http://ri.ufmt.br/handle/1/1185
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Práticas de leitura e suas contribuições para o letramento literário : um estudo com crianças de 05 e 06 anos |
Autor(es): | Silva , Claudia Aparecida do Nascimento e |
Orientador(a): | Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi |
Membro da Banca: | Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi |
Membro da Banca: | Trevisan, Marlon Dantas |
Membro da Banca: | Macedo, Maria do Socorro Alencar Nunes |
Membro da Banca: | Cardoso, Cancionila Janzkovski |
Resumo : | Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo principal analisar as práticas de leitura de livros de literatura infantil que aconteciam em uma turma com crianças de 05 e 06 anos de idade, verificando as contribuições de tais práticas para o letramento literário das crianças. Como objetivos específicos, pretendeu-se observar o fazer pedagógico na sala do 2º agrupamento do 2º ciclo visando apreender a utilização do tempo e do espaço na Educação Infantil, identificar as práticas recorrentes de leitura que aconteciam na referida sala e qual a recepção das crianças a elas; averiguar a frequência das leituras literárias ocorridas naquela sala e fazer o levantamento das obras lidas. Verificou-se também a contribuição da literatura infantil para a apreciação estética da criança. A pesquisa é de abordagem qualitativa, consistindo em um estudo de caso do tipo etnográfico, pautado prioritariamente em três técnicas: observação, entrevista e análise documental. Os sujeitos da pesquisa foram: vinte e quatro (24) crianças, sendo treze (13) meninos e onze (11) meninas, na faixa etária de 05 a 06 anos, e a professora da respectiva turma. Os dados foram coletados a partir de observações de campo, entrevista semiestruturada com a professora regente e análise do Projeto Político Pedagógico da instituição educacional. A análise dos dados foi organizada em quatro eixos principais, vinculados aos objetivos da pesquisa: eixo 1 – Utilização do tempo e do espaço na Educação Infantil; eixo 2 – Práticas de leitura de livros de literatura infantil; eixo 3 – A recepção das crianças a tais práticas; eixo 4 – Contribuições das práticas para o letramento literário das crianças. A pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação do Campus Universitário de Rondonópolis, Universidade Federal de Mato Grosso (PPGEdu/CUR/UFMT), na linha de pesquisa Linguagens, Cultura e Construção do Conhecimento. Tomou-se como referencial teórico os estudos de autores que discutem questões relacionadas à leitura, à literatura, ao letramento e especialmente ao letramento literário, foco do estudo. Dentre esses autores menciona-se sobre leitura Ezequiel Teodoro da Silva (1997) e Rildo Cosson (2014a); sobre literatura, Marisa Lajolo (1994) e Teresa Colomer (2007); a discussão sobre letramento pautou-se em Angela B. Kleiman (1995), Leda V. Tfouni (1988), Magda Soares (1999) e Maria do Rosário Longo Mortatti (2004); para as discussões a respeito do letramento literário, amparou-se em Maria Zélia Versiani Machado (2012), Marta Passos Pinheiro (2006), Aparecida Paiva e Francisca Maciel (2008), Ana Arlinda de Oliveira (2010) e Rildo Cosson (2014b). As análises dos dados revelaram uma prática docente voltada para o letramento literário de forma planejada. Os resultados indicam que o desenvolvimento das crianças como leitoras e seu envolvimento com os livros estão diretamente relacionados com propostas de leituras de literatura infantil vivenciadas na escola da Educação Infantil. |
Resumo em lingua estrangeira: | The objective of this Master‘s thesis is to show an analysis of reading practices of children‘s literature promoted among 5 and 6 year old children of a classroom to verify if these reading strategies in fact contribute for the literary literacy of these children. The aim of this study is to identify common reading practices occurred in a primary classroom of children‘s education, investigate the frequency of the literary readings among these children and register the name of the books they read. The research also verified the contribution of reading practice for the aesthetic appreciation of the kids. This thesis presents a qualitative approach with a field research: an ethnographic case study based on three main techniques: observation, interview and documental analysis. A teacher and twenty-four children aged 5 and 6 year old participated of the research. There were thirteen boys and eleven girls among them. The data were collected through fieldwork, semi structured interview with the teacher and an analysis of the school‘s Political Pedagogical Project. The data analysis is divided in three main points: 1st: time and space exploration in children‘s education; 2nd: Reading practices of children‘s literature books; 3rd: Reaction of children to these practices; 4th: Contribution of these practices to literary literacy of these kids. The research is linked to the Master Degree Program of the Federal University of Mato Grosso, in Rondonópolis city. It was developed in the perspective of the studies of Language, Culture and Knowledge Construction. Our theoretical basis discusses theories about reading practices, literature and critical literacy, especially literary literacy, the focus of our research. The most relevant authors for this thesis are Ezequiel Teodoro da Silva (1997) and Rildo Cosson (2014a), whose theories discuss reading practices; Marisa Lajolo (1994) and Teresa Colomer (2007), theorists of literature; Angela B. Kleiman (1995), Leda V. Tfouni (1988), Magda Soares (1999) and Maria do Rosário Longo Mortatti (2004), whose researches talk about literacy and, finally, Maria Zélia Versiani Machado (2012), Marta Passos Pinheiro (2006), Aparecida Paiva e Francisca Maciel (2008), Ana Arlinda de Oliveira (2010) and Rildo Cosson (2014b) theorists of literary literacy. The data analysis shows that the pedagogical practice is planned to promote literary literacy. We could also observe that kids became more involved with literature due to the proposals of reading practices experienced at school. |
Palavra-chave: | Literatura infantil Letramento literário Educação Infantil Prática pedagógica Leitura |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Children‘s literature Literary literacy Children‘s education Pedagogical practice Reading |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | SILVA, Claudia Aparecida do Nascimento e. Práticas de leitura e suas contribuições para o letramento literário : um estudo com crianças de 05 e 06 anos. 2016. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1185 |
Data defesa documento: | 17-Mar-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Claudia Aparecida do Nascimento e Silva.pdf | 4.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.