http://ri.ufmt.br/handle/1/1150
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cruz, Raquel Aparecida Sales da | - |
dc.date.issued | 2013-02-20 | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Raquel Aparecida Sales da. Caracterização molecular, clínica, patológica e econômica de um surto de mortalidade em bezerros por “Hobi-like virus”, Brasil. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | "Hobi-like virus" or atypical pestivirus has been detected in animals infected naturamente on three continents, but the clinical disease associated with infection Hobi-like virus has been little studied. In Brazil, the virus was associated with bovine abortion and respiratory lesions in Italy. In this paper we report the epidemiological, clinical, pathological, molecular and economics of an outbreak of infection Hobi-like pestivirus in calves with diarrhea in a property located in the city of Cuiabá / MT in 2010. During the outbreak killed 20 calves on the property, which was possible to follow three animals. The first calf was referred to the Veterinary Hospital of UFMT for necropsy. Two other calves (2:03) were monitored in HOVET / UFMTe were necropsied after death. Regarding the clinical history, the first calf showed signs of apathy, dehydration and diarrhea yellow for 3 days and at necropsy yellowish contents in the intestine, and peritonitis omphalophlebitis. 2:03 calves showed diffuse alopecia on the back, epidermal hyperkeratosis, ulcers and erosions covered with plates of fibrin. Microscopic examination of the affected tissues showed omphalophlebitis and suppurative peritonitis in 1 Calf and extensive areas of necrosis (ulcers and erosions) by various organs of calves 2:03. For virological diagnosis were sampled for blood and lymphoid organs of calves 2 and 3, which were processed and subjected to RT-PCR for BVDV. Products of amplification of the 5 'untranslated region and viral nucleoprotease obtained were purified and sequenced. Phylogenetic analyzes of the sequences now denonimada sample LPV-WR/BR11 allowed their classification in the group of atypical pestivirus. Immunohistochemistry for BVDV revealed positive staining for viral protein mainly in epithelial cells of the skin, oral cavity and the organs of the digestive system. We estimated a direct cost of the disease in the herd of R $ 22,500.00. The data presented demonstrate that this characterization Hobi-like viruses can cause calf mortality for acute gastroenteritis associated dermatitis in suckling calves. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Caracterização molecular, clínica, patológica e econômica de um surto de mortalidade em bezerros por “Hobi-like virus”, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bovino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Surto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pestivirus atípico | pt_BR |
dc.subject.keyword | RT-PCR | pt_BR |
dc.subject.keyword | IHQ | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Colodel, Edson Moleta | - |
dc.contributor.referee1 | Colodel, Edson Moleta | - |
dc.contributor.referee2 | Nakazato, Luciano | - |
dc.description.resumo | “HoBi-like virus” ou pestivírus atípico já foi detectado em animais naturamente infectados em três continentes, porém a doença clínica associada a infecção por HoBi-like virus ainda foi pouco estudada. No Brasil, a virose foi associada com aborto bovino e na Itália a lesões respiratórias. Neste trabalho relatam-se os aspectos epidemiológicos, clínicos, patológicos, moleculares e econômicos de um surto de infecção por HoBi-like pestivirus em bezerros com diarréia em uma propriedade localizada no município de Cuiabá/MT em 2010. Durante o surto morreram 20 bezerros na propriedade, dos quais foi possível acompanhar três animais. O bezerro 1 foi encaminhado ao Hospital Veterinário da UFMT para a necropsia. Outros dois bezerros (2 e 3) receberam acompanhamento no HOVET/UFMT e após a morte foram necropsiados. Quanto à história clínica, o bezerro 1 apresentou sinais de apatia, desidratação e diarreia amarelada durante 3 dias e na necropsia conteúdo amarelado no intestino, onfaloflebite e peritonite. Os Bezerros 2 e 3 apresentavam alopecia difusa no dorso, hiperqueratose epidermal, úlceras e erosões recobertas por placas de fibrina. A análise microscópica dos tecidos afetados evidenciou onfaloflebite e peritonite supurativa no Bezerro 1 e extensas áreas de necrose (úlceras e erosões) por diversos órgãos dos Bezerros 2 e 3. Para diagnóstico virológico foram colhidas amostras de sangue e órgãos linfóides dos bezerros 2 e 3, que foram, processados e submetidos a RT-PCR para BVDV. Produtos de amplificação da região 5’ UTR e da nucleoprotease viral obtidos foram purificados e sequenciados. Análises filogenéticas das sequências, agora denominada amostra LPV-WR/BR11, permitiu sua classificação no grupo dos Pestivirus atípicos. A imuno-histoquímica para BVDV revelou a marcação positiva para proteína viral principalmente em células epiteliais da pele, da cavidade oral e dos órgãos do sistema digestório. Foi estimado um custo direto da doença no rebanho de R$ 22.500,00. Os dados apresentados nesta caracterização demonstram que HoBi-like vírus pode causar mortalidade de bezerros por gastroenterite aguda associada a dermatite em bezerros lactentes | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cattle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Outbreak | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Atypical pestivirus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | RT-PCR | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | IHC | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lunardi, Michele | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Raquel Aparecida Sales da Cruz.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.