Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rampazo, Vilma de Souza-
dc.date.issued: 2013-02-26-
dc.identifier.citation: RAMPAZO, Vilma de Souza. O estágio curricular supervisionado na formação de licenciandas de Pedagogia: os movimentos da constituição da identidade docente em narrativas de si. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2013.
dc.description.abstract: The fast changes in the contemporary society marked by scientific and technological development have demanded more and more theoretical inquiry, knowledge, experiences, ethical and political stances, creativity, scientific and pedagogical knowledge along with some other requirements from school and teachers. Thus, the comprehension of the complexity of teacher training leads educators to investigate, among other areas, Supervised Traineeship in early schooling, object of this study, considered in this study as a learning, integration, investigation, interpretation and analysis environment, whose essence is to approximate the about-to-graduate to the social dimension of the profession. The research was focused on the Pedagogy Course at the Mato Grosso Federal University/Rondonópolis University Campus (UFMT/CUR); it was originated at the Education Observatory Project at Pontifical Catholic University of São Paulo (PUC/SP) in partnership with UFMT/CUR. It was based on a methodological approach of qualitative investigation such as case study, including as instruments document analysis, semi structured interviews, memorials, autobiographical narratives and bibliographical research. The research objective was to investigate the Supervised Traineeship in the Pedagogy Course at UFMT/CUR as a possibility to lead to the about-to-graduate identity constitution, calling the attention to those ones under teaching guidance with no classroom experience, focused on the 2009 class, based on the PPC proposition - stage under research. Such investigation occurred from multiple perspectives: the coordinator of the Pedagogy Course, when its reorganization was implemented; two stage guiding teachers; the school, by means of three managers and two experienced teachers, exgraduates of the Pedagogy Course at UFMT/CUR and four about-to-graduate under training. These ones constituted the main focus of the research whose notes on graduation were analyzed. We searched for responding the following questions: Which are the possible contributions of the Supervised Traineeship in the Pedagogy Course at UFMT/CUR proposed in the 2009 curriculum having the research guiding the course? What is listed by those who thought the Course as well as by those that are about to graduate? What points out the school as the one that lives the graduation process of the about-to-graduate regarding its experiences in gathering the stages, showing out the importance that is attributed to the subject for the learning of the teaching profession? What do the about-to-graduate narrate about the proposition of stage lived under observation, research and experiences in different spaces in which the profession develops and what are the possible contributions pointed out for its teacher‟s identity constitution? The results analyzed allowed to comprehend that the subject Supervised Traineeship is a space of pedagogical construction with social, political and educational/investigative dimension in the graduation process, since it promotes the involvement of the about-to-graduate with school issues and the teaching staff by sharing social and political crises that involve the profession in the everyday practice
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O estágio curricular supervisionado na formação de licenciandas de Pedagogia : os movimentos da constituição da identidade docente em narrativas de si
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: A pesquisa no curso de pedagogia
dc.subject.keyword: Estágio curricular supervisionado
dc.subject.keyword: Formação e identidade docente
dc.subject.keyword: Memoriais de formação
dc.contributor.advisor1: Rocha, Simone Albuquerque da-
dc.contributor.referee1: Rocha, Simone Albuquerque da-
dc.contributor.referee2: Garske, Lindalva Maria Novaes-
dc.description.resumo: As rápidas transformações na sociedade contemporânea marcadas pelo avanço científico e tecnológico exigem cada vez mais, da escola e dos professores, indagação teórica, saberes, experiências, posturas éticas e políticas, criatividade, conhecimento científico e pedagógico além de tantas outras exigências. Assim, a compreensão da complexidade da formação docente leva educadores a investigar, entre outras áreas, o Estágio Curricular Supervisionado na formação inicial, objeto da presente pesquisa considerado neste estudo como um espaço de formação, integração, investigação, interpretação e análise, cuja essência consiste em aproximar o licenciando da dimensão social da profissão. A pesquisa centrou-se no Curso de Pedagogia da Universidade Federal de Mato Grosso/Campus Universitário de Rondonópolis- (UFMT/CUR); teve sua origem no Projeto Observatório da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC/SP) em parceria com a UFMT/CUR. Ancorou-se na abordagem metodológica da investigação qualitativa do tipo estudo de caso e incluiu como instrumentos a análise documental, as entrevistas semiestruturadas, os memoriais - narrativas autobiográficas e a pesquisa bibliográfica. Objetivou-se nesta pesquisa, investigar o Estágio Curricular Supervisionado do Curso de Pedagogia da UFMT/CUR, enquanto possibilidade de propiciar a constituição identitária dos licenciandos, salientando aqueles em formação, sem experiência na docência, com foco na turma com entrada no ano de 2009, a partir da proposta do PPC - Estágio com pesquisa. Tal investigação ocorreu a partir dos múltiplos olhares: do coordenador do Curso de Pedagogia, quando da reestruturação da proposta; de duas professoras orientadoras de estágio; da escola, a partir de três gestoras e duas professoras experientes, egressas do Curso de Pedagogia da UFMT/CUR e de quatro licenciandas em formação. Estas constituíram o foco central da pesquisa cujos memoriais de formação foram analisados. Buscou-se responder as seguintes questões: Quais as possíveis contribuições do Estágio Curricular Supervisionado do Curso de Pedagogia da UFMT/CUR proposto na matriz curricular de 2009 com a pesquisa norteando o curso? O que é elencado pelos que pensaram o Curso e por aqueles que estão dentro do processo de formar-se? O que aponta a escola, como aquela que vivencia o processo de formação dos licenciandos, sobre suas experiências em acolher os estágios, evidenciando a importância que atribui à disciplina para a aprendizagem da profissão docente? O que narram as licenciandas sobre a proposta de estágio então vivenciada com observação, pesquisas e vivências nos diferentes espaços em que se desenvolve a profissão e quais as possíveis contribuições apontadas para sua constituição identitária docente? Os resultados analisados permitiram compreender que a disciplina de Estágio Curricular Supervisionado constitui-se em um espaço de construção pedagógica na dimensão social, política e educativa/investigativa no processo de formação, uma vez que promove o envolvimento do licenciando com as questões da escola e da categoria docente, vivenciando as crises sociais e políticas que envolvem o cotidiano da profissão
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Research in the pedagogy course
dc.subject.keyword2: Supervised traineeship
dc.subject.keyword2: Teacher training and identity
dc.subject.keyword2: Graduation notes
dc.contributor.referee3: Silvestre, Magali Aparecida-
dc.contributor.referee3: Lattes.
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Vilma de Souza Rampazo.pdf938.29 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.