http://ri.ufmt.br/handle/1/1163
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pitchenin, Letícia Camara | - |
dc.date.issued | 2016-02-19 | - |
dc.identifier.citation | PITCHENIN, Letícia Camara. Ocorrência de genes de citotoxinas, toxinas esfoliativas e pirogênicas em isolados de Staphylococcus pseudintermedius de espécies domésticas e silvestres. 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Staphylococcus pseudintermedius is a coagulase-positive species of SIG (Staphylococcus intermedius Group). It is an opportunistic pathogen that can cause infections in several places and also has zoonotic potential. Although knowledge about the pathogenic process of S. pseudintermedius is limited, it is known the arrest of several virulence factors of this pathogen. Toxins are included in these factors, and epidemiological studies of their distribution in S. pseudintermedius are virtually nonexistent. They can be classified into three main groups: pyrogenic toxin superantigens with properties (SEs and TSST-1), exfoliative toxins and cytotoxins (leucocidins, hemolysin). In this study the occurrence of toxins 8 (sea, sec, tst-1, SIET, EXI, LuK F-I, Luk S-I and hlg ƴ) was studied in isolates of S. pseudintermedius by Polymerase Chain Reaction in 4 species of domestic animals (dogs , cats, cow and swine) and two wild species (Crab-eating Fox and Crab-eating Raccoon) stemmed from several sites of infection. All samples showed the gene of at least one type of toxin, alone or in combination. The highest occurrences were relates in LukS-I (94.83%), Luk F-I (91.38%) and EXI (91.38%) and the lowest in hlg ƴ (5.17%). There was association of occurrence of hlg ƴ and LukF-I genes (p = 0.0175). The extensive occurrence of these genes indicates an important role in the severity of infections caused by these pathogenic commensal microorganisms when | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Ocorrência de genes de citotoxinas, toxinas esfoliativas e pirogênicas em isolados de Staphylococcus pseudintermedius de espécies domésticas e silvestres | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enterotoxinas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores de virulência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hemolisinas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leucocidinas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome do choque tóxico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Staphylococcus intermedius | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dutra, Valéria | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nakazato, Luciano | - |
dc.contributor.referee1 | Dutra, Valéria | - |
dc.contributor.referee2 | Pacheco, Richard de Campos | - |
dc.description.resumo | Staphylococcus pseudintermedius é uma espécie coagulase-positiva do SIG (grupo Staphylococcus intermedius). É um agente patogênico oportunista que pode causar infecções em diversos sítios e ainda possui potencial zoonótico. Embora o conhecimento sobre o processo de patogenicidade do S. pseudintermedius seja limitado, é de conhecimento a detenção de diversos fatores de virulência por este patógeno. As toxinas são incluídas nestes fatores, e estudos epidemiológicos sobre sua distribuição em S. pseudintermedius são praticamente inexistentes. Podem ser classificadas em três principais grupos: toxinas pirogênicas com propriedades de superantígenos (TSST-1 e SEs), toxinas esfoliativas e citotoxinas (leucocidinas, hemolisinas). Neste estudo a ocorrência de genes para 8 toxinas (sea, sec, tst-1, SIET, EXI, LuK F-I, Luk S-I e hlg ƴ) foi estudada em isolados de S. pseudintermedius através da Reação em Cadeia da Polimerase em 4 espécies de animais domésticos (cães, gatos, bovino e suíno) e 2 espécies silvestres (lobinho e guaxinim) provindos de diversos sítios de infecção. Todas as amostras apresentaram ao menos um gene de alguma toxina, isoladamente ou em associação. As maiores ocorrências foram relatas para Luk S-I (94,83%), Luk F-I (91,38%) e SIET (91,38%) e a menor em hlg ƴ (5,17). Não houve associação entre toxina, espécie infectada ou sitio de infecção. A extensa ocorrência destes genes indica um papel importante na gravidade de infecções causadas por estes microrganismos quando patogênicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Enterotoxin | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hemolysin | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leucocidins | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Staphylococcus intermedius | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Toxic shock syndrome | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Virulence factors | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Maria Cristina da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Letícia Camara Pitchenin.pdf | 1.75 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.