http://ri.ufmt.br/handle/1/1183
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Sávio Antunes dos | - |
dc.date.issued | 2013-04-05 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Sávio Antunes dos. A política pública do estado de Mato Grosso para a Educação de Jovens e Adultos e o trabalho dos professores formadores da EJA. 2013. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is the result of research masters in education in the Graduate Program in Education of the Federal University of Mato Grosso - PPGEDU / UFMT / Rondonópolis-MT, in the search line Teacher Education and Public Policy. The study is in the continuing education of teachers talking on the assumption Freire's inconclusiveness, in constant pursuit of being more in its historical time, because if history is not finished, so education is subject to possible man or woman, young or adult. Therefore I reflect the formation of the subject trainer teacher of Youth and Adult Education (EJA), an unfinished being that handles incompleteness of teachers working in schools in EJA. I elect the following research problem: how teacher educators to rethink public policy of the Mato Grosso State to the EJA in fostering the formation of school teachers? To do this analysis documents, specifically the Policy Document for Public EJA, and disposal also interviews of four subjects / teacher trainers EJA from four different Cefapros. In the analysis I turn to dialectics, as I believe to be an important tool dialectic and expensive for the discussion of the data, understanding that education can not be explained by itself, thus requiring vision and understanding of other contexts that directly or indirectly influence or define education. I have as the theoretical basis to support the conceptual discussions of fundamentals and interpretive understanding of the data collected for research, Freire (2005, 2008a / b / 2009a / b /, 2011), Arendt (2010, 2011); Nóvoa (2009), Arroyo (2006, 2007); Imbernon (2009, 2010), Soares (2007, 2011). This option for dialogue with Freire begins after the research process of this dissertation and the path taken during the construction of the theoretical framework meant to broaden my understanding of his teachings and trust in him, to think of education in favor of transformation of reality and freedom of men and women so that the ideas by Freire and substance directs my thoughts and ponderings throughout the work. The Education of Young and Adult is marked by its denial for centuries and its recent inclusion in the official scenario of Brazilian education. It sets both in the field of popular education as the education systems, so the EJA is located at a point of tension. In this scenario continuing education shows itself as a useful and necessary way in understanding the specifics of the challenge presented in this mode. Soon the teacher educators are key players of EJA in mediating public policy EJA, considering that the objectivity of the policies are diluted in the subjectivity of the relationships, so in fostering the training of school teachers teachers trainers can make choices in relation to the world and for the world, not exempting the liability for these educators who are also young adults and unfinished | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A política pública do estado de Mato Grosso para a Educação de Jovens e Adultos e o trabalho dos professores formadores da EJA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação continuada | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Melo Neto, José Francisco de | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho é resultado da pesquisa de mestrado em educação no PPGEDU/UFMT/Rondonópolis-MT, na linha de pesquisa Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais. O estudo se situa na formação continuada de professores dialogando a partir do pressuposto Freireano da inconclusão, na busca constante do ser mais, no seu tempo histórico, porque se histórico não está acabado, logo a educação é possível ao sujeito homem ou mulher, jovem ou adulto. Assim sendo parto para refletir a formação do sujeito professor formador da Educação de Jovens e Adultos, um ser inacabado que lida com o inacabamento dos professores que atuam nas escolas da EJA. Elejo o seguinte problema de pesquisa: como os professores formadores reelaboram a política pública do Estado de Mato Grosso para a EJA na dinamização da formação com os professores das escolas? Para tal faço análise de documentos, mais especificamente do Documento de Política Pública para EJA, e disponho também de entrevistas de quatro sujeitos/professores formadores da EJA de quatro diferentes Cefapros. Na análise recorro à dialética, pois acredito ser a dialética uma ferramenta importante e cara para a discussão dos dados, entendendo que a educação não se explica por ela mesma, necessitando assim da visão e da compreensão de outros contextos que direta ou indiretamente influenciam ou definem a educação. Tomo como base o referencial teórico para sustentar as discussões conceituais, de fundamentos e da compreensão interpretativa dos dados coletados para a pesquisa, Freire (2005, 2008a/b/, 2009a/b/, 2011); Arendt (2010; 2011); Nóvoa (2009); Arroyo (2006;2007); Imbernón (2009; 2010); Soares(2007; 2011). Esta opção por dialogar com Freire inicia-se posteriormente ao processo de pesquisa desta dissertação e o caminho percorrido durante a construção do referencial teórico fez com que ampliasse a minha compreensão acerca de seus ensinamentos e a confiança nele, no sentido de pensar a educação em favor da transformação da realidade e da liberdade de homens e mulheres de modo que o ideário de Freire orienta e substancia minhas reflexões e ponderações ao longo de todo o trabalho. A Educação de Jovens e Adultos é marcada pela sua negação por séculos e pela sua recente inclusão no cenário oficial da educação brasileira. Ela se configura tanto no campo da educação popular quanto nos sistemas educativos, logo a EJA está localizada num ponto de tensão. Neste cenário a formação continuada se mostra como um caminho profícuo e necessário no desafio do entendimento das especificidades apresentadas nesta modalidade. Logo os professores formadores da EJA são atores fundamentais na mediação da política pública da EJA, haja vista que as objetividades das políticas se diluem na subjetividade das relações, sendo assim, na dinamização da formação com os professores das escolas os professores formadores podem fazer escolhas em relação ao mundo e para o mundo, não se isentando da responsabilidade com estes educadores e educadoras que também são jovens e adultos inacabados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Youth and adult education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Public policy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Continuing Education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Garske, Lindalva Maria Novaes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Sávio Antunes dos Santos.pdf | 1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.