Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Márcia Ormonde Portela dos-
dc.date.issued: 2013-02-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Márcia Ormonde Portela dos. Alfabetização e gêneros textuais: uma análise das práticas docentes no âmbito do pró-letramento de Mato Grosso. 2013. 202 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2013.
dc.description.abstract: This research started with the concern related to teachers’ continuing education and the increase of new methodologies in the classroom work, more specifically in literacy. Its main goal, ProLiteracy, implemented by MEC (Ministry of Education and Culture) in 2005, in partnership with the municipal taeching network in the municipality of Rondonópolis, State of Mato Grosso, in the year 2010, has effectively contributed for the increase of new methodologies in the teachers’ pratices, mostly in their work with genres in literacy. The theoretical framework of this study involves the concepts of literacy following the perspective by Soares (2000; 2004; 2006), Kleiman (2008), Cardoso (2000; 2003; 2008), Mortatti (2004), among others, as well as the conceptions of language in the perspective of genre theory by Bakhtin (1997; 2010), and in the teaching reinterpretations of the theme by theoreticians such as Dolz and Schneuwly (2004), Marcuschi ([2002]; 2005; 2008;). The research presents as methodological procedures the qualitative analysis of the data, based on etnographical research. Thus, according to André (1995), the researcher must approach people, places, situations, for a limited time in order to keep direct contact with the object of study. Besides that, the environment, testimonies, dialogues description are characteristic of this type of research, and the data collected must be rebuilt as words and verbatim (literal transcription) of the testimonies, dialogues and interviews. In that order, the field research lasted throughout the second semester in 2011, with the observation of the classes by three research subjects, literacy teachers, who joined the ProLiteracy continuing education training in 2010, offered by the Municipal Education Board, and herein one subject who belongs to the first, another one to the second and the other to the third phase or stage of the first cycle, respectively. Besides the classes observation and semi structured interviews, initial and final ones, document analyses were carried out, in order to catch the dynamics of the pedagogical practice and establish relationships between the orientations of the ProLitercay program and the work with writing, developed by the subjects of the research, related to the theme genres. The interview analysis carried out enables us to say that the teachers consider the ProLitercay Program, and some other programs designed for literacy teachers, of fundamental importance for the improvement of quality in the educational field. Besides that, the teachers let show, in their practices, teaching procedures that are intimately related to orientations that are part of the material that belong to the ProLiteracy Program, which suggest to the literacy teacher a more meaningful work with the use of the language in real situations, literacy-related, materialized by means of activities with the genres. Another aspect to be highlighted is that there is a variety of genres that are used in the observed literacy classrooms, with an increasing progression in terms of quantity; from the first to the third phase or stage, however, the way this process is carried out depends on internal factors of the school (projects inserted in the PPP in every unity), along with teachers’ knowledge as individuals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Alfabetização e gêneros textuais : uma análise das práticas docentes no âmbito do pró-letramento de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alfabetização
dc.subject.keyword: Gêneros textuais
dc.subject.keyword: Programa pró-letramento
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Cancionila Janzkovski-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Cancionila Janzkovski-
dc.contributor.referee2: Albuquerque, Eliana Borges Correia de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa partiu da preocupação com a relação entre a formação continuada de professores e o acréscimo de novas metodologias no trabalho em sala de aula, mais especificamente na alfabetização. Teve como principal objetivo investigar se o programa de formação continuada de professores dos anos iniciais, Pró-Letramento, implantado pelo MEC em 2005, com adesão da rede municipal de ensino da cidade de Rondonópolis/MT, no ano de 2010, tem contribuído de forma efetiva para o acréscimo de novas metodologias nas práticas docentes, notadamente para o trabalho com os gêneros textuais na alfabetização. O quadro teórico dessa investigação envolve os conceitos de alfabetização e letramento na perspectiva de Soares (2000; 2004; 2006), Kleiman (2008), Cardoso (2000; 2003; 2008) Mortatti (2004), entre outros, bem como nas concepções de linguagem, na perspectiva da teoria dos gêneros de Bakhtin (1997; 2010), e nas releituras didáticas do tema, por teóricos como Dolz e Schneuwly (2004), Marcuschi ([2002]; 2005; 2008;). A pesquisa apresenta como procedimentos metodológicos, a análise qualitativa dos dados, com base na pesquisa de tipo etnográfica. Nesta vertente, de acordo com André (1995), o pesquisador deve aproximar-se das pessoas, do local, das situações por um determinado tempo a fim de manter contato direto com o objeto de estudo. Além disso, a descrição do ambiente, dos depoimentos, dos diálogos é uma característica deste tipo de pesquisa, sendo que os dados coletados devem ser reconstruídos em forma de palavras ou transcrições literais dos depoimentos, dos diálogos e das entrevistas. Nesse intuito, a pesquisa de campo se estendeu durante o segundo semestre de 2011, com a observação das aulas de três sujeitos de pesquisa, professoras alfabetizadoras, que participaram do curso de formação continuada Pró-Letramento no ano de 2010, oferecido pela Secretaria Municipal de Educação, sendo uma da primeira, outra da segunda e outra da terceira fase do primeiro ciclo, respectivamente. Além das observações de aulas, foram feitas entrevistas semiestruturadas, inicial e final, e análise documental, a fim de captar a dinâmica da prática pedagógica e estabelecer relações entre as orientações do programa Pró-Letramento e o trabalho com a escrita, desenvolvido pelos sujeitos da pesquisa, no tocante à temática dos gêneros textuais. A análise das entrevistas realizadas possibilita afirmar que as professoras consideram o Programa Pró-Letramento, e outros direcionados aos professores alfabetizadores, de fundamental importância para a melhoria de qualidade na educação. Além disso, as professoras deixam transparecer, em suas práticas, procedimentos didáticos que estão intimamente relacionados às orientações contidas no material do Programa PróLetramento, as quais sugerem ao alfabetizador um trabalho mais significativo com o uso da língua em situações reais, características do letramento, materializadas por meio de atividades com os gêneros textuais. Outro aspecto a ser ressaltado é que existe uma variedade de gêneros textuais que circulam nas salas de alfabetização observadas, com uma progressão crescente em termos de quantidade, da primeira para a terceira fase, porém, a forma como este processo é conduzido depende de fatores internos da escola (projetos inseridos no Projeto Político Pedagógico de cada unidade), aliados aos saberes docentes individuais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Literacy
dc.subject.keyword2: Genres
dc.subject.keyword2: ProLiteracy program
dc.contributor.referee3: Salgado, Raquel Gonçalves-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Marcia Ormonde Portela dos Santos.pdf3.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.