Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Josilene Auxiliadora-
dc.date.issued: 2013-07-16-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Josilene Auxiliadora. Gêneros discursivos e autoria: a produção escrita na escola. 2013. 244 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: On this research, we reflected on the necessity and relevance of learning-teaching of Portuguese by means of speech genre, where all grammatical aspects materialize, besides those essentially discursive ones. Departing from the hypothesis that if the student is exposed to a systematic and systematized work of reading and writing of different genres, he'll learn to dominate the discursive-linguistic resources required to authoral writing production, we elaborated a didactic sequence and achieved, during seven months, reading classes, contents discussion, identification of the characteristics of the discursive genre 'reader's letter' - compositional form, thematic style and contents - and analysis of issues published in national magazines directed to different audiences. During this period of studies, five productions of reader's letters were proposed, so that students could manifest themselves about the contents of five articles read and discussed in classroom. According to the needs of each student, letters' rewritings were asked. From this process, we selected the productions from three girl students and we analysed the authorship marks identifiable in the concrete enunciations produced by them, considering the context of interaction required for the student-author building. Our reflexions and analyses are anchored on the enunciative- discursive theory, of a socio-historical approach from Bakhtin's circle, just like on Vigotski's teaching-learning theory, author who argues about the necessity of the contextualized teaching of grammar. On our analysis, we made clear the theoretical presuppositions of Vigotski and his Circle on the building of a living, real language, such as: interaction, concrete enunciation, dialogism, active responsive comprehension, aesthetic activity, alterity and exotopia. That way, we concluded to be possible the teaching of Portuguese language by means of speech genres, which allow the student to position himself before the speeches that circulate on the several spheres of human activity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Gêneros discursivos e autoria : a produção escrita na escola
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Autoria textual
dc.subject.keyword: Gêneros discursivos
dc.subject.keyword: Ensino-aprendizagem
dc.subject.keyword: Leiitura e escrita
dc.contributor.advisor1: Petroni, Maria Rosa-
dc.contributor.referee1: Petroni, Maria Rosa-
dc.contributor.referee2: Padilha, Simone de Jesus-
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, refletimos sobre a necessidade e relevância do ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa por meio dos gêneros do discurso, nos quais se materializam todos os aspectos gramaticais, além daqueles essencialmente discursivos. Partindo da hipótese de que se o aluno for exposto a um trabalho sistemático e sistematizado de leitura e escrita de diferentes gêneros, ele aprenderá a dominar os recursos linguístico-discursivos necessários à produção escrita autoral, elaboramos uma sequência didática e realizamos, no período de sete meses, aulas de leitura, discussão do conteúdo, identificação das características do gênero discursivo carta de leitor - forma composicional, estilo e conteúdo temático - e análise de exemplares publicados em revistas nacionais dirigidas a diferentes públicos. Durante esse período de estudos, foram propostas cinco produções de carta do leitor, para que os alunos se manifestassem a respeito do conteúdo de cinco artigos lidos e discutidos em sala de aula. De acordo com as necessidades de cada discente, foram solicitadas as reescritas das cartas. Desse processo, selecionamos as produções de três alunas e analisamos as marcas de autoria identificáveis nos enunciados concretos produzidos por elas, considerando o contexto de interação necessário para a constituição do aluno-autor. Nossas reflexões e análises estão ancoradas na teoria enunciativo- discursiva de abordagem sócio-histórica do Círculo de Bakhtin, assim como na teoria de ensino-aprendizagem de Vigotski, autor que argumenta sobre a necessidade do ensino de gramática contextualizado. Em nossa análise, evidenciamos os pressupostos teóricos de Bakhtin e seu Círculo na construção da linguagem viva e real, tais como: interação, enunciado concreto, dialogismo, compreensão responsiva ativa, atividade estética, alteridade e exotopia. Desse modo, concluímos ser possível o ensino de Língua Portuguesa por meio dos gêneros do discurso, os quais possibilitam que o aluno se posicione ativamente frente aos discursos que circulam nas diversas esferas de atividade humana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Authorship textual
dc.subject.keyword2: Discursive genres
dc.subject.keyword2: Teaching-learning
dc.subject.keyword2: Reading and writing
dc.contributor.referee3: Batistote, Maria Luceli Faria-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Josilene Auxiliadora Ribeiro.pdf10.95 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.