http://ri.ufmt.br/handle/1/1204
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Música e poesia : Senhas de Adriana Calcanhotto |
Autor(es): | Dumont, Mirian Lesbão |
Orientador(a): | Reis, Célia Maria Domingues da Rocha |
Membro da Banca: | Reis, Célia Maria Domingues da Rocha |
Membro da Banca: | Soares, Teresinha Rodrigues Prada |
Membro da Banca: | Biserra, Wiliam Alves |
Resumo : | Este trabalho constitui-se de estudos da obra de Adriana Calcanhotto, na interface música e poesia. O corpus selecionado comporta canções e poemas compostos e musicados pela artista. Em princípio, buscamos a intersecção entre as duas modalidades de arte, fazendo um resgate histórico. Na interface, foram observados os ritmos musicais como desdobramento de alguns poemas- canções, em cujas letras e arranjos musicais a paisagem urbana se apresentava como tema; a intertextualidade, como elemento precursor da canção, discorrido a partir do dialogismo relativo à produção musical de Calcanhotto, Caetano Veloso e a dos modernistas Oswald e Mário de Andrade; e a metalinguagem, com reflexões sobre o fazer artístico da cantora, que nos dão uma dimensão das mudanças ocorridas no contexto urbano e artístico, literatura e música. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation presents a study about Adriana Calcanhotto’s songs. It brings out the connection of music and literature. The selected corpus comprises songs and poems composed end musiced by her. In the first stage of the study, the intersection between the two forms of art was done. The historical recollection of these two forms of art was also presented. At the interface, the musical rhythms as unfolding of some songs and poems were observed. In these dimensions, the lyrics and musical arrangements of the urban landscape were revealed as the theme; the intertextuality as precursor element of the song, referred to the dialogism discoursed on music production of Calcanhotto, Caetano Veloso and the modernists Oswald and Mário de Andrade. The meta language, concerning the reflections on the artistic singer’s production that give us a dimension of changes in the urban and artistic contexts as well as in the literature and music was also studied. |
Palavra-chave: | Calcanhotto Música e poema Literatura e paisagem urbana |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Calcanhotto Music and poems Literature Urban landscape |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | DUMONT, Mirian Lesbão. Música e poesia: Senhas de Adriana Calcanhotto. 2013. 112 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1204 |
Data defesa documento: | 29-Aug-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Miriam Lesbão Dumont.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.