http://ri.ufmt.br/handle/1/114
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Siqueira, Luzia Helena | - |
dc.date.issued | 2015-07-31 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Luzia Helena. Granito São Domingos : registro de magmatismo pós-tectônico do orógeno intracontinental aguapeí – SW do Cráton Amazônico. 2015. xv, 64 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The São Domingos Granite is an intrusive body of the Guapé Intrusive Suite, located in the Aguapeí mobile belt, corresponding to a branch of the Sunsás Orogeny in SW Amazonian Craton. This body is considered as a batholith slightly elongated in the NE direction, which crops out over an area of ca. 150 km2. It is situated to the north of the São Domingos District, a municipality of the Jauru city, Mato Grosso State. It consists of hololeucocratic to leucocratic rocks ranging from pinky to pinky-gray. They are isotropic, ranging from equigranular to inequigranular grains, sometimes porphyritic and pegmatitic, classified as muscovite-biotite monzo to syenogranites. Sometimes they present garnet and monazite as primary accessory minerals. These features characterize them as S-type granites or Muscovite bearing Peraluminous Granitoides (MPG). The rocks contain high silica content, which characterizes them as very evolved, formed by high-K to shoshonitic, peraluminous, and ferrous calc-alkaline magmatism. A U-Pb age of 928 ± 5 Ma was obtained for one of the analyzed rocks, which agrees with previous U-Pb ages obtained for this granite. Sm-Nd analysis indicates a TDM model age of 1.58 Ga, and negative ND value (-2.90). These results demonstrate that the São Domingos intrusion corresponds to a post tectonic environment, related to the Sunsás orogeny, whose magmatic origin is associated to re-working of the ancient continental crust. Moreover, three different ETR patterns were found for these lithotipes, suggesting the generation of contemporaneous non-cogenetic magmas, involving distinct crustal sources. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Granito São Domingos : registro de magmatismo pós-tectônico do orógeno intracontinental aguapeí - SW do Cráton Amazônico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Granito São Domingos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Orogenia Sunsás | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Maria Zélia Aguiar de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ruiz, Amarildo Salina | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Maria Zélia Aguiar de | - |
dc.contributor.referee2 | Matos, João Batista de | - |
dc.description.resumo | O Granito São Domingos corresponde a um dos corpos da Suíte Intrusiva Guapé, localizado na Faixa Móvel Aguapeí, relacionado à Orogenia Sunsás, SW do Cráton Amazônico. Trata-se de um corpo com dimensões batolíticas de 150 Km² de área aflorante, levemente alongado segundo direção NE e localizado ao norte do distrito São Domingos, município de Jaurú, estado de Mato Grosso. Constitui-se de rochas holo a leucocráticas, de cor rosa-claro a cinza-rosado, isotrópicas, equi a inequigranulares, por vezes, porfiríticas e pegmatíticas, classificadas como Muscovita biotita monzo a sienogranitos tendo por vezes, granada e monazita como minerais acessórios primários e caracterizadas como granitos do tipo S ou Muscovite bearing Peraluminous Granitoids (MPG). Essas rochas apresentam restritos e elevados teores de sílica, caracterizando-as como muito evoluídas; formadas por magmatismo cálcio alcalino de alto K a shoshonítico, peraluminoso e ferroso. A idade U-Pb (SHRIMP) de 928 ± 5 Ma foi obtida em zircões ígneos, e coincide com idades U-Pb (TIMS) relatadas para este granito. A análise Sm-Nd indica uma idade modelo TDM de 1,58 Ga, e valor ɛND(0,93Ga) negativo (-2,90). Esses resultados indicam que o Granito São Domingos formou-se em um ambiente pós-tectônico, no final da Orogenia Sunsás, cuja origem magmática está associada ao retrabalhamento de crosta continental mesoproterozoica. Três padrões diferentes de ETR foram encontrados para esses litotipos, sugerindo a geração de magmas contemporâneos não cogenéticos, provenientes de fontes crustais distintas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | São Domingos Granite | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sunsás Orogeny | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lamarão, Claudio Nery | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Luzia Helena Siqueira.pdf | 3.42 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.