http://ri.ufmt.br/handle/1/1199
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Aquino, Aryadne Márcia | - |
dc.date.issued | 2011-01-31 | - |
dc.identifier.citation | AQUINO. Aryadne Márcia. Análise dos impactos ambientais decorrentes do processo intensivo de uso e ocupação do solo ocorrido na microbacia do Córrego do Barbado, Cuiabá-MT. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Many brazilian states and municipalities find difficult to effectively manage urban water resources that are their responsibility. This situation leads to a reflection on what could be done to alleviate these dilemmas. For that the present study was aimed at making the environmental diagnosis of Barbado Stream Watershed (BSW), with the aim of detecting the main environmental problems caused by urbanization, in order to find out preventive and corrective measures in line with current legislation. Thus, it was necessary to implement some studies in the BSW as: (1) to carry out physical characterization; (2) to check what are the environmental impacts occurred in the basin; (3) to evaluate the sanitary conditions in the watershed; (4) to assess whether the changes occurring are reversible, and (5) to compare the actual situation with the current legislation. The results were that the BSW is in advanced stage of urbanization whit a percentage of 92.4% and 7.6% of urban vegetation, respectively, covering a total area of 13.8 km2. These values show that urbanization process is taking place, and it is not considering hydrographic basin as an urban planning unit, having its natural landscape been totally altered in whole basin, keeping only the main spring partially in agreement with the actual legislation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise dos impactos ambientais decorrentes do processo intensivo de uso e ocupação do solo ocorrido na microbacia do Córrego do Barbado, Cuiabá-MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Luiz Airton | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Castro Júnior, Prudêncio Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Luiz Airton | - |
dc.contributor.referee2 | Sanches, Luciana | - |
dc.description.resumo | Muitos estados e municípios brasileiros encontram dificuldades para gerir de forma eficaz os recursos hídricos urbanos que são de sua responsabilidade. Isto posto nos leva a uma reflexão sobre o que poderia ser feito para amenizar esses impasses, e para tanto a presente pesquisa teve como objetivo realizar o diagnóstico ambiental da microbacia do Córrego Barbado, com a finalidade de detectar os principais problemas ambientais gerados pela urbanização desordenada, e indicar medidas preventivas e corretivas em consonância com a legislação vigente. Para tanto, se fez necessário: 1) caracterizar fisicamente a microbacia do Córrego do Barbado; 2) verificar quais são os impactos ambientais sofridos; 3) verificar as condições de saneamento básico; 4) avaliar a reversibilidade das transformações ocorridas; 5) confrontar a realidade encontrada com a legislação vigente. Os resultados obtidos indicam que a microbacia do Córrego do Barbado encontra-se em estágio avançado de urbanização, possuindo um percentual em torno de 92,4% de área urbanizada e 7,6% de área vegetada, em uma área total de 13,8 km2 . Estes valores mostram a ocorrência de um processo de urbanização que não considerou a bacia hidrográfica como unidade de planejamento, tendo suas características naturais sido alteradas praticamente em todo o seu percurso, mantendo apenas a nascente principal em parcial consonância com a legislação vigente, no que se diz respeito a uma verdadeira Área de Preservação Permanente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Faria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Aryadne Marcia Aquino.pdf | 2.45 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.