http://ri.ufmt.br/handle/1/1205
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bornemann, Neila Barbosa de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2013-03-22 | - |
dc.identifier.citation | BORNEMANN, Neila Barbosa de Oliveira. O português brasileiro em Mário de Andrade pelo viés da análise de discurso. 2013. 181 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study investigated Mario de Andrade’s discourse in relation to the creation of a Brazilian linguistic identity, focusing on the writer’s position in the so called polemic between modernists and conservatives, between the 1920s and 1940s, supported by the theoretical and methodological referential of the French discourse analysis, mainly by the concepts of interdiscourse (and its correlates) and discursive ethos, as operationalized by Dominique Maingueneau (1989, 1997, 2005a, 2005b, 2008a, 2008b, 2010, 2011). The discursive corpus was extracted from the archive of texts that comprise the author’s work, distributed among several genres, such as: poetry, essays, criticism, romances, short- stories, chronicles, journalistic articles, folklore studies, including letters sent to friends with whom he discussed about the Brazilianisms to which he wanted to give status of erudite, cultured, civilized speech. The study aimed to capture the meanings assigned by Mario de Andrade to the linguistic event that, from the beginning of colonization, was engendering a language or a norm that was breaking the Lusophony kingdom. Besides, it sought to understand the operation of the discursive ethos in the marioandradina enunciation as a participant of a historical controversy in the field of Letters in the Brazilian discursive universe. On the horizon envisioned by Mario, nationalism emerged as significant, if, and only if, set apart from the regionalism and integrated to the internationalism that governed his desire to project Brazil in the concert of the universal civilized culture. The reading of the discursive corpus reveals the convergence of Mario’s pre-discursive and discursive ethos with the ethos of the modernist ethnic community with regard to militancy, revolt, fight against academic aesthetics, traditionalism, imposition of the Lusitanian linguistic pattern etc. However, it also brings to light Mario’s divergence of ethos in relation to the modernist ethos whether to behave as a mere ideologist of the movement or to behave as an experimenter, a craftsman, a real worker of the modernist mission, in São Paulo and in Brazil of the first decades of the XX century, amid the Parnassian, Symbolist and Regionalist movements to name a few. In this sense, Mario’s literary work is a demonstration, or better, a display of the ethos of courage. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O português brasileiro em Mário de Andrade pelo viés da análise de discurso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de discurso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polêmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Português brasileiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mário de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cox, Maria Inês Pagliarini | - |
dc.contributor.referee1 | Cox, Maria Inês Pagliarini | - |
dc.contributor.referee2 | Baronas, Roberto Leiser | - |
dc.description.resumo | O estudo investigou o(s) discurso(s) de Mário de Andrade acerca da constituição de uma identidade linguística brasileira, focalizando a posição do escritor na chamada polêmica entre modernistas e conservadores, entre as décadas de 1920 e 1940, balizando-se pelo referencial teórico-metodológico da análise de discurso francesa, especialmente pelos conceitos de interdiscurso (e seus correlatos) e ethos discursivo, tal como operacionalizados por Dominique Maingueneau (1989, 1997, 2005a, 2005b, 2008a, 2008b, 2010, 2011). Os enunciados do corpus discursivo foram recortados do arquivo de textos que compõem a obra do autor, distribuídos entre gêneros vários, como: poesia, ensaios, crítica, romances, contos, crônicas, matérias jornalísticas, estudos folclóricos, incluindo cartas enviadas a amigos com quem dialogava a propósito dos brasileirismos aos quais queria dar estatuto de fala erudita, culta, civilizada. O estudo teve por objetivo captar alguns dos sentidos atribuídos por Mário de Andrade ao acontecimento linguístico que, desde o princípio da colonização, vinha engendrando uma língua ou uma norma outra que rachava o reino indiviso da lusofonia. Além disso, buscou compreender o funcionamento do ethos discursivo na enunciação marioandradina como participante de uma polêmica histórica no campo das Letras, no universo discursivo brasileiro. No horizonte vislumbrado por Mário, o nacionalismo emergia como significativo, se, e apenas se, desvencilhado do regionalismo e integrado ao internacionalismo que regia seu desejo de projetar o Brasil no concerto da cultura civilizada universal. A leitura do corpus discursivo revela a convergência do ethos pré-discursivo e discursivo de Mário com o ethos da comunidade ética modernista no tocante à militância, à revolta, ao combate da estética acadêmica, ao passadismo, à imposição do padrão linguístico lusitano etc. Contudo, ela também traz à tona a divergência do ethos de Mário em relação ao ethos modernista quanto a se portar como um mero ideólogo do movimento ou a se portar como um experimentador, um artífice, um autêntico obreiro da missão modernista, na São Paulo e no Brasil das primeiras décadas do século XX, em meio a parnasianos, simbolistas, regionalistas e a outros movimentos. Nesse sentido, a obra literária de Mário é uma demonstração, ou melhor, uma mostração do ethos da coragem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Polemic | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brazilian portuguese | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mário de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nascimento, Celina Aparecida Garcia de Souza | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Neila Barbosa de Oliveira Bornemann.pdf | 2.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.