colodel, Edson Moleta | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pescador, Caroline Argenta | - |
dc.contributor.referee1 | Colodel, Edson Moleta | - |
dc.contributor.referee2 | Antoniassi, Nadia Aline Bobbi | - |
dc.description.resumo | Pterodon emarginatus (Fabaceae) é uma espécie arbórea distribuída pelo cerrado e região de transição da mata atlântica brasileira. Conhecida popularmente como “sucupira” ou “faveiro”, é conhecida, empiricamente, pela capacidade terapêutica de extratos e chás de seus frutos e casca. Este conhecimento popular é fundamentado com alguns estudos, que já comprovaram efeitos anti-inflamatório e antibiótico de extratos dessa planta, porém são escassos os estudos sobre possíveis efeitos tóxicos. Estudos recentes relatam a mortalidade de bovinos após o consumo de P. emarginatus. Os surtos normalmente são associados ao consumo de galhos, folhas e frutos, após queda de árvores durante tempestades. Os achados de necropsia e as análises histopatológicas destes animais revelaram se tratar de uma planta hepatotóxica. Este trabalho visou reproduzir a doença experimentalmente em bovinos e ovinos, assim como caracterizar os achados clínicos e patológicos da intoxicação e desvendar alguns aspectos da toxidez de P. emarginatus. Foram administradas folhas, caules e frutos, secos e triturados a 14 bovinos e 13 ovinos. A menor dose tóxica para bovinos foi de 5 g/kg/pv e para os ovinos 7,5 g/kg/pv. Os principais sinais clínicos foram apatia e anorexia. A necropsia revelou hepatomegalia com evidenciação do padrão lobular e áreas de hemorragia difusas no subcutâneo e serosas do abomaso e rúmen. Histologicamente observou-se necrose hepatocelular centrolobular à massiva, associada a hemorragia e congestão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Veterinary pathology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hepatotoxic plants | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pterodon | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sucupira | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lemos, Ricardo Antônio Amaral de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Flávio Henrique Bravim Caldeira.pdf | 2.97 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.