http://ri.ufmt.br/handle/1/1200
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | “Manda nudes?” : imagens íntimas e as representações de gênero na mídia brasileira |
Autor(es): | Machado, Nealla Valentim |
Orientador(a): | Tarnovski, Flávio Luiz |
Membro da Banca: | Osório, Patrícia Silva |
Membro da Banca: | Tarnovski, Flávio Luiz |
Membro da Banca: | Possari, Lúcia Helena Vendrúsculo |
Membro da Banca: | Vencato, Anna Paula |
Resumo : | Em um universo cada vez maior de imagens compartilhadas nos sites e nas redes sociais, em que os usuários são cada vez mais produtores e divulgadores de conteúdo, pretendemos compreender como a divulgação não consentida, na internet, de imagens produzidas em um contexto de intimidade constitui uma realidade social e como é representada pela narrativa jornalística brasileira. Por meio da análise de notícias levantadas em dois grandes portais de comunicação, buscaremos identificar e analisar os processos de produção de novas categorias culturais e das relações de poder envolvidas nessas categorias, nas esferas da sexualidade e das relações de gênero. Nossa hipótese é que a prática de exposição de imagens eróticas na internet pode ser uma forma de violência contra as mulheres, relacionada com valores assimétricos de gênero e sexualidade. Nesse contexto, a mídia produz diferentes narrativas que dão significado para novas práticas sociais, que podem tanto reafirmar representações tradicionais de masculinidade e feminilidade, como transformar de maneira crítica modelos tradicionais de relações de gênero e moralidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | In a growing universe of shared images on websites and social networks, in which its users are constantly producing and sharing more content, this paper intends to comprehend how the unauthorized disclosure of pictures that are produced in an intimate settting and are spread on the internet have created a social reality and how this is represented in Brazilian journalism. Through analyzing news that was researched from two great communication portals, new processes of production from a recent cultural category will be identified and the power relations involved in the layers of sexuality and gender relations. Our hypothesis is that exposing these erotic images on the internet can be a form of violence against women related to assymmetrical gender values and sexuality. In this context, media presents different journalist views which give meaning to new social practices that reaffirm traditional representations of gender or critically transform traditional models of gender relations and morality. |
Palavra-chave: | Imagens íntimas Relações de gênero Internet |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Intimate pictures Gender relations Internet |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | MACHADO, Nealla Valentim.“Manda nudes?”: imagens íntimas e as representações de gênero na mídia brasileira. 2016. 129 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1200 |
Data defesa documento: | 15-Mar-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Nealla Valentim Machado.pdf | 641.18 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.