Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Ricardo César Tavares-
dc.date.issued: 2013-02-15-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ricardo César Tavares. Uso da Nested PCR em tempo real para o diagnóstico de tuberculose em carcaças bovinas. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: Bovine tuberculosis (TB) is a zoonotic disease caused by Mycobacterium bovis. Its diagnosis is key to their control and eradication, being carried through the tuberculin test, with slaughter of animals in slaughterhouses reagents and surveillance, but this strategy can provide erroneous results. In the post mortem diagnosis, are traditionally used macroscopic examination and bacteriological culture often imprecise and slow respectively. An alternative that permits rapid diagnosis with increased sensitivity and specific identification of M. bovis in fragments of suspicious lesions of TB are molecular tests. Therefore, this study aimed to implement and evaluate the use of nested real-time PCR (nested q-PCR) in post mortem inspection of carcasses with suspicious lesions of bovine tuberculosis. To do so, followed the killing and post mortem examination of 41,193 cattle slaughtered in slaughterhouses holders of Federal Inspection Service (SIF), suspicious lesions were collected and sent for microbiological tests (culture) and molecular (multiplex PCR – m-PCR and nested q - PCR). Among the total number of carcasses examined, 198 (0.48%) showed lesions suspicious of TB according to the macroscopic examination. The nested q-PCR confirmed infection with M. bovis in 28% (56/198) of the lesions suspected tuberculosis, while in culture and m-PCR, it was possible to obtain 1.5% (3/198) and 7.0% (14/198) of infected injuries respectively. The nested q-PCR applied directly on the lesions suspicious of TB technique proved to be a sensitive, specific and rapid, which allows to detect the presence of M. bovis in just 10 hours, and can be used as a complementary method of inspection and contribute to the program of control and eradication of bovine tuberculosis in disease surveillance in slaughterhouses, in tracking and sanitation remaining foci.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Uso da Nested PCR em tempo real para o diagnóstico de tuberculose em carcaças bovinas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mycobacterium bovis
dc.subject.keyword: Nested q-PCRpt_BR
dc.subject.keyword: Infecção
dc.subject.keyword: Inspeção post mortem de carne
dc.contributor.advisor1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.advisor-co1: Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza-
dc.contributor.referee1: Nakazato, Luciano-
dc.contributor.referee2: Almeida Filho, Edivaldo Sampaio de-
dc.description.resumo: A tuberculose bovina (TB) é uma zoonose causada pelo Mycobacterium bovis. Seu diagnóstico é fundamental para seu controle e erradicação, sendo realizado através do teste de tuberculinização, com abate dos animais reagentes e vigilância nos matadouros, porém essa estratégia pode apresentar resultados errôneos. No diagnóstico post mortem, tradicionalmente são usados exame macroscópico e cultura bacteriológica, muitas vezes pouco precisa e demorada respectivamente. Uma alternativa que permite o diagnóstico rápido, com aumento de sensibilidade e identificação específica de M. bovis em fragmentos de lesões suspeitas de TB são os testes moleculares. Dessa forma, esse estudo se propôs a realizar e avaliar o uso da nested PCR em tempo real (nested q-PCR) na inspeção post mortem de carcaças com lesões suspeitas de tuberculose bovina. Para tanto, acompanhou-se o abate e exame post mortem de 41.193 bovinos abatidos em matadouros detentores de Serviço de Inspeção Federal (SIF), lesões suspeitas foram coletadas e encaminhadas para testes microbiológicos (cultura) e moleculares (multiplex PCR – m-PCR e nested q-PCR). Dentre o total das carcaças examinadas, 198 (0,48%) apresentaram lesões suspeitas de tuberculose de acordo com o exame macroscópico. A nested q-PCR confirmou a infecção por M. bovis em 28% (56/198) das lesões suspeitas de tuberculose, enquanto na cultura e m-PCR, foi possível obter 1,5% (3/198) e 7,0% (14/198) de lesões infectadas respectivamente. A nested q-PCR aplicada diretamente nas lesões suspeitas de tuberculose demonstrou ser uma técnica sensível, específica e rápida, que permite detectar a presença de M. bovis em apenas 10 horas de trabalho, podendo ser empregada como método complementar de inspeção e contribuir com o programa de controle e erradicação da tuberculose bovina, na vigilância da doença nos matadouros, no rastreamento e saneamento de focos remanescentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Mycobacterium bovis
dc.subject.keyword2: Nested q-PCRpt_BR
dc.subject.keyword2: Infection
dc.subject.keyword2: Post mortem inspection of meat.
dc.contributor.referee3: Silva, Flavia Galindo Silvestre-
dc.contributor.referee4: Sigarini, Cleise de Oliveira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Ricardo César Tavares Carvalho (1).pdf1.57 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.