Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, José Maria de-
dc.date.issued: 2013-08-19-
dc.identifier.citation: SOUSA, José Maria de. Manuscritos de Vila Maria: edições fac-similar e semidiplomática. 2013. 726 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: The present dissertation, in light of philology, aims to prepare fac-similar and semidiplomatic editions of the manuscripts dated from 18th and 19th centuries, produced in Vila Maria, today Caceres town – MT, with the historic and paleographic aspects analysis, including onomastic index, according to the documents. The corpus is composed by one hundred of manuscripts, predominantly documents from portuguese colonial administratation, as letters and crafts, followed by patents and donation of land requests (sesmarias) to plantation or cattle ranch, military rank and orders, belonging to Mato Grosso Public Archive (APMT), Historic and Geographic Mato Grosso State Institute (IGHMT), Archive of Ultramarine Council/ Ultramarine Council (ACU/ CU). The historical and socio-economic-culturals contextualization of the period the colonial Brazil, Mato Grosso Capitancy and Vila Maria (/of Paraguay), Caceres town today, and aims to understand the factors were importants, colaborating to formation of the identity and values of population process of colonization as a village on the extreme west border of Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Manuscritos de Vila Maria : edições fac-similar e semidiplomática
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Manuscritos
dc.subject.keyword: Capitania de Mato Grosso
dc.subject.keyword: Vila Maria (atual Cáceres)
dc.contributor.advisor1: Andrade, Elias Alves de-
dc.contributor.referee1: Andrade, Elias Alves de-
dc.contributor.referee2: Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago-
dc.description.resumo: A presente dissertação, sob a luz da filologia, tem por objetivo as edições fac- similar e semidiplomática de manuscritos datados dos séculos XVIII e XIX, em Vila Maria do Paraguai, atual Cáceres – MT, com análise de aspectos históricos e paleográficos, finalizada com o índice onomástico citados nos documentos. O corpus é composto de 100 manuscritos, predominantemente, de cartas e ofícios, seguidos de requerimentos de sesmarias, de patentes e ordens militares, pertencentes ao Arquivo Público do Estado (APMT), ao Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso (IHGMT) e ao Arquivo do Conselho Ultramarino (ACU/CU). A análise do contexto histórico e sócio-econômico-culturais do período que envolvem o Brasil- Colônia, a Capitania de Mato Grosso e a formação do povoamento de Vila Maria (/do Paraguai), atual Cáceres, busca entender fatores importantes que colaboraram para a formação de sua identidade e de seus valores como povoação fronteiriça no extremo oeste do Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Manuscripts
dc.subject.keyword2: Mato Grosso Capitancy
dc.subject.keyword2: Vila Maria (today Caceres town)
dc.contributor.referee3: Lima, José Leonildo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_José Maria de Sousa.pdf37.89 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.