Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ducatti, Kassia Renostro-
dc.date.issued: 2016-02-23-
dc.identifier.citation: DUCATTI, Kassia Renostro. Controle químico de Pteridium arachnoideum em pastagens do médio norte Matogrossense. 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the chemical control of bracken fern (Pteridium arachnoideum) by applying 2,4-D + picloram (Tordon®) and metsulfuron-methyl (Ally®), in isolation or combination of both herbicides applied in two ways: on intact vegetation (foliar application) or immediately after cutting and removal of leaf blades. It was tested two concentrations of each formulated product and a control without application in a completely randomized design with three replications. The experimental units consisted of bracken fern foci with good vegetative vigor and average area of 3:54m2 . The applications were performed with manual backpack sprayer, with conical nozzle type until wetness (moisten) point for foliar applications and volume equivalent to the cut areas. All treatments had excellent efficacy in controlling bracken until the previous evaluation up to 90 days after herbicide application, with faster action in those containing metsulfuron-methyl. At 90 days of the treatments application there was residual action of all herbicides, characterized by drying and death of new shoots that emerged in the applied area
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Controle químico de Pteridium arachnoideum em pastagens do médio norte Matogrossense
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Samambaia
dc.subject.keyword: Planta daninha
dc.subject.keyword: Tratamento químico
dc.subject.keyword: Herbicida
dc.contributor.advisor1: Colodel, Edson Moleta-
dc.contributor.advisor-co1: Antoniassi, Nadia Aline Bobbi-
dc.contributor.referee1: Colodel, Edson Moleta-
dc.contributor.referee2: Gouvêa, Fernando Henrique Furlan-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo o controle da samambaia (Pteridium arachnoideum) em pastagens por meio do uso de 2,4-D + picloram (Tordon®), de metsulfuron-methyl (Ally®) ou da combinação desses herbicidas, aplicados em duas modalidades: sobre a vegetação intacta (aplicação foliar) ou imediatamente após o corte e retirada dos limbos foliares. Foram testadas duas concentrações de cada produto formulado e uma testemunha sem aplicação, num delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições. As unidades experimentais foram constituídas por reboleiras de samambaia com bom vigor vegetativo e área média de 3.5m2 . As aplicações foram realizadas com pulverizador costal manual, com bico tipo cônico, até próximo ao ponto de escorrimento para as aplicações foliares e volume equivalente para as áreas cortadas. Todos os tratamentos tiveram eficácia excelente no controle da samambaia até a última avaliação, realizada aos 90 dias após a aplicação dos herbicidas, tendo ação mais rápida aqueles que continham metsulfuronmethyl. Aos 90 dias da aplicação dos tratamentos verificou-se ação residual de todos os herbicidas, caracterizada pela secagem e morte de novas brotações que emergiram na área aplicada
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.subject.keyword2: Bracken fern
dc.subject.keyword2: Weed
dc.subject.keyword2: Chemical treatment
dc.subject.keyword2: Herbicide
dc.contributor.referee3: Boabaid, Fabiana Marques-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Kassia Renostro Ducatti (1).pdf2.85 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.