http://ri.ufmt.br/handle/1/1197
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O conceito de fundos de conhecimento como princípio transformador na relação entre professores e alunos de língua inglesa |
Autor(es): | Santos, Lucineia Macedo dos |
Orientador(a): | Assis-Peterson, Ana Antônia de |
Membro da Banca: | Assis-Peterson, Ana Antônia de |
Membro da Banca: | Barros, Solange Maria de |
Membro da Banca: | Schlatter, Margarete |
Resumo : | Há muitas décadas, alunos, pais de alunos e suas comunidades são vistos como deficientes em vários tipos de habilidade em educação e conhecimento sob o olhar da escola. Esta dissertação é uma tentativa de estudar a aproximação entre a escola e a comunidade e entre o professor de língua inglesa e seus alunos por meio do conceito de ‘Fundos de Conhecimento’, de Norma González, Luis C. Moll e Cathy Amanti, em busca de alcançar uma pedagogia crítica culturalmente sensível. Fundos de Conhecimento, de acordo com esses autores, referem-se à competência e ao conhecimento que as pessoas constroem ao longo de sua vida por meio de práticas culturais. Esta pesquisa qualitativa de cunho etnográfico foi desenvolvida em dois contextos: no Instituto Federal de Mato Grosso, Campus São Vicente e no Assentamento Santo Antônio da Fartura, envolvendo uma pesquisadora iniciante e um professor colaborador. Seus principais objetivos: conhecer os ‘Fundos de Conhecimento’ de três famílias do Assentamento Santo Antônio da Fartura; examinar como a realização de um grupo de estudo entre professores da escola pode oferecer oportunidades para reflexão acerca das práticas de sala de aula e, por último, sugerir princípios para orientar uma proposta pedagógica de língua inglesa condizente com o universo dos alunos. Os resultados da pesquisa apontam que uma proposta de prática pedagógica pautada no conhecimento da comunidade de alunos e associada a um trabalho de parceria entre docentes da mesma unidade escolar pode contribuir significativamente para uma aproximação entre escola/professores e comunidade/alunos na promoção de ensino culturalmente sensível. |
Resumo em lingua estrangeira: | For many decades, students, parents and their communities were seen as deficient in various types of abilities in education and knowledge in the view of the school. This thesis is an attempt to study the approximation between the school and the community and between the English teachers and their students by means of the concept of ‘Funds of Knowledge’ of Norma Gonzalez, Luis C. Moll and Cathy Amanti in search of the reach of a culturally sensitive critical pedagogy. Funds of Knowledge according to these authors refer to a competence and to the knowledge that people construct along their lives by means of cultural practices. This qualitative research of ethnographic nature was developed in two contexts: at the Federal Institute of Mato Grosso, São Vicente Campus and at the Santo Antônio of Fartura Settlement, involving a beginner researcher and a collaborating professor. Its principal objectives: to understand the ‘Funds of Knowledge’ of three families of the Settlement, examining how a realization of a group study between teachers of the school can offer opportunities for reflection about the classroom practices and at last suggest principles to orient a pedagogical proposal of English consistent with the students’ universe. The results of the research point to a proposal of pedagogical practice guided by the knowledge of the students associated with partnership among the teachers of the same school can contribute significantly to an approximation between the school/teachers and community/students in the promotion of culturally sensitive teaching. |
Palavra-chave: | Fundos de conhecimento Escola e comunidade Ensino de inglês |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Funds of knowledge School and community English teaching |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | SANTOS, Lucineia Macedo dos. O conceito de fundos de conhecimento como princípio transformador na relação entre professores e alunos de língua inglesa. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1197 |
Data defesa documento: | 15-Apr-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Lucineia Macedo dos Santos.pdf | 1.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.