http://ri.ufmt.br/handle/1/1138
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Influência da morfina, fentanil e tramadol na concentração anestésica mínima do isofluorano em papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva) |
Autor(es): | Cunha, Laura Gabriela da |
Orientador(a): | Guimaraes, Luciana Dambrósio |
Membro da Banca: | Guimaraes, Luciana Dambrósio |
Membro da Banca: | Souza, Roberto Lopes de |
Membro da Banca: | Gomes, Ana Helena Benetti |
Resumo : | A demanda de atendimento de aves silvestres tem aumentado, porém há poucos relatos científicos sobre analgesia nessa classe animal. A anestesia inalatória é uma alternativa bastante utilizada em aves, sendo considerada a mais segura para essa classe. Entretanto tem a desvantagem de possuir sua Concentração Anestésica Mínima (CAM) muito próxima do Índice Anestésico (IA). O uso de anestesia balanceada tem ganhado destaques por promover resultados positivos, como menores efeitos indesejáveis à estabilidade hemodinâmica. A exemplo, tem o uso associado de um agente opióide com anestésico inalatório. A avaliação dos efeitos dos analgésicos em aves tem sido realizada de duas maneiras. Uma delas é realizada nas aves conscientes empoleiradas liberando-se estímulos elétricos ou térmicos, seja no poleiro ou em placas. E outra maneira é realizando a determinação da concentração anestésica mínima (CAM) dos anestésicos inalatórios. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do isofluorano e associado a opióides sobre o sistema cardiorrespiratório e a CAM do anestésico inalatório. Para isso foram utilizados 24 papagaios verdadeiros (Amazona aestiva), sadios, provenientes do Parque Zoológico da Universidade Federal de Mato Grosso. Um dia antes do experimento as aves foram alocadas em gaiolas, e submetidas a jejum sólido e hídrico de 4 horas. Após a realização da contenção física, as aves foram anestesiadas com isofluorano na concentração inicial de 3,5V%; assim que observado o relaxamento muscular apropriado e a perda da consciência foi realizada a intubação orotraqueal, e o anestésico inalatório foi reduzido para a concentração de 1,5V%. Após período de 15 minutos para a estabilização da anestesia, as aves foram submetidas a estímulo nociceptivo através de pinçamento digital, no segundo dígito, mantendo-se assim por 1 minuto. Quando o animal manifestava resposta negativa ao estímulo nociceptivo a concentração do anestésico inalatório era reduzida em 20%, aguardava-se a estabilização da anestesia e realizava-se novo estímulo, e assim sucessivamente até que o animal manifestasse resposta positiva (movimentos bruscos como bater das asas, levantar a cabeça ou flexão abrupta dos joelhos), sendo então a concentração anestésica aumentada em 10% a cada resposta positiva até a nova resposta negativa, onde o valor da concentração no ar expirado foi registrado como a CAM do isofluorano daquele indivíduo. O mesmo procedimento experimental foi realizado após 15 dias, sendo que as aves foram divididas aleatoriamente em 03 grupos nos quais foi aplicado por via intramuscular, morfina (1 mg/kg), fentanil (0,03 mg/kg ou tramadol (12 mg/kg). Após a aplicação dos fármacos e estabilização da anestesia foi realizada a determinação da CAM de maneira idêntica ao isofluorano.Os valores da CAM dos tratamentos foram semelhantes aos da CAM do isoflurano, assim como não houve alterações significativas, comparativamente, nas variáveis fisiológicas, frequências cardíaca e respiratória, pressão arterial sistólica e concentração de CO₂ no ar expirado. Conclui-se que os opióides nas doses utilizadas não produziram analgesia na espécie em questão. Sugerem-se novas pesquisas para se determinar adequadamente as particularidades de uso em cada espécie aviária |
Resumo em lingua estrangeira: | Recently, the demand for assistance of wild birds has increased in Brazil, but there few scientific reports on analgesia regarding this animal class. Inhalational anesthesia is an alternative widely used in birds and it is considered the safest for this class. However, one of its disadvantages is having a Minimum Anesthetic Concentration (MAC) very close to the anesthetic index.The use of balanced anesthesia stands out for promoting positive results such as fewer adverse reactions to hemodynamic stability; for instance, the use of opioid agents combined with inhalational anesthesia. Assessment of the side effects of anesthesia in birds has been carried out in two different ways: liberating electrical and/or thermal stimulus on conscious birds at bipedal position, either on perches or plates; or through the determination of the MAC of inhalational anesthetics. The purpose of this study was to evaluate the effect of isoflurane combined with an opioid on the cardiorespiratory system and to demonstrate the MAC of inhalational anesthetics. To this end, 24 healthy blue-fronted parrots (Amazona aestiva) from the Zoological Park of the Federal University of Mato Grosso – UFMT were used. The day before the experiment, the birds were placed in cages and underwent a four-hour solid and water fast. After physical restraint, the birds were anesthetized with 3.5V% isoflurane; as soon as proper muscle relaxation and loss of consciousness were observed, orotracheal intubation was performed and inhalational analgesia was reduced to 1.5V% concentration. A time period of 15 min was observed for anesthesia stabilization, then the birds were submitted to nociceptive stimulus by digital pressure at the second digit; this procedure was held for one minute. When negative response to nociceptive stimulus was verified, the inhalational anesthetic concentration was reduced by 20% while waiting for anesthesia stabilization, then a new stimulus was performed, and so on, until positive response (sudden movements such as flapping of wings, lifting of head, or abrupt bending of knees) was verified, when the anesthetic concentration was then increased by 10% at each positive response until a new negative response was observed, when the inhaled air concentration level was recorded as the MAC of the isoflurane for that individual. The same experimental procedure was carried out for 15 days, with the birds randomly divided in three groups to which morphine (1 mg/kg), fentanyl (0.03 mg/kg), or tramadol (12 mg/kg) was administered intramuscularly. After the application of the drugs and anesthesia stabilization, the determination of the MAC was conducted identically as performed for the isoflurane. The MAC values of the treatments were similar to the MAC values of the isoflurane and, in the same way, there were no significant alterations, comparatively, in the physiological variables, cardiac and respiratory frequencies, systolic blood pressure, and CO2 concentrathion in the exhaled air. It was possible to conclude that the opioids, in the doses given, did not produce analgesia in the species at issue. Further research is needed in order to determine adequately the particularities of use for each bird species |
Palavra-chave: | Analgesia Fentanil Isofluorano Morfina Papagaios-verdadeiros Tramadol |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Analgesic Fentanyl Isoflurane morphine Parrots Tramadol |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | CUNHA, Laura Gabriela da. Influência da morfina, fentanil e tramadol na concentração anestésica mínima do isofluorano em papagaios-verdadeiros (Amazona aestiva). 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1138 |
Data defesa documento: | 27-Feb-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Laura Gabriela da Cunha.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.