Campo DCValorIdioma
dc.creator: Redes, Letícia Alexandre-
dc.date.issued: 2015-02-13-
dc.identifier.citation: REDES, Letícia Alexandre. Granito Taquaral: evidências de um arco magmático orosiriano no sul do Cráton Amazônico na região de Corumbá - MS. 2015. xv, 84 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: The Taquaral Granite comprises an intrusion of batholithic dimensions, located in the south of the Amazon Craton in Corumbá region - far west of the state of Mato Grosso do Sul, near the border between Brazil and Bolivia -, partially covered by sedimentary rocks of the Urucum, Tamengo, Bocaina and Pantanal formations and the Alluvial Deposits. Based on grain size, color, and composition along with detailed geological mapping, three petrographic facies are attributed to the rocks of Taquaral Granite: Medium to Coarse-grained Grey Facies, Coarse-grained Pink Facies and Fine-grained Pink Facies. The first facies is volumetrically dominant in the mapped body; characterized by leucocratic rocks, grey, inequigranular to equigranular medium-to-coarse grained, sometimes displaying a mylonitized texture and are classified as quartz-monzodiorite, granodiorite and monzogranite. The second facies consists of pink leucocratic rocks, inequigranular, coarse-grained, of quartz monzonite and monzogranite composition. In turn, the third facies consists of light-pink hololeucocratic rocks, equigranular to inequigranular, classified as fine-grained aplite dykes of monzogranitic to syenogranitic composition. Two different types of enclaves are locally found: one corresponds to a mafic xenolith; another is identified as felsic microgranular enclave. In the study area, diabase dikes are also found, always in direct contact with the granite. Two deformation phases are identified, one of ductile behaviour (F1) and another of brittle / ductile brittle behaviour (F2). Geochemical data indicate intermediate to acid composition for these rocks and suggest an arc environment, representing a medium to high-K calc-alkaline magmatism, metaluminous to peraluminous. SHRIMP U-Pb zircon ages of 1861 ± 5.3 Ma are attributed to crystallization. Sm-Nd whole rock analyses provided negative εNd(1.86 Ga) values (-1.48 and -1.28) and TDM model ages from 2.32 to 2.25 Ga indicating a Rhyacian crustal source. The results indicate that Taquaral Granite is an evidence of a magmatism developed in the Amoguijá Magmatic Arc in late Orosirian.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Granito Taquaral : evidências de um arco magmático orosiriano no sul do Cráton Amazônico na região de Corumbá - MSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Granito Taquaral
dc.subject.keyword: Geoquímica
dc.subject.keyword: Geocronologia U-Pb
dc.subject.keyword: Geocronologia Sm-Nd
dc.contributor.advisor1: Sousa, Maria Zélia Aguiar de-
dc.contributor.advisor-co1: Ruiz, Amarildo Salina-
dc.contributor.referee1: Sousa, Maria Zélia Aguiar de-
dc.contributor.referee2: Pierosan, Ronaldo-
dc.description.resumo: O Granito Taquaral possui dimensões batolíticas, localiza-se no sul do Cráton Amazônico, na região de Corumbá, extremo ocidente do estado de Mato Grosso do Sul, próximo ao limite Brasil-Bolívia, sendo parcialmente recoberto pelas rochas sedimentares das formações Urucum, Tamengo, Bocaina e Pantanal e pelas as Aluviões Atuais. Com base no estudo das rochas do Granito Taquaral a partir de granulação, cor e composição, juntamente com o mapeamento geológico de detalhe, foi realizada a identificação de três fácies petrográficas: Fácies Média a Grossa Cinza, Fácies Grossa Rosa e Fácies Fina Rosa. A primeira é, volumetricamente, dominante no corpo mapeado; caracteriza-se por rochas leucocráticas, de cor cinza, textura inequi a equigranular média a grossa, às vezes, mostra-se milonitizada e são classificadas como quartzo-monzodiorito, granodiorito e monzogranito. A segunda é constituída por rochas leucocráticas de cor rosa, inequigranulares, grossas, de composição quartzo-monzonito e monzogranito. Enquanto que a terceira é composta por rochas hololeucocráticas de cor rosa-claro, equi a inequigranulares classificadas como monzo a sienogranítica, de granulação fina e representadas por diques aplíticos. Localmente são encontrados dois tipos de enclaves de natureza e origens diferentes, um de composição máfica, corresponde a xenólito e outro, identificado como Enclave Microgranular Félsico. Na área de estudo são encontrados, também diques de diabásio sempre em contatos abruptos com o granito. Foram identificadas duas fases deformacionais, uma de natureza dúctil (F1) e outra rúptil/rúptil-dúctil (F2). Os dados geoquímicos indicam composição intermediária a ácida para essas rochas e sugerem sua colocação em ambiente de arco, representando um magmatismo cálcio-alcalino de médio a alto-K, metaluminoso a peraluminoso. Através do método geocronológico U-Pb (SHRIMP) em zircão se obteve idade de 1861±5,3 Ma para sua cristalização. Análises Sm-Nd em rocha total fornecem valores de εNd(1,86 Ga) de -1,48 e -1,28 e TDM de 2,32 e 2,25 Ga apontando para uma provável fonte crustal riaciana. Os resultados obtidos apontam que o Granito Taquaral corresponde a um magmatismo desenvolvido no final do Orosiriano no Arco Magmático Amoguijá.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Taquaral Granite
dc.subject.keyword2: Geochemistry
dc.subject.keyword2: Geochronology U-Pb
dc.subject.keyword2: Geochronology Sm-Nd
dc.contributor.referee3: Lamarão, Claudio Nery-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Leticia Alexandre Redes.pdf8.1 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.