Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Maria Cleunice Fantinati da-
dc.date.issued: 2012-03-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Cleunice Fantinati da. Navegação de Cabotagem: o mosaico das memórias de Jorge Amado. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Reflections about the writing of Jorge Amado’s memoirs through theoretical understanding of the genre in question and having as focus the work Navegação de Cabotagem (2001). The research is divided in four chapters: the first chapter presents the work in its relevant aspects, and will ensure its autobiographical value with help of Philippe Lejeune’s theory (2008). The second one deals with the writing of memoirs and turns to Jacques Le Goff (2003), TzvetanTodorov (2000) and Alba Olmi (2006) to understand the process of writing literary memories. The third chapter proposes a discussion about writing of memoirs of Jorge Amado and of acceptance and denial of these memories by its author. For it was necessary to resort to the first memoir of Jorge Amado: O Menino Grapiuna (1981). In this publication memory assumed by the writer is the phase related to his childhood and his formation as a writer: base from which he will remove key elements that will make his vast literary production. Although this chapter promotes a discussion around the memories in Navegação de Cabotagem and in O Menino Grapiuna, in order to acquire about the position or complementarity of both. The fourth chapter turns to the singularity of Navegação de Cabotagem in the author’s trajectory and in the Brazilian strain of memories. It is understood, through research, that the work Navegação de Cabotagem denies the writing traditional memoirs that are guided by a lot to say on who lived long enough, since it is leveraged by the initial hypothesis of whom, because he knows enough, isn’t able to write memoir. Despite this denial, which also includes a rejection of linear writing that accompanies the events from the oldest to youngest, it is in these notes, the same self-serving nature of memories, in addition to its commemorative aspect of the written history to shoot a literary success.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Navegação de Cabotagem : o mosaico das memórias de Jorge Amado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Memórias
dc.subject.keyword: Jorge Amado
dc.subject.keyword: Navegação de Cabotagem
dc.subject.keyword: Singularidade
dc.contributor.advisor1: Maciel, Sheila Dias-
dc.contributor.referee1: Maciel, Sheila Dias-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Romair Alves de-
dc.description.resumo: Reflexão sobre a escrita das memórias do escritor Jorge Amado por meio da compreensão teórica do gênero em questão e tendo como focalização a obra Navegação de Cabotagem (2001).A pesquisa divide-se em quatro capítulos: O primeiro apresenta a obra em seus aspectos básicos, além de assegurar seu valor autobiográfico com a ajuda da teoria de Philippe Lejeune (2008). O segundo capítulo trata da questão da escrita das memórias e recorre-se a Jacques Le Goff (2003), Tzvetan Todorov (2000) e Alba Olmi (2006) para compreender o processo da escrita das memórias literárias. O terceiro capítulo propõe uma discussão acerca da escrita das memórias amadianas e da aceitação e negação dessas Memórias pelo seu próprio autor. Para tanto foi necessário recorrer ao primeiro livro de memórias de Jorge Amado: O Menino Grapiúna (1981). Nesta publicação de memórias assumida pelo escritor está a fase relacionada a sua infância ea sua formação de escritor: base de onde retirará elementos fundamentais que irão compor a sua vasta produção literária. Ainda neste capítulo promove-se uma discussão em torno das memórias em Navegação de Cabotagem e em O Menino Grapiúna, com o intuito de perquirir sobre a oposição ou complementaridade de ambas. O quarto capítulo se volta para a singularidade de Navegação de Cabotagem na trajetória do autor e na linhagem das memórias brasileiras. Compreende-se, com a pesquisa, que a obra Navegação de Cabotagem nega a escrita das memórias tradicionais que são pautadas pelo muito a dizer de quem viveu bastante, posto que é alavancada pela hipótese inicial de quem, porque sabe bastante, não poder escrever memórias. Apesar desta negação, que inclui também uma recusa à escrita linear que acompanha os eventos do mais antigo para o mais recente, há, nesses apontamentos, o mesmo caráter auto-promocional das memórias, além do seu aspecto comemorativo de texto escrito para rematar uma trajetória literária de sucesso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Memoirs
dc.subject.keyword2: Jorge Amado
dc.subject.keyword2: Navegação de Cabotagem
dc.subject.keyword2: Singularity
dc.contributor.referee3: Pereira, Rogério Silva-
dc.contributor.referee4: Reis, Célia Maria Domingues da Rocha-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Maria Cleunice Fantinati da Silva.pdf1.03 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.