http://ri.ufmt.br/handle/1/1181
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jacovais, Nathiele dos Santos | - |
dc.date.issued | 2013-03-07 | - |
dc.identifier.citation | JACOVAIS, Nathiele dos Santos. O processo de ensino nas aulas de informática: um estudo das abordagens teóricas presentes na prática pedagógica dos professores licenciados em Computação. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research, means to understand the theoretical approaches in pedagogical practice of licensed teachers in computing. It presents as a matter of research the theoretical approaches present in the practices of licensed computer teachers. Three professionals were selected from a public school in the State of Mato Grosso, active in high school mode Integrated Vocational education-computer technician. The study is based on the approaches of empiricism and rationalism, in addition to the method advocated by Jean Piaget-constructivist – pointing out how learning is present in teaching practices. For reasons of practice in which they are used technological resources, presents the constructionist Seymour Papert. The research, exploratory and descriptive qualitative approach, data collection instruments non-participatory observation, semi-structured interview and analysis of Annual Plans prepared by research subjects: three teachers graduates in computing. In observations of the performance of the teachers, sought to understand how learning is present in the speeches of teachers surveyed. In the interviews, conducted after the completion of the observations, we tried to identify, beyond the comprehension of the conceptions of teaching, the perception towards theoretical approaches and her look in relation to pupils learning. The analysis of Annual Planning contributed to the foundation of the data collected and methodologies used by teachers. The results of these various techniques were compared for consistency between practice in the classroom and the teachers expressed on it. There is evidence of a diverse practice and notes that for teachers research subjects there is no clarity about the difference between traditionalists and contrutivista/construcionista theories. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O processo de ensino nas aulas de informática : um estudo das abordagens teóricas presentes na prática pedagógica dos professores licenciados em Computação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prática docente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Licenciados em computação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradicionalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Construtivismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Construcionismo | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Kimura, Cecilia Fukiko Kamei | - |
dc.contributor.referee1 | Kimura, Cecilia Fukiko Kamei | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Adelmo Carvalho da | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetiva compreender as abordagens teóricas presentes na prática pedagógica dos professores licenciados em computação. Para tanto, apresenta como questão de pesquisa: como as abordagens teóricas estão presentes nas práticas dos professores Licenciados em Computação? Os sujeitos escolhidos foram três docentes de uma Escola Estadual do município de Colider estado de Mato Grosso, atuantes na modalidade de Ensino Médio Integrado a Educação Profissionalizante – Técnico em Informática. O estudo fundamenta-se nas abordagens do empirismo e racionalismo, além do método defendido por Jean Piaget – construtivista –, apontando como a aprendizagem se faz presente nas práticas docentes. Para fundamentação da prática em que são utilizados recursos tecnológicos, apresenta-se a teoria/abordagem construcionista de Seymour Papert. A pesquisa, de abordagem qualitativa exploratória e descritiva, teve como instrumentos de coleta dos dados, a observação não participativa, entrevista semiestruturada e análise dos Planejamentos Anuais elaborados pelos sujeitos da pesquisa: três professores Licenciados em Computação. Nas observações da atuação dos docentes, buscou-se compreender de que forma a aprendizagem está presente nas intervenções dos professores pesquisados. Nas entrevistas, realizadas após a conclusão das observações, procurou-se identificar, além da compreensão das concepções de ensino, a percepção perante abordagens teóricas e seu olhar em relação a aprendizagem dos alunos. As análises dos Planejamentos Anuais contribuíram para a fundamentação dos dados coletados e das metodologias utilizadas pelos professores. Os resultados obtidos dessas diversas técnicas foram comparados para conferir a coerência entre a prática em sala de aula e o que os professores expressaram sobre ela. Há indícios de uma prática diversificada e apontamentos de que para os professores sujeitos da pesquisa não há clareza sobre a diferença entre as teorias tradicionalistas e a contrutivista/construcionista | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching practice | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Graduates in computing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Traditionalism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Constructivism | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Constructionism | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Magina, Sandra Maria Pinto | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Nathiele dos Santos Jacovais.pdf | 2.83 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.