Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Kênia Maria Corrêa da-
dc.date.issued: 2013-03-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Kênia Maria Corrêa da. Cartas manuscritas do século XVIII: aspectos filológicos e linguísticos. 2013. 336 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: This paper aims to research, under philological perspective, 37 handwritten letters, dated from 1713 to 1800, mostly referring to Cuiaba and Mato Grosso captainship, written in several locations, in Brazil and in Portugal, 15 beloging to Mato Grosso Public Archiv (APMT in Portuguese) and 22 to the Mato Grosso Historic and Geographical Institute (IHGMT in Portuguese). Fac-similar and semidiplomatic editions will be made, whereof paleographic aomments will be made, in order to expose aspects of writing with approach to the Brazilian colonial period, especially, facts on Cuiaba and Mato Grosso, region, characterized as Rural Cultural Area, describe orthographical aspects, its variations and phonological correspondences on eighteenth century Portuguese language. For such studies, the bibliographical references that will be used are Spina (1977), Cambraia (2005), Mattos e Silva (2006), among others.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Cartas manuscritas do século XVIII : aspectos filológicos e linguísticos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Filologia
dc.subject.keyword: Manuscritos
dc.subject.keyword: Paleografia
dc.subject.keyword: História
dc.subject.keyword: Língua portuguesa
dc.contributor.advisor1: Andrade, Elias Alves de-
dc.contributor.referee1: Andrade, Elias Alves de-
dc.contributor.referee2: Lopes-Damasio, Lúcia Regiane-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por finalidade investigar, sob a perspectiva filológica, 37 cartas manuscritas, datadas de 1713 a 1800, em sua maioria, referentes a Cuiabá e à Capitania de Mato Grosso, escritas em diversas localidades, no Brasil e em Portugal, 15 pertencentes ao Arquivo Público de Mato Grosso - APMT e 22 ao Instituto Histórico e Geográfico de Mato Grosso - IHGMT. Serão feitas as edições fac-similar e semidiplomática, a partir das quais serão tecidos comentários paleográficos, com o intuito de expor aspectos da escrita, da história com a abordagem do período colonial brasileiro, principalmente, fatos sobre Cuiabá e Mato Grosso, região caracterizada como Área Cultural Caipira e descrever aspectos ortográficos, suas variações e correspondência fonológica na língua portuguesa do século XVIII, para tais estudos, serão adotadas as referências bibliográficas presentes em Spina (1977), Cambraia (2005), Mattos e Silva (2006), dentre outros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Philology
dc.subject.keyword2: Manuscripts
dc.subject.keyword2: Paleography
dc.subject.keyword2: History
dc.subject.keyword2: Portuguese language
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Kenia Maria Correa da Silva.pdf12.31 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.