Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Solange Dourado da Silva-
dc.date.issued: 2013-02-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Solange Dourado da Silva. A educação musical nas narrativas de licenciandas de pedagogia: vivencias e ausências. 2013. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2013.
dc.description.abstract: Throughout history, Musical Education has been conducted according to social, philosophical and political interests of that era, usually influenced by several movements, including the educational and aesthetic ones, facing moments of enchantment and disenchantment. However, it is necessary to recognize that the situation has changed considerably through time and, as a matter of fact, from the Brazilian Law 11,769/2008 on, music has become a madatory subject and has to be part of the Elementary Education syllabus. The aim of this paper is based on a project approved in the Education Observatory, as an interinstitutional partnership between the Federal University of Mato Grosso (UFMT) and the Pontifical Catholic University of São Paulo (PUC-SP) regarding the constitution of the teaching professionship considering the about-to-graduate students of Pedagogy and Mathematics. This research was carried out focusing forty-six about-to-graduate female students of Pedagogy at UFMT/Rondonópolis University Campus (CUR). Four of them were selected for data collection based on the following criteria: availability in participating in the research; everyday writing of all memorials requested; affinity with musical practice, besides no experience in teaching children and in the early years of Elementary School. Once music is considered as an essential component in human development, the biggest concern was to find, in the writings and voices of the about-to-graduate, how it became part of their lives, how they perceive their graduation for teaching Musical Education without music being offered and how they analyze the proposed actions in their graduation, as well as the reflexes in putting it into practice with children. The adopted tools during the research were narrative interview and graduation memorials, the latter coming out on a six-month basis. The aim of the research was to analyze, in the graduation memorials, how the teachers-to-be recreate their memories and musical practice through their lives; collect the about-to-graduate‟s perceptions about how the teachers who are going to work with children and in the early years of Elementary School get to the end of their course; check in their narratives if they perceive that music is an important element and indispensable tool when it comes to teaching and learning in the teaching-learning activities. The methodological approach to the qualitative research was based on the (auto)biographical method by means of narrative interview and graduation memorials provided by the about-to-graduate. For better understand the proposition of the Pedagogy graduation course at UFMT/CUR, two coordinators of that very course were heard, one of them being in charge of the elaboration of the proposition of the Course Pedagogical Project (PPC, in Portuguese) while the other gives support to the proposition on its final hours. The results pointed out that the musical history of the subjects under research, in their interpersonal relationship, happened at distinct times, places and forms. Music has always been present in the about-to-graduate‟s lives, who consider it valuable as a syllabus component as well as essential in their educational background. It is such because, for them, the effects of music bring sensitivity, enchantment, movement production, sensation improvement, not to mention it prepares them for their in-class performances, even if it is not offered in kindergarten and in the early years of the Elementary School curricula. For the about-to-graduate, it is a gap that has to be fixed as soon as possible
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A educação musical nas narrativas de licenciandas de pedagogia : vivencias e ausências
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Formação do professor
dc.subject.keyword: Educação musical
dc.subject.keyword: Memoriais de formação
dc.subject.keyword: Música e desenvolvimento humano
dc.contributor.advisor1: Rocha, Simone Albuquerque da-
dc.contributor.advisor-co1: Maffioletti, Leda de Albuquerque-
dc.contributor.referee1: Rocha, Simone Albuquerque da-
dc.contributor.referee2: Maffioletti, Leda de Albuquerque-
dc.description.resumo: No decorrer da História, a Educação Musical tem sido conduzida conforme os interesses sociais, filosóficos e políticos de cada época, sendo influenciada pelos vários movimentos, inclusive, os educacionais e estéticos, passando por momentos de “encantamentos e desencantamentos”. No entanto, é preciso reconhecer que a situação se modificou consideravelmente ao longo do tempo e, na atualidade, a partir da Lei nº 11.769/2008, a música tornou-se um conteúdo obrigatório e deve estar presente no currículo da Educação Básica. A proposta desta pesquisa se originou de um projeto aprovado no Observatório da Educação, numa parceria interinstitucional entre a Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) e a Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) sobre a constituição da profissionalidade docente com licenciandos de Pedagogia e de Matemática. Esta pesquisa foi desenvolvida com quarenta e seis licenciandas de Pedagogia da UFMT/Campus Universitário de Rondonópolis (CUR). Destas, foram selecionadas quatro para a coleta dos dados com base nos seguintes critérios: disponibilidade em participar da pesquisa; escrita pontual de todos os memoriais; afinidade com vivências musicais, além da não experiência da docência na Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental. Sendo a música compreendida como um componente essencial ao desenvolvimento humano, a grande questão foi buscar, nas escritas e nas vozes das licenciandas, como esta se manifestou em suas vidas, de que forma percebem sua formação para a docência em Educação Musical sem a oferta da música e como analisam as ações propostas em sua formação, bem como os reflexos nas práticas com as crianças. Os instrumentos adotados na pesquisa foram a entrevista narrativa e os memoriais de formação, sendo, estes últimos, desenvolvidos semestralmente. Os objetivos da pesquisa consistiram em analisar, nos memoriais de formação, como as futuras professoras reconstroem suas memórias e vivências musicais na sua trajetória de vida; coletar as percepções das licenciandas sobre como estão sendo formados os docentes para atuarem na Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental; situar, nas narrativas, se percebem ser a música um elemento importante e indispensável ferramenta para ensinar e aprender nas atividades da docência. O suporte metodológico à pesquisa qualitativa ancorou-se no método (auto)biográfico por meio da entrevista narrativa e de memoriais de formação das licenciandas. Para melhor compreender a proposta do curso de formação Licenciatura em Pedagogia da UFMT/CUR, decidiu-se por ouvir dois coordenadores do referido Curso, sendo um deles participante da elaboração da proposta do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) e o outro, atualmente, acompanha a proposta em seu caminho final. Os resultados evidenciaram que a história musical dos sujeitos pesquisados, em suas relações interpessoais, aconteceu em épocas, lugares e formas distintas. A música sempre esteve presente na vida das licenciandas que a valorizam como componente curricular e a consideram imprescindível para sua formação. Isso porque, para elas, os efeitos da música sensibilizam, encantam, produzem movimentos, ampliam sensações, além de preparar para o estágio, mesmo sem ser ofertada no currículo da Educação Infantil e anos iniciais. Para as licenciandas, esta é uma lacuna a ser preenchida urgentemente
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Teacher training
dc.subject.keyword2: Musical education
dc.subject.keyword2: Graduation memorials
dc.subject.keyword2: Music and human development
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Solange Dourado da Silva Souza.pdf1.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.