http://ri.ufmt.br/handle/1/1194
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Eu e tu, nós os diferentes : a percepção dos estudantes com deficiência sobre a inclusão no ensino superior |
Autor(es): | Passos, Simone Freneda Camparim |
Orientador(a): | Carvalho, Ademar de Lima |
Membro da Banca: | Carvalho, Ademar de Lima |
Membro da Banca: | Garske, Lindalva Maria Novaes |
Resumo : | O presente trabalho é resultante de pesquisa no mestrado em educação do PPGEdu/CUR/UFMT e tem como objeto de estudo a inclusão de estudantes com deficiência no ensino superior público, a partir da percepção deles próprios sobre esse processo. Nas últimas décadas houve grande avanço em relação à inclusão educacional das pessoas com deficiência, mas no ensino superior ainda se apresenta como problemática imersa em contradições, limites e desafios, inseridos na complexidade de um contexto econômico, político, cultural e ideológico. Para transpor esses desafios, a universidade pública precisará encontrar canais de diálogo com a imensa diversidade que a compõe, principalmente os grupos historicamente excluídos da educação e da sociedade que estão conquistando cada vez mais seu espaço nesse nível de ensino. E a partir desse diálogo, construirmos juntos a inclusão no ensino superior de forma mais efetiva, ampla e profunda, unindo a todos em um esforço coletivo e constante para nos recriarmos, modificando as práticas excludentes, sejam elas culturais, físicas, organizacionais, pedagógicas e até mesmo as referentes à natureza e função social das instituições. Por conta da historicidade e dialeticidade que envolve a inclusão no ensino superior, este estudo fundamenta-se em Freire, Marx, Kosic e nos teóricos convergentes a eles que problematizam questões atuais e desafios contemporâneos da educação a partir de sua concreticidade. O objetivo geral da pesquisa foi analisar a inclusão no ensino superior público a partir da percepção dos estudantes com deficiência. Especificamente buscou-se: a) identificar os limites e desafios à inclusão no ensino superior a partir da percepção dos estudantes com deficiência em relação aos discentes, docentes e instituição; b) apresentar e debater a visão dos estudantes com deficiência sobre o processo de inclusão no ensino superior dentro do contexto econômico, político, cultural e ideológico no qual está inserido; c) compreender o processo de inclusão dos estudantes com deficiência no câmpus da UFMT em Rondonópolis. A abordagem teórico-metodológica é qualitativa sob a perspectiva dialética e os instrumentos de coleta de dados foram entrevistas semiestruturadas junto a oito estudantes com deficiência do Câmpus Universitário de Rondonópolis (UFMT), lócus desta pesquisa. O estudo realizado apontou uma série de limites e desafios à inclusão no ensino superior, dentre os quais: a invisibilidade vivida em nível interpessoal e institucional; a interferência das desigualdades sociais no acesso, permanência e desenvolvimento; a distância entre a legislação brasileira e sua materialização; a falta, inadequação ou insuficiência da acessibilidade física e pedagógica, com a necessidade premente de formação e informação aos docentes e discentes, além da implementação de uma política interna mais estruturada e eficaz. Apesar de todas as contradições, limites e desafios ainda existentes, conclui-se que a inclusão é um processo a ser construído e a construção de uma educação de qualidade para todos que isso demanda dependerá de luta real para ser conquistada e também da revisão de nossos atos e pensamentos nas IES e na sociedade, assim como o embate com as forças neoliberais que minam esse espaço público tão importante na vida das pessoas com deficiência que o consideram muito mais que um local para formação profissional, pois significa vida, encontro, dignidade, cidadania, sonhos. A inclusão das pessoas com deficiência no ensino superior será uma construção coletiva e dependerá da atuação concreta de todos aqueles que compõem a universidade para sua materialização. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present paper is the result of a master degree in education research from PPGEdu/CUR/UFMT (Education Postgraduate Program/Rondonópolis Campus/Mato Grosso Federal University), which its focus is the inclusion of students with public high education deficiency, from their own perception about this process. In the last decades, there have been great advances regarding educational inclusion of people with deficiency, but in the high education level, it is still present as a trouble immersed in contradictions, limits and challenges, inserted in an economic, political, cultural and ideological complex context. To overcome these challenges, the public university will need to find dialogue channels in the huge diversity which makes itself, especially, the historical education and society excluded groups that are conquering, more and more, their place on this level of education. And, from this dialogue, together, to build such inclusion in high education in a more effective, broad and thoughtful way, uniting all in a collective and permanent effort to recreate itself, changing the excluding practices, being them cultural, physical, organizational, pedagogical and even the ones referring to the nature and function of the social institutions. Because of the historicity and dialecticism which involve the inclusion in high education, this paper is based on Freire, Marx, Kosic, and the convergent theoreticians to them, who problematize nowadays issues and education contemporary challenges, starting from the concreteness. The research general goal was to analyze the inclusion in public high education from the perception of students with deficiency. Especifically, it was searched for: a) to identify the limits and challenges of the inclusion in high education, from the students with deficiency perspective, related to the college students, professors and the institution; b) to expose and debate the deficiency of the students view about the process of inclusion in high education within the economic, political, cultural and ideological context that they are inserted; c) to understand the process of inclusion of the students with deficiency at the UFMT (MTFU/Mato Grosso Federal University) campus in the city of Rondonópolis. The methodological/theoretical approach is qualitative, on the dialectical perspective, and the data gathering were semi-structured interviews with eight students with deficiencies from the Rondonópolis University Campus (MFUF), locus of the research. The study carried out revealed a series of limitations and challenges of inclusion in high education, among them, the invisibility perceived in personal and institutional level; the interference from social inequality in the entrance, permanence and development; the detachment between the Brazilian legislation and its fruition; the lack, inadequacy or insufficient physical and pedagogical accessibilities, with a pressing need of information and formation to the students and professors, and of an internal better structured and efficient politics. In spite of all contradictions, limits and challenges still existent, it was concluded that the inclusion is a process to be built, and the making of an education with quality for all, which it demands, will be dependent of real combat, revision of our acts and thoughts at IES (Superior Education Institution) and in the society, as well as the shock with neoliberal forces that mine this public space so important in the lives of people with deficiency who consider it much more than a professional formation spot, for it means life, meeting, dignity, citizenship, dreams. The inclusion of people with deficiency in high education must be a collective construction and it will depend upon the concrete acting of those who compose the university for its materialization |
Palavra-chave: | Inclusão no ensino superior público Percepção dos estudantes com deficiência Limites e desafios |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Inclusion in public high education Students with deficiency perception Limits and challenges |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis |
Referência: | PASSOS, Simone Freneda Camparim. Eu e tu, nós os diferentes: a percepção dos estudantes com deficiência sobre a inclusão no ensino superior. 2016. 202 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1194 |
Data defesa documento: | 18-Mai-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Simone Freneda Camparim Passos.pdf | 1.71 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.