Tipo documento: Dissertação
Título: Ficções de uma poética autobiográfica
Autor(es): Oliveira, Paulo Wagner Moura de
Orientador(a): Reis, Célia Maria Domingues da Rocha
Membro da Banca: Reis, Célia Maria Domingues da Rocha
Membro da Banca: André, Rhina Landos Martínez
Membro da Banca: Duarte, Osvaldo Copertino
Resumo : Nesta dissertação realizamos uma análise crítica de poemas do escritor mato- grossense Wanderley Wasconcelos, visando compreender a configuração do tempo e da memória, sob a perspectiva do conceito bergsoniano de duração, como núcleo de criação capaz de unir num mesmo tecido sígnico o real, o fictício e o imaginário. Nos poemas há um eu poemático, alter ego literário do autor, personagem responsável pelo extravasamento de um eu confessional. Eu que revisita o passado idílico da infância, em contraposição ao presente adulto, com suas dificuldades, às transformações sociais, testemunhadas no contexto de um referencial histórico-geográfico que remete ao período de ocupação da Região Araguaia, em Mato Grosso. Este encontro de tempos, um, de caráter mítico e idealizado, identificado com o período da infância, e o outro, histórico, social e exterior, provoca no eu poemático sentimento de desenraizamento e alienação frente à realidade. Apesar do conflito, a evocação das lembranças termina por se coadunar à vivência atual.
Resumo em lingua estrangeira: In this dissertation, we realize a critical analyse of Wanderley Wasconcelos’ poetry, a matogrossense writer, aiming to comprehend the time and memory configuration, at the perspective of the bergsonian concept about ‘duration’, as the criative nucleus able to join in the same signic plan: the ‘real’, ‘fictitious’ and ‘imaginary’. In the poems there are lyrical Self, a literary alterego of the athor, responsible persona by the liberation of the confessional Self. A ‘lyrical Self’, that reliving the idyllical past childhood, in contradiction at the aldult present, with his difficulties to the social transformations, witnessing from the historical- geographic referencial, in Araguaian-MT occupancy context. In this meeting of times, one of mythical and idealized, identified with childhood period, and the other, with historical, social and outside, provoking in the ‘lirycal Self’, feeling of an uprooting and an alienation inf front of the reality. In spite of the conflict, the evocation of memories finish to join at actually existence.
Palavra-chave: Wanderley Wasconcelos
Poesia e memória
Alter ego
Palavra-chave em lingua estrangeira: Wanderley Wasconcelos
Poetry and memory
Alterego
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Linguagens (IL)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
Referência: OLIVEIRA, Paulo Wagner Moura de. Ficções de uma poética autobiográfica. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1141
Data defesa documento: 26-Jun-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Paulo Wagner Moura de Oliveira.pdf849.62 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.