Campo DCValorIdioma
dc.creator: Queiróz, Marli de Souza-
dc.date.issued: 2015-05-29-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Marli de Souza. O espaço da policial militar feminina negra nos setores profissionais da Polícia Militar do estado de Mato Grosso. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: This research in master's level, deals with the subject: the space of black female police officer in the professional sectors of the Military Police of the State of Mato Grosso, a study on concepts, experiences, knowledge and use of space of the black female officer while it conquers the institution. It aims to analyse the use of space of black female police officer in the professional sectors of the military police. The research also aims to know the characteristics of female police officers of the corporation and its historicity; understand the performance of female police officers in public security activities; learn how the black woman and military police are perceived in the areas of institution and if there are overtones of racial and discriminatory practice in the occupation of these spaces. The chosen methodology is the qualitative approach, with the data collection techniques: semi structured interviews, questionnaire, participant observation and document analysis. The research presents data extracted from document reviews, interviews applied with fifteen female military police of three police units, two in the city of Cuiaba-MT and one in Várzea Grande-MT and observations in the administrative and operating environments. From the analysis of the speeches and comments in the occupation of professional spaces by black police officers, racial prejudice and discrimination characteristics are evident.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O espaço da policial militar feminina negra nos setores profissionais da Polícia Militar do estado de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Polícia Militar
dc.subject.keyword: Mulheres Negras
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Costa, Candida Soares da-
dc.contributor.referee1: Costa, Candida Soares da-
dc.contributor.referee2: Müller, Maria Lúcia Rodrigues-
dc.description.resumo: Esta pesquisa em nível de mestrado trata do tema: o espaço da policial militar feminina negra nos setores profissionais da Polícia Militar do Estado de Mato Grosso, um estudo sobre concepções, vivências, saberes e ocupação do espaço da policial feminina negra enquanto conquista na instituição. Tem como objetivo analisar a ocupação do espaço da policial militar feminina negra nos setores profissionais da Polícia Militar. A pesquisa também pretende conhecer as características das policiais militares femininas da corporação e sua historicidade; compreender o desempenho das policiais femininas nas atividades de segurança pública; apreender como a mulher negra e policial militar se percebem nos setores da instituição e se há conotação de prática racial e discriminatória na ocupação desses espaços. A metodologia escolhida é a abordagem qualitativa, tendo como técnicas de coleta de dados: a entrevista semiestruturada, o questionário, a observação participante e a análise documental. A pesquisa apresenta dados extraídos de análises de documentos, entrevistas aplicadas com quinze policiais militares femininas de três unidades policiais, duas na cidade de Cuiabá-MT e uma em Várzea Grande-MT e observações nos ambientes administrativos e operacionais. A partir da análise dos discursos e das observações na ocupação de espaços profissionais pelas policiais militares negras, evidenciam-se características de preconceito racial e discriminação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Military Police
dc.subject.keyword2: Black women
dc.contributor.referee3: Deus, Zélia Amador de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Marli de Souza Queiroz.pdf1.11 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.