http://ri.ufmt.br/handle/1/1174
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Educação integral na escola pública : uma reflexão fenomenológica sobre concepções e vivências no contexto do programa mais educação |
Autor(es): | Ponce, Carla Sprizão |
Orientador(a): | Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro |
Membro da Banca: | Barros Neta, Maria da Anunciação Pinheiro |
Membro da Banca: | Passos, Luiz Augusto |
Membro da Banca: | Leclerc, Gesuína de Fátima Elias |
Membro da Banca: | Beraldo, Tânia Maria Lima |
Resumo : | Este estudo tem como objetivo descrever e interpretar as concepções de educação integral que direcionam a prática educativa de professores, monitores e equipe pedagógica de uma escola pública no município de Sinop-MT e conhecer as vivências de tal equipe em articulações realizadas pela escola na implantação e desenvolvimento do Programa Mais Educação. Tal Programa foi instituído pelo Ministério da Educação por meio da Portaria Interministerial nº 17, de 24 de abril de 2007 e regulamentado pelo Decreto 7.083, de 27/01/2010, visa induzir estados e municípios à oferta de educação integral, em tempo integral; propõe a ampliação de oportunidades e a ressignificação de espaços, dentro e fora da escola, tornando-os educativos; incentiva a interação entre família, escola e comunidade por meio da valorização dos saberes comunitários na construção do conhecimento científico. É financiado pelo Governo Federal por meio do Programa Dinheiro Direto na Escola. A metodologia da pesquisa é a qualitativa do tipo estudo de caso, de cunho fenomenológico, fundamentada, principalmente, em Husserl (1859-1938), Merleau-Ponty (1908 -1961), Rezende (1990), Martins (2005) e Bicudo (2011). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com a equipe pedagógica, professores e monitores participantes do Programa Mais Educação, além da observação participativa. Para fundamentação teórica, a pesquisa buscou na história da educação, as raízes do debate sobre a educação integral a partir das ideias advindas da Revolução Francesa e das contribuições de Dewey, no movimento escolanovista. No contexto brasileiro, esse ideário culmina no Manifesto dos Pioneiros da Escola Nova, em 1932. A pesquisa também faz uma reflexão sobre o movimento de democratização e de luta pela oferta de educação de qualidade no Brasil por Anísio Teixeira e Darcy Ribeiro; discute o conceito de educação integral em uma perspectiva libertária, tal como concebida por Paulo Freire; aborda experiências de implantação de educação integral com diferentes concepções nas décadas de 1950, de 1980- 1990 e na atualidade, além de contextualizar o Programa Mais Educação no estado de Mato Grosso e Sinop. A pesquisa revelou diferentes concepções de educação integral. Os sujeitos entrevistados a definiram como: jornada escolar de dia completo; ampliação do tempo escolar com oferta de atividades diversificadas e prazerosas; ampliação de tempo e espaço (fora da sala de aula, mas dentro do pátio escolar) com a acoplagem de aulas práticas ao ensino tradicional; integração dos turnos escolares com aulas ministradas pelo mesmo professor e ampliação da grade curricular; trabalho pedagógico com todas as áreas do conhecimento de forma interdisciplinar, formando o aluno para a vida em sociedade; superação do dualismo corpo-mente; contribuição à proteção da criança; desenvolvimento da pessoa como um todo; junção da educação informal e educação formal no âmbito escolar; melhoria de vida; e total apoio escolar. Os sujeitos também descreveram o sentido do Programa em suas perspectivas, revelando-o como instrumento de disciplina, ensaio para educação integral, experiência de vida e até completude de vida, no sentido de autorrealização. Apoiando-se em suas vivências, os sujeitos descreveram a trajetória do Programa em sua escola apontando as dificuldades de implantação, necessidades, perspectivas, desafios a serem superados, e sugeriram ações para seu aprimoramento. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study aims to describe and interpret the concepts of integral education that guide the educational practice of teachers, tutors and teaching staff of a public school in Sinop-MT. It also aims to know the experiences of the group made in articulation with the school in the implementation of More Education Program. The Program was instituted by the Ministry of Education, Ordinance n. 17, from April 24, 2007, and regulated by n. 7083 document, from January 27, 2010. It aims to induce states and municipalities to offer full-time education; the Program proposes the expansion of opportunities and the redefinition of spaces, inside and outside the school, making them educational; it also encourages interaction between family, school and community through the enhancement of community knowledge in the construction of scientific knowledge. It is funded by the Federal Government through the Money Direct to School Program. It is a case study, a phenomenological qualitative research, based in Husserl (1859-1938), Merleau-Ponty (1908 -1961), Rezende (1990), Martins (2005) and Bicudo (2011). Semi-structured interviews were conducted with teaching staff, teachers and monitors, as well as participant observation. For theoretical background, the research sought in the history of education, the roots of the debate on integral education from the ideas of the French Revolution and the contributions of Dewey. In the Brazilian context, these ideas culminated in the Manifesto of the Pioneers of the New School in 1932. The study also reflects on the democratization movement and struggle for offering quality education in Brazil according to Anísio Teixeira and Darcy Ribeiro thought; the concept of integral education in a libertarian perspective, as conceived by Paulo Freire is a part of the discussion; finally, it presents experiences implementation of integral education with different designs in different periods, in addition to contextualize More Education Program in the state of Mato Grosso and in Sinop. The research exposed different conceptions of holistic education. The interviewees defined it as: the concept of holistic education to a full-time perspective; the expansion of school time to offer diverse and enjoyable activities; the expansion of time and space (outside the classrooms, but in the schoolyard), putting together traditional and practices classes; an integration of teaching shifts with classes taught by the same teacher and expansion of curriculum; they also defined it as a pedagogical work with all areas of knowledge in an interdisciplinary perspective, forming the student for life in society; overcoming the mindbody dualism; that kind of education is a contribution to child‟s protection and to develop the whole man; the data also points an informal and formal education junction in school, improvement of life and overall school support. The subjects also described the meaning of the Program. In their perspectives they reveal it is an instrument of discipline, testing for integral education, life experience and even fullness of life, in a self-fulfillment meaning. Based on their experiences, the subjects described the trajectory of the Program in their school. They pointed out the difficulties of implementation, needs, perspectives, challenges to overcome and suggested actions for improve the Program. |
Palavra-chave: | Educação integral Escola pública Programa mais educação Concepção Fenomenologia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Integral education Public school More education program Conception Phenomenology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | PONCE, Carla Sprizão. Educação integral na escola pública: uma reflexão fenomenológica sobre concepções e vivências no contexto do programa mais educação. 2013. 227 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1174 |
Data defesa documento: | 3-May-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Carla Sprizão Ponce.pdf | 2.32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.