Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lana, Marconni Victor da Costa-
dc.date.issued: 2013-02-27-
dc.identifier.citation: LANA, Marconni Victor da Costa. Ocorrência de hepatite e em suínos criados em diferentes sistemas de produção. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: Hepatitis E virus (HEV) is a zoonotic disease that affects many developing and industrialized countries. Pigs are recognized reservoir of the virus and the transmission is usually associated with faecal-oral contamination. HEV sequences have been classified into four genotypes which genotype 3 has been associated in human autochthonous cases from Europe, Asia and America including Brazil. A total of 50 pigs from 10 farms divided according to type of production system in large-scale-farms (n=5) and family-scale-farms (n=5) were investigated. Samples of liver, bile and feces and fragments of liver, small and large intestine was evaluated by nested PCR with primers targeting ORF2 region and immunohistochemistry test, respectively. A total of 44% of the pigs analyzed from family-scale-farms were considered to be HEV infected by at least one of the diagnostic techniques used. The HEV antigen was mainly detected in small intestine samples. The 8 PCR positive samples sent to phylogenetic analyses showed 7 swine HEV isolates clustered with genotype 3, subtype 3b and 1 was categorized with subtype 3f. HEV were not detected in pigs from large-scale-farms.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Ocorrência de hepatite e em suínos criados em diferentes sistemas de produção
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Vírus da hepatite Ept_BR
dc.subject.keyword: Suíno
dc.subject.keyword: Genótipo 3f
dc.subject.keyword: Brasil
dc.contributor.advisor1: Pescador, Caroline Argenta-
dc.contributor.advisor-co1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.referee1: Pescador, Caroline Argenta-
dc.contributor.referee2: Souto, Francisco Jose Dutra-
dc.description.resumo: A hepatite E é uma doença zoonótica presente em muitos países em desenvolvimento e industrializados. É causada pelo vírus da hepatite E (HEV), sendo os suínos reservatórios do vírus e a transmissão associada com a contaminação fecal-oral. Seqüências HEV foram classificados em quatro genótipos, sendo o genótipo 3 associado em casos humanos autóctones da Europa, Ásia e América, incluindo o Brasil. Um total de 50 suínos pertencentes a 10 propriedades localizadas no estado de Mato Grosso foram divididos de acordo com o tipo de sistema de produção em sistema intensivo (n=5) e sistema extensivo (n=5) sendo investigados quanto a presença do HEV. Amostras de bile, fígado e fezes e fragmentos de fígado, intestino delgado e grosso foram avaliadas pela PCR na região ORF2 e imuno-histoquímica, respectivamente. Um total de 44% dos suínos analisados do sistema extensivo foram considerados positivos para HEV em pelo menos uma das técnicas de diagnóstico utilizadas. O antígeno do HEV foi detectado principalmente em amostras de intestino delgado. As 8 amostras de PCR positivas enviadas para análises filogenéticas demonstraram 7 pertencentes ao genótipo 3, subtipo 3b e 1 foi categorizado com 3f subtipo. O HEV não foi detectado em suínos do sistema intensivo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Hepatitis E virus
dc.subject.keyword2: Swine
dc.subject.keyword2: Genotype 3f
dc.subject.keyword2: Brazil
dc.contributor.referee3: Lunardi, Michele-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Marconni Victor da Costa Lana.pdf1.81 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.