http://ri.ufmt.br/handle/1/1164
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Samara Rosolem | - |
dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Samara Rosolem. Neoplasmas cutâneas em cães diagnosticados no laboratório de patologia veterinária da Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT. 2016. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | The dermatopathology in dogs is an expanding field in veterinary medicine with a growing focus on the histopathological diagnosis of neoplastic diseases in recent years. The aim of this study was to determine the frequency of skin tumors diagnosed in dogs sent to the Pathology Laboratory of the Federal University of Mato Grosso, Cuiabá, Brazil, between 2007 and 2014. All the necropsy and biopsies protocols from Pathology Laboratory were reviewed, and computed the following information: morphological diagnosis, anatomic location, size of tumor, biological behavior of the tumor, age, sex and breed of affected dogs. Statistical evaluation was performed through a descriptive analysis of the database and subsequently was investigated the distribution of frequency of cases and their ratings. An Association between biological behavior and skin tumor size were carried through the square χ2 test. The canine species represented 29.05% of all histopathological and necropsies examinations performed in LPV-UFMT during the study period. A total of 656 skin tumors were diagnosed, which 623 were biopsies and 33 were necropsies. The samples were from 4 mesoregions state. The region south-central (50%) sent the highest number of samples. Affected dogs for skin tumors were between four months to 18 years old. Dogs with breed were more affected by skin tumors (463/663; [70.57%]) compared to mongrel dogs (SRD) (193/663; [29.42%]). Dogs with breed belonged to a group of 37 different breeds, and the breed Pitbull (17.99%), the Boxer (9.75%) and the Poodle (8.72%) were the most prevalent. A total of 40 different types of skin cancer was observed. Among the classification tumors such as mast cell tumors, squamous cell carcinoma, hemangioma and lymphoma were the most frequently observed, comprising 37.8% (248/656) of all diagnosed skin tumors. Among the types of tumors observed, 253/441 (57.4%) had benign biological behavior and 188/441 (42.6%) had malignant behavior indicating a difference in the ratio between the various sizes of tumors and their biological classification (p = 0.0008206) indicating a high occurrence for benign tumors less than 1 cm in diameter and a high incidence of malignant tumors with size of 3-5cm | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Neoplasmas cutâneas em cães diagnosticados no laboratório de patologia veterinária da Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tumor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cães | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dermatopatologia veterinária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estudo retrospectivo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pescador, Caroline Argenta | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Colodel, Edson Moleta | - |
dc.contributor.referee1 | Pescador, Caroline Argenta | - |
dc.contributor.referee2 | Gouvêa, Fernando Henrique Furlan | - |
dc.description.resumo | A dermatopatologia em cães é um campo em expansão na medicina veterinária havendo uma crescente incidência dos diagnósticos neoplásicos nos últimos anos. Sendo assim, objetivou-se com este estudo determinar a frequência dos tumores de pele diagnosticados em cães encaminhados para o Laboratório de Patologia Verinaria (LPV) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Cuiabá, Brasil, entre os anos de 2007 a 2014. Foram revisados todos os protocolos de necropsias e biópsias realizadas no LPV-UFMT, e computados as seguintes informações: diagnóstico morfológico, localização anatômica, tamanho da neoplasia, comportamento biológico do tumor, idade, sexo, raça dos cães afetados. Para a avaliação estatística foi realizada uma análise descritiva do banco de dados sendo posteriormente averiguada a distribuição de frequências dos casos recebidos e suas classificações. As associações entre comportamento biológico do tumor de pele e tamanho foi realizado através do teste χ2 quadrado. A espécie canina representou 29,05% de todas as biopsias e necropsias realizadas no LPV-UFMT durante o período estudado. Foram diagnosticados 656 tumores cutâneos, sendo 623 biópsias e 33 necropsias. As amostras foram provenientes de 4 mesorregiões do estado. A mesorregião centro-sul (50%) encaminhou o maior número de amostras. Os cães acometidos tinham entre 4 meses e 18 anos de idade. Os cães com raça definida foram mais afetados por tumores de pele (463/656; [70,57%]) quando comparado a cães sem raça definida (SRD) (193/656; [29,42%]). Os cães com raça definida pertenciam a um grupo de 37 diferentes raças, sendo a Pitbull (17,99%), Boxer (9,75%) e Poodle (8,72%) as mais prevalentes. Ao todo foram observadas 40 tipos diferentes de neoplasias cutâneas em cães. Dentre a classificação, tumores como: mastocitoma, carcinoma epidermóide, hemangioma e linfoma foram os mais frequentes, compreendendo 37,8% (248/656) dos diagnósticos tumorais cutâneos. Dentre os tipos de tumores observados, 253/441 (57,4%) apresentavam comportamento biológico benigno e 188/441 (42,6%) malígno. Este dado demostra uma diferença na proporção entre os diferentes tamanhos de tumores e sua classificação biológica (p=0.0008206) sugerindo uma ocorrência elevada para 7tumores benignos com menos de 1cm de diâmetro e malignos com tamanho de 3- 5cm | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Tumours | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dogs | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Veterinary dermatopathology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Retrospective study | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Boabaid, Fabiana Marques | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Samara Rosolem Lima.pdf | 1.85 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.