Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carrijo, Viviane Letícia Silva-
dc.date.issued: 2012-03-26-
dc.identifier.citation: CARRIJO, Viviane Letícia Silva. Atividades reflexivas para a reescrita: contribuições da teoria Bakhtiniana. 2012. 166 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: This study it is a reflexive work on the importance of rewriting to teaching-learning writing process. For the development of effective rewriting, we consider the importance of a before work, based on the aspects of writing that students still need to improve. This moment we call reflective activities, whose aim is preparing students for the return of text productions, in other words, rewriting. This is the main contribution of the present study: to try to present a way of analysis as well as the creation of activities in order to show the possibility of a reflexive and discursive language teaching. For this study, we used twenty (20) texts productions to analyze and create activities based on the discursive needs. This study was done under the lights of the social-historical discursive approach by Bakhtin Circle and the concept of ZPD (Vygotsky, 1934) to search needs. Before we create activities, we verified on the bibliographic work of the Circle which theoretical concepts are present in the procedural rewriting practice. Among them we chose: the interaction and dialogism - which are the main language constitutive components; the formation of a responsive agent subject – in regard to the question of author’s active understanding and creative attitude; the exotopy – related to the surplus of author’s vision in his written production and also about the other say; the aesthetic act - in process of discourse and genres formation. To create the reflective activities we used the interactive and dialogical approach, because we realize that the construction of meaning occurs under these aspects, in other words, in the social relations the subject constitutes himself and constructs the discourses. In this perspective, we create activities that required constantly dialogue between students. In our point of view, these moments of dialogism and interaction are the ones that provide the development of the subjects’ creative attitude, occurring thus the formation of authorship. In this study, it means the student‘s need to position himself critically on the social issues.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Atividades reflexivas para a reescrita : contribuições da teoria Bakhtiniana
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reescrita
dc.subject.keyword: Atividades reflexivas
dc.subject.keyword: Dialogismo
dc.contributor.advisor1: Padilha, Simone de Jesus-
dc.contributor.referee1: Padilha, Simone de Jesus-
dc.contributor.referee2: Petroni, Maria Rosa-
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, refletimos sobre a relevância da reescrita para o ensino-aprendizagem da língua escrita. Para que o aluno desenvolva o reescrever efetivamente, consideramos que seja preciso um trabalho anterior a isso, baseado nos aspectos da escrita que os alunos ainda necessitam melhorar. A esse momento denominamos de atividades reflexivas, cujo objetivo é a preparação do aluno para a retomada do texto, ou seja, a reescrita. Disso decorre a pertinência desta pesquisa, pois trataremos de apresentar um percurso de análise e criação de atividades, a fim de mostrar a possibilidade de um ensino reflexivo e discursivo da linguagem. Para realização da pesquisa, utilizamos 20 (vinte) produções de textos para analisarmos e criarmos atividades a partir das necessidades discursivas. Ancoramos nossas reflexões e análises na teoria enunciativo-discursiva de abordagem sócio-histórico do Círculo de Bakhtin e utilizamos o conceito de ZPD (Vigotski, 1934) para a busca das necessidades. Antes de criarmos as atividades, verificamos na obra bibliográfica do Círculo quais os aportes teóricos estão presentes na prática processual da reescrita. Dentre eles escolhemos alguns como: a interação e o dialogismo – principais componentes constitutivos da linguagem; a formação do sujeito agente responsivo – ligado a questão da compreensão ativa e a atitude criadora do autor; a exotopia – relacionada ao excedente de visão do autor sobre sua produção escrita e também sobre o dizer do outro; o ato estético – no processo de formação do discurso e os gêneros discursivos. Para criarmos as atividades reflexivas utilizamos a abordagem interativa e dialógica, porque compreendemos que a construção de sentidos se dá nesses aspectos, sendo nas relações sociais que o sujeito se constitui e constrói os discursos. Nessa perspectiva, criamos atividades que exigiam do aluno constantemente o diálogo com o outro. A nosso ver, esses momentos de dialogismo e interação são os que mais proporcionam o desenvolvimento da atitude criadora dos sujeitos, ocorrendo, assim, a formação da autoria. Neste estudo, isso significa a necessidade do aluno posicionar-se criticamente frente às questões sociais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Rewriting
dc.subject.keyword2: Reflective activities
dc.subject.keyword2: Dialogism
dc.contributor.referee3: Santos, Sandoval Nonato Gomes Santos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Viviane Letícia Silva Carrijo.pdf4.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.