Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Elizete Gonçalves dos-
dc.date.issued: 2015-06-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Elizete Gonçalves dos. Labirinto de gênero e ambiente: diálogos com alguns jovens quilombolas da comunidade de Mata Cavalo. 2015. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: Quilombo communities in Brazil are struggling today for the recognition of their lands, cultures and access to basic rights for the permanence of their people and knowledge. With the apparatus of public policy - laws, programs and decrees - the situation of these communities has improved, but the struggle continues. Our research aims to understand the perception of gender and young subjects environment high school students of the State School Professor Teresa Conceição de Arruda, located in Rural Black Community Forest of Mata Cavalo, in the municipality of Nossa Senhora do Livramento, Mato Grosso. Along the way, we used as a method the qualitative approach of the case study, due to the interest in deepening the specifics of gender and environmental perceptions by the group chosen. Eleven interviews with students both female and male were conducted. Besides the interviews, there was a thematic workshop with dolls of some ethnic groups (White, Black, Yellow), with the objective of collecting stories, interpretations of the surveyed young people about socio-environmental relationships. Community women have a long history of struggles for the final possession of the land, the right to live their culture, and for building their identity. However, the young participants of the survey have shown little involvement with the historical struggle of the community. They know they express and the history of conflicts, through stories told by older community. The environment of locality was described by the young people as the place of origin of their families, space in which they can build their identities linked to African origin. In relation to gender relations in the community, young people report differentiated and fixed roles for men and women. Remain many stereotypes about women, as they belong to the household. To the male, there is an entirely public space. Such division causes paradoxical situations within the community, since, as already mentioned in other studies, women took the lead of public struggles against the expropriation of their lands. We hope this research can contribute to increase the visibility of such a group and bring reflections that arouse the commitment to the struggle of the Mata Cavalo youth.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Labirinto de gênero e ambiente : diálogos com alguns jovens quilombolas da comunidade de Mata Cavalo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Quilombo de Mata Cavalo
dc.subject.keyword: Jovens Quilombolas
dc.subject.keyword: Nossa Senhora do Livramento (MT)
dc.subject.keyword: Gênero
dc.contributor.advisor1: Silva, Regina Aparecida da-
dc.contributor.advisor-co1: Sato, Michele Tomoko-
dc.contributor.advisor-co1: Lattes034.563.248-63
dc.contributor.referee1: Silva, Regina Aparecida da-
dc.contributor.referee2: Sato, Michele Tomoko-
dc.description.resumo: As comunidades quilombolas no Brasil lutam até hoje pelo reconhecimento de suas terras, culturas e pelo acesso a direitos básicos para a permanência de seus povos e saberes. Com o aparato de políticas públicas – leis, programas e decretos – a situação dessas comunidades tem melhorado, mas a luta persiste. Nossa pesquisa buscou compreender a percepção de gênero e ambiente de sujeitos jovens estudantes do ensino médio da Escola Estadual Professora Tereza Conceição de Arruda, localizada na Comunidade Negra Rural do Quilombo de Mata Cavalo, no município de Nossa Senhora do Livramento, Mato Grosso. No percurso, utilizamos como método a abordagem qualitativa, tendo como metodologia o Estudo de Caso, devido ao interesse no aprofundamento das especificidades das compreensões de gênero e ambiente do grupo escolhido. Foram realizadas onze entrevistas com os estudantes tanto do sexo feminino como do masculino. Além das entrevistas, realizou-se uma oficina temática com bonecas de algumas etnias (Branca, Preta, Amarela), com o objetivo de colher histórias, interpretações dos jovens a respeito das relações pesquisadas. As mulheres da comunidade apresentam uma longa trajetória de lutas pela posse definitiva da terra, pelo direito de viver sua cultura, por construírem sua identidade. No entanto, os jovens participantes da pesquisa demonstraram pouco envolvimento com a luta histórica da comunidade. Eles e elas expressam conhecer o histórico dos embates, por meio de histórias contadas pelos mais antigos da comunidade. O ambiente quilombola foi descrito pelas/os jovens como o lugar da origem de suas famílias, espaço em que podem construir suas identidades ligadas à matriz africana. Já acerca das relações de gênero na comunidade, os jovens relatam papéis diferenciados e fixos para homens e mulheres. Permanecem muitos estereótipos em relação às mulheres, como o seu pertencimento ao espaço doméstico. Ao masculino, caberia, o espaço público. Tal divisão provoca situações paradoxais dentro da comunidade, visto que, como já mencionado em outras pesquisas, as mulheres tomaram a frente das lutas públicas contra a expropriação de suas terras. Esperamos que essa pesquisa possa colaborar para ampliar a visibilidade de tal grupo e traga reflexões que despertem o compromisso à luta das/os jovens quilombolas de Mata Cavalo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Quilombolas young
dc.subject.keyword2: Gender
dc.contributor.referee3: Costa, Candida Soares da-
dc.contributor.referee4: Senra, Ronaldo Eustáquio Feitoza-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Elizete Gonçalves dos Santos.pdf4.98 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.