http://ri.ufmt.br/handle/1/1202
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | “Compromisso da Irmandade do Senhor Bom Jesus do Cuiabá : edição e estudo filológico” |
Autor(es): | Lima, Marisa Soares de |
Orientador(a): | Andrade, Elias Alves de |
Membro da Banca: | Andrade, Elias Alves de |
Membro da Banca: | Cox, Maria Inês Pagliarini |
Membro da Banca: | Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago |
Resumo : | O presente trabalho tem por objetivo apresentar um estudo filológico do códice do século XIX-1821-denominado “Compromisso da Irmandade do Senhor Bom Jesus de Cuiabá”, composto por 22 fólios, alguns deles recto e verso, capa em boas condições de conservação, salvaguardado pelo Instituto Histórico Geográfico de Mato Grosso – IHGMT. Este documento constitui uma espécie de regimento desta organização de caráter religioso, tendo por conteúdo a formação, as regras que a norteiam, bem como assinaturas de membros e dirigentes. Nesse sentido foram realizadas as edições fac-similar e semidiplomática apresentadas de forma justalinear, incluindo também análise paleográfica, codicológica e características sócio-históricas que marcam o momento em que o documento foi produzido. O interesse por esse trabalho surgiu porque com ele há as possibilidades da recuperação do patrimônio cultural escrito e dessa forma contribuir com a preservação do mesmo, restituição do texto a sua genuidade, buscando o mais próximo possível a verdadeira vontade do autor e a contribuição aos estudos do patrimônio linguístico e histórico do português brasileiro. Vale ressaltar ainda que também pelo valor histórico, linguístico e cultural. Para tanto, serão adotados como referencial teórico-metodológico os princípios da Filologia , segundo a abordagem feita por Acioli (2003), Cambraia (2005), Spina (1994), dentre outros. |
Resumo em lingua estrangeira: | This paper aims to present a philological study of nineteenth-century codex-1821- called "Commitment of the Brotherhood of the Good Lord Jesus of Cuiabá," consists of 42 papers, some front and verse, in good condition cover conservation, protected Institute for Historical Geography of Mato Grosso - IHGMT. This document is a kind of charter of this organization of a religious character, with the training content rules that guide as well as signatures from members and leaders. In this regard were held copy editions and semi diplomatic presented in translated, including analysis also paleographic, codicological and social-historical marking the time when the document was produced. The interest for this work came with it because there are chances of recovery of cultural heritage written and thus contribute to the preservation of the same, return the text to its genuineness, seeking the closest possible to the true will of the author and contribution to studies linguistic and historical heritage of Brazilian Portuguese. Worth noting that also for historical, linguistic and cultural. so it must be adopted as a theoretical and methodological principles of Philology, according to the approach taken by Acioli (2003), Cambraia (2005 ), Spina (1994), among others. |
Palavra-chave: | Filologia Irmandade Paleografia Codicologia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Philology Brotherhood Paleography Codicology |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | LIMA, Marisa Soares de. “Compromisso da Irmandade do Senhor Bom Jesus do Cuiabá: edição e estudo filológico”. 2013. 173 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1202 |
Data defesa documento: | 23-Mar-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Marisa Soares de Lima.pdf | 7.41 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.