Tipo documento: Dissertação
Título: Pressão intraocular e biometria ultrassonográfica em olhos saudáveis de jacarés-do-pantanal (Caiman yacare DAUDIN, 1802)
Autor(es): Ruiz, Thaís
Orientador(a): Ribeiro, Alexandre Pinto
Coorientador: Ferraz, Rosa Helena dos Santos
Membro da Banca: Ribeiro, Alexandre Pinto
Membro da Banca: Corrêa, Sandra Helena Ramiro
Membro da Banca: Gonçalves, Gentil Ferreira
Resumo : Com o objetivo de determinar a pressão intraocular (PIO) e a biometria ultrassonográfica em olhos normais do jacaré-do-pantanal (Caiman yacare), foram selecionados vinte e dois animais saudáveis oriundos de um criatório comercial no Pantanal mato-grossense, Brasil. Após contenção física e anestesia tópica, a PIO foi mensurada através de um tonômetro de aplanação. Obteve-se a média de cinco mensurações individuais de ambos os olhos, pelo mesmo examinador. Em seguida, os olhos foram examinados pela ultrassonografia em modo-B com um transdutor linear de 10 MHz, sendo mensurada a espessura da córnea, profundidade da câmara anterior, espessura da lente, profundidade da câmara vítrea e o comprimento axial do bulbo ocular. A PIO dos 44 olhos avaliados em média ± desvio padrão foi de 9,56 ± 2,69 mmHg, variando de 5,4 – 15,6 mmHg. Não houve diferença estatística significativa entre olhos e nem entre sexos (p>0,05). Na biometria ultrassonografica, também não houve diferença entre olhos e sexos (p>0,05). Para os machos, a média ± desvio padrão foi de 0,49 ± 0,07 mm para a espessura da córnea, 2,61 ± 0,13 mm profundidade da câmara anterior, 7,60 ± 0,17 mm espessura da lente, 6, 83 ± 0,20 mm profundidade da câmara vítrea, e 17,55 ± 0,25mm comprimento axial. Para as fêmeas, a média ± desvio padrão foi de 0,49 ± 0,07 mm para a espessura da córnea, 2,55 ± 0,18 mm profundidade da câmara anterior, 7,54 ± 0,20 mm espessura da lente, 6,90 ± 0,22 mm profundidade da câmara vítrea, e 17,54 ± 0,29 mm comprimento axial. Não foi observada correlação entre nenhum dos dados avaliados. Portanto, valores da tonometria e das distâncias intraoculares em olhos normais são importantes métodos diagnósticos para o reconhecimento de alterações oftálmicas em crocodilianos.
Resumo em lingua estrangeira: To determine the intraocular pressure (IOP), the ultrasonographic and echobiometric findings in the eyes of Yacare caiman (Caiman yacare), twenty two healthy caimans from a breeding farm in Brazilian Pantanal were selected. IOP was measured under physical restraint and topical anesthesia by applanation tonometry. Five individual measurements of each eye were recorded by the same examiner. B-mode ultrasonography was performed with a 10MHz linear transducer and the corneal thickness, anterior chamber depth, lens thickness, vitreous depth, and axial globe length were measured. Mean ± standard deviation IOP of the 44 eyes studied was 9.56 ± 2.69 mmHg (range 5.4 – 15.6 mmHg). IOP did not differ significantly between right- and left-eyes or between genders (P>0.05). Echobiometric measurements did not differ significantly between eyes and genders (P>0.05). Intraocular structures measured in male and female subjects were, respectively, 0.49 ± 0.07 and 0.49 ± 0.07 mm for central corneal thickness; 2.61 ± 0.13 and 2.55 ± 0.18 mm for anterior chamber depth; 7.60 ± 0.17 and 7.54 ± 0.20 mm for lens thickness; 6.83 ± 0.20 and 6.90 ± 0.22 mm for vitreous chamber depth; and 17.55 ± 0.25 and 17.54 ± 0.29 mm for axial globe length. IOP did not correlate with dimensions of the eye and its intraocular structures (P>0.05). The knowledge of the normal IOP, ultrasonographic appearance and distances of intraocular structures of Yacare caiman facilitates the evaluation of ocular diseases in this species.
Palavra-chave: Bulbo ocular
Crocodilianos
Répteis
Tonometria
Ultrassom
Palavra-chave em lingua estrangeira: Eye globe
Crocodilians
Reptiles
Tonometry
Ultrasound
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: RUIZ, Thaís. Pressão intraocular e biometria ultrassonográfica em olhos saudáveis de jacarés-do-pantanal (Caiman yacare DAUDIN, 1802). 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1151
Data defesa documento: 25-Fev-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Thais Ruiz.pdf1.29 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.