http://ri.ufmt.br/handle/1/1162
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Witter, Rute | - |
dc.date.issued | 2016-01-29 | - |
dc.identifier.citation | WITTER, Rute. Prevalência de Candidatus Mycoplasma haemobos e Ehrlichia sp. em bovinos leiteiros de agricultura familiar de Ji-Paraná, Rondônia. 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | The dairy cattle is directly influenced by the presence of disease in the herd. Thus, we conducted a search of two bacteria hitherto little studied in dairy cattle in Brazil. During the months of September 2012 to November 2013 were collected 320 blood samples and 320 serum samples from 64 properties in the city of Ji-Paraná. Through the Polymerase Chain Reaction (PCR) for the specific 16S rRNA gene for ‘Ca. M. haemobos’ and a PCR heminested for dsb gene of Ehrlichia sp., we determined the prevalence of these two agents. Serologic analysis was performed by indirect immunofluorescence (IFA), and used the strain Cuiabá 16 to Ehrlichia canis as antigen. Presence of antibodies was observed in 178/320 (53.96%) cattle, with endpoint titers ranging from 40 to 5,120. Only 4 properties not had at least one positive bovine. Molecular analysis, 15/320 (4.69%) cattle were positive for E. minasensis, and these samples formed a sequence (295 basis pairs - bp) and was deposited in GenBank accession number KT314243. Here ‘Ca. M. haemobos’, 207/320 (64.2%) cattle have proved positive, with only 3 properties not had at least one positive bovine. Of these, seven positive samples were selected and sequenced, which formed two sequences (460pb) with difference in a one nucleotide. These sequences were deposited in GenBank with KT314241 and KT314242 access numbers. In the questionnaire analysis of the variable 'Number of females over 24 months' was significant for infection ‘Ca. M. haemobos’ (p=0.0372) and in the presence of antibodies to Ehrlichia sp. (p=0.0103). These data provide evidence of natural infection of both agents to cattle in the area. Implications for herd health were discussed | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Prevalência de Candidatus Mycoplasma haemobos e Ehrlichia sp. em bovinos leiteiros de agricultura familiar de Ji-Paraná, Rondônia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bovino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Erliquiose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gene 16S rRNA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gene dsb | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hemoplasma | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pacheco, Richard de Campos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Dutra, Valéria | - |
dc.contributor.referee1 | Pacheco, Richard de Campos | - |
dc.contributor.referee2 | Aguiar, Daniel Moura de | - |
dc.description.resumo | A pecuária leiteira é diretamente influenciada pela presença de doenças no rebanho. Dessa forma, realizou-se a pesquisa de duas bactérias até então pouco estudadas em bovinos leiteiros no Brasil. Durante os meses de setembro de 2012 a novembro de 2013 foram coletadas 320 amostras de sangue e 320 amostras de soro de 64 propriedades do município de Ji-Paraná. Por meio da Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) para o gene 16S rRNA específico para ‘Ca. M. haemobos’ e uma heminested PCR para o gene dsb de Ehrlichia sp., determinou-se a prevalência destes dois agentes. A análise sorológica foi realizada por meio da Reação de Imunofluorescencia Indireta (RIFI), sendo utilizado a cepa Cuiabá 16 de Ehrlichia canis como antígeno. Presença de anticorpos foi observado em 178/320 (53,96%) bovinos, onde os títulos ficaram entre 40 a 5.120. Apenas 4 propriedades não tiveram pelo menos um bovino positivo. Na análise molecular, 15/320 (4,69%) bovinos estavam positivos para E. minasensis, e estas amostras formaram uma sequência (295 pares de bases - pb) que foi depositada no GenBank com número de acesso KT314243. Para ‘Ca. M. haemobos’, 207/320 (64,2%) bovinos se mostraram positivos, sendo que apenas 3 propriedades não tinham pelo menos um bovino positivo. Destas, sete amostras positivas foram selecionadas e sequenciadas, onde formaram duas sequências (460pb) com diferença em um nucleotídeo. Essas sequências foram depositadas no GenBank com números de acesso KT314241 e KT314242. Na análise do questionário a variável ‘Quantidade de fêmeas com mais de 24 meses’ se mostrou significativa para a infecção por ‘Ca. M. haemobos’ (p = 0,0372) e na presença de anticorpos para Ehrlichia sp. (p = 0,0103). Esses dados fornecem evidências de infecção natural de ambos os agentes para os bovinos da região. Implicações na saúde do rebanho foram discutidas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Family farming | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cattle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ehrlichiosis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | 16S rRNA gene | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dsb gene | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hemoplasma | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Watanabe, Michelle Igarashi | - |
dc.contributor.referee4 | Santos, Thaís Rabelo dos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Rute Witter.pdf | 2.71 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.