http://ri.ufmt.br/handle/1/1175
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Concepções de ensino de professores que lecionam matemática nas fases iniciais da educação básica |
Autor(es): | Silva, Helena Soares da |
Orientador(a): | Kimura, Cecilia Fukiko Kamei |
Membro da Banca: | Kimura, Cecilia Fukiko Kamei |
Membro da Banca: | Silva, Adelmo Carvalho da |
Membro da Banca: | Rêgo, Rogéria Gaudencio do |
Resumo : | A presente pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação, do Campus Universitário de Rondonópolis, Universidade Federal de Mato Grosso (PPGEdu/CUR/UFMT), na linha de Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais teve como objetivo investigar o domínio de elementos da teoria de Piaget e sua manifestação na prática de ensino de professores que lecionam Matemática na terceira fase do primeiro ciclo da Educação Básica. O enfoque teórico centrou-se nas discussões acerca das concepções epistemológicas: empirismo; racionalismo e o construtivismo Piagetiano. O estudo caracterizou-se como qualitativo de cunho investigativo, sendo que a pesquisa bibliográfica e de campo constituíram os instrumentos metodológicos utilizados, incluindo o questionário e a observação como ferramentas de coleta de dados. A pesquisa de campo foi realizada em uma escola da Rede Municipal de Ensino de Rondonópolis – MT e ocorreu durante os meses de março e abril de 2012, com a observação das aulas de três sujeitos de pesquisa, professoras da terceira fase do primeiro ciclo da Educação Básica, pois nesta fase de escolaridade ainda há necessidade de se trabalhar com material concreto. O questionário de pesquisa foi desenhado e aplicado com o propósito de captar as concepções que permeiam o ensino da Matemática destas docentes, cujos dados coletados se completam com as observações de aulas. A análise em relação à Educação Matemática teve como base a concepção de Jean Piaget, o qual defende que o conhecimento evolui por meio da construção e reconstrução, organizando ações através do contato com o meio. O ensino da Matemática, no pensar desse epistemólogo, implica em estudar e aplicar as estruturas operatórias da inteligência encontrando um método adequado, com o fim de ultrapassar os métodos estruturais naturais não reflexivos. A busca pelo entendimento da melhor forma de construir o conhecimento depende de muitos fatores sociais, os quais envolvem ações administrativas e políticas no ambiente escolar e outras instâncias superiores relacionados a elas. Assim, o centro das discussões desta investigação voltou-se para as considerações teóricas e científicas deste autor. Os resultados evidenciaram que há um distanciamento das práticas pedagógicas das professoras pesquisadas em relação ao caráter próprio da epistemologia genética piagetiana, bem como de sua teoria de construção do pensamento matemático. As concepções de ensino da Matemática, observadas nas respostas e na prática das professoras, denotam maior importância ao processo de instrução. O estudo revelou certa fragilidade na formação do professor em relação à construção do conhecimento da Matemática nas fases iniciais do primeiro ciclo da Educação Básica e tal constatação possibilita dizer que as teorias desenvolvidas por Piaget são relevantes para a formação do professor, pois auxiliam na compreensão do processo da aprendizagem da Matemática, utilizando-se de objetos concretos focados nas experiências acumuladas do educador e do educando. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research, linked to the Post-Graduation Program in Education, from the University Campus Rondonópolis, Federal University of Mato Grosso (PPGEDU / CUR / UFMT), the line of Teacher Education and Educational Public Policy aimed to investigate the domain elements of Piaget's theory and its manifestation in the teaching practice of teachers who teach mathematics in the third stage of the first cycle of basic education. The theoretical approach focused on discussions about the epistemological conceptions: empiricism, rationalism and Piaget constructivism . The study is characterized as qualitative investigative nature, and the literature research field constituted the used methodological tools , including the questionnaire and observation as data collection tools. The field research was conducted in a school of municipal schools in Rondonópolis - MT and occurred during the months of March and April 2012, with the observation of three classes of research subjects, teachers of the third phase of the first cycle of education basic, because at this stage of education is still necessary to work with concrete materials. The survey questionnaire was designed and applied in order to capture the concepts that permeate the mathematics education of these teachers, the data collected is complete with classroom observations. The analysis in relation to mathematics education was based on the design of Jean Piaget, which argues that knowledge evolves through the construction and reconstruction, organizing actions through contact with the environment. The teaching of mathematics in thinking of that Epistemologist, implies in studying and applying the structures of intelligence operative finding a suitable method in order to overcome the structural natural methods not reflective. The search for understanding of the best way to build the knowledge depends on many social factors, which involve administrative actions and policies in the school environment and other higher authorities related to them. Thus, the center of discussions of this research turned to theoretical considerations and scientific by this author. The results showed that there is a gap of the pedagogical practices of the teachers surveyed in relation to the proper character of Piaget's genetic epistemology, as well as his theory of construction of mathematical thinking. Conceptions of mathematics teaching,observed in responses and practice of teachers, denote greater importance to the investigation. The study revealed certain weaknesses in teacher education in relation to the construction of knowledge of mathematics in the early stages of the first cycle of basic education and this observation allows us to say that the theories developed by Piaget are relevant to teacher training, since they help in understanding the process of learning mathematics, using concrete objects focused on the accumulated experiences of the educator and the student. |
Palavra-chave: | Construtivismo piagetiano Prática docente Educação matemática Matemática na educação básica Concepções epistemológicas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Piaget's constructivism Teaching practice Mathematics education Mathematics in basic education Epistemological concepts |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | SILVA, Helena Soares da. Concepções de ensino de professores que lecionam matemática nas fases iniciais da educação básico. 2013. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1175 |
Data defesa documento: | 3-Mai-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Helena Soares da Silva.pdf | 2.66 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.