http://ri.ufmt.br/handle/1/1153
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Intoxicação experimental por Niedenzuella stannea (Malpighiaceae) em bovinos e correspondente detecção de Monofluoracetato |
Autor(es): | Arruda, Felipe Peixoto de |
Orientador(a): | Colodel, Edson Moleta |
Membro da Banca: | Colodel, Edson Moleta |
Membro da Banca: | Gouvêa, Fernando Henrique Furlan |
Membro da Banca: | Boabaid, Fabiana Marques |
Resumo : | No Brasil, há ao menos 11 espécies de plantas toxicas de importância para pecuária as quais contém monofluoroacetato de sódio (MFA). Estas espécies estão contidas principalmente em três gêneros, Palicourea (Rubiaceae), Amorimia (Malpighiaceae) e Tanaecium (Bignoniaceae). Estas plantas podem causar insuficiência cardíaca aguda em bovinos, muitas vezes referida como a síndrome da morte súbita. O objetivo deste trabalho foi determinar se Niedenzuella stannea (Malpighiaceae) reproduz o quadro clínico de morte súbita e se monofluoroacetato de sódio (MFA) que é responsável pela síndrome. Niedenzuella stannea foi administrado a bovinos. Os sinais clínicos e patológicos observados foram semelhantes aos relatados por outras plantas que contém MFA. Detectou-se MFA em folhas de brotações, flores e frutificações. Este é o primeiro relatório que N. stannea contém MFA é causa morte súbita em bovinos |
Resumo em lingua estrangeira: | In Brazil monofluoroacetate containing plants are represented by 11 species that belong to three principle genera: Palicourea (Rubiaceae), Amorimia (Malpighiaceae), and Tanaecium (Bignoniaceae). These plants can cause acute cardiac failure often referred to as sudden death syndrome. The objective of this paper was to determine if Niedenzuella stannea (Malpighiaceae) contained the toxin monofluoroacetate that is responsible for sudden death syndrome and to report the clinical signs and pathology in cattle associated with experimental poisoning by it. Monofluoroacetate was detected in all plant parts except mature leaves. Niedenzuella stannea was dosed to cattle. The clinical signs and pathology observed were similar to those reported by other MFA-containing plants. In summary, this is the first report that N. stannea contains monofluoroacetate and causes sudden death in cattle |
Palavra-chave: | Monofluoracetato de sódio Plantas tóxicas Niedenzuella stannea Morte súbita Bovinos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Monofluoracetate Toxic plants Niedenzuella stannea Sudden death Cattle |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | ARRUDA, Felipe Peixoto de. Intoxicação experimental por Niedenzuella stannea (Malpighiaceae) em bovinos e correspondente detecção de Monofluoracetato. 2016. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1153 |
Data defesa documento: | 3-Mar-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Felipe Peixoto de Arruda.pdf | 1.54 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.