Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Thiago Rodrigues-
dc.date.issued: 2013-03-21-
dc.identifier.citation: LOPES, Thiago Rodrigues. “Diálogos, closes, atraques e babados: identidades delineadas na e pela linguagem sob uma perspectiva bakhtiniana”. 2013. 206 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: In this research, under the theoretical focus of the Bakhtin Circle, we will search to realize the ways and processes of delineation of identity and personal brand of a group of people who identify themselves as Gay, Lesbian, Bisexual and Transgender, residents in Cuiaba-MT. Over time, studies about gender and sexualities sought natural and objective truths, in which both quantitative and qualitative studies ended up to identify, document, and describe sexual and gender identities. Such studies disregarded the objects from their contexts, building the idea of fixed and / or natural identities, and largely neglecting the linguistic processes involved in their formation. Thus, we point out that the language is a useful field to glimpse the processes of identity constitution and personal brands. We walked through a methodological approach, on the trail of qualitative action research, whose focus was on dialogic interactions and listed under the concrete utterence. Thereby, we offered the workshop intervention "Dialogues, close-ups, ruffles," which was held at the Institute of Languages – IL, Federal University of Mato Grosso, and relied on four volunteer people who identified themselves as gay (2 people), lesbian (1 person), transsexual (1 person). The workshop was recorded on audio and video, which facilitated the transcription of data. Concomitant with the data analysis happens the revision and construction of the remaining chapters of the research. This research is part of the research project "Rereading Bakhtin: the Bakhtin Circle contributions for a dialogical analysis of discourses produced in different spheres of human activity", developed by the research group Rereading Bakhtin (REBAK), from the Post-Graduating Program – MeEL of the Federal University of Mato Grosso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: “Diálogos, closes, atraques e babados : identidades delineadas na e pela linguagem sob uma perspectiva bakhtiniana”
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Identidade
dc.subject.keyword: Linguagem
dc.subject.keyword: Sexualidade
dc.subject.keyword: LGBTpt_BR
dc.subject.keyword: Círculo Bakhtiniano
dc.contributor.advisor1: Padilha, Simone de Jesus-
dc.contributor.referee1: Padilha, Simone de Jesus-
dc.contributor.referee2: Jesus, Danie Marcelo de-
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, sob o enfoque teórico do círculo bakhtiniano, buscaremos perceber os caminhos e processos de delineação das identidades e marcas pessoais de um grupo de pessoas que se identificam como Gays, Lésbicas, Bissexuais, Travestis e Transsexuais residentes em Cuiabá-MT. Ao longo do tempo, os estudos acerca do gênero e das sexualidades buscavam verdades naturais e objetivas, onde tanto os estudos quantitativos e qualitativos acabaram por identificar, documentar, descrever, identidades sexuais e de gênero. Tais estudos abstraiam o objeto de seus contextos perfazendo a ideia de identidades fixas e/ou naturais, e em grande parte olvidando os processos linguísticos envolvidos em sua constituição. Assim, apontamos que a linguagem é um campo profícuo para vislumbrar os processos de constituição das identidades e marcas pessoais. Caminhamos por um percurso metodológico, na trilha de pesquisa-ação qualitativa, cujo foco recaiu nas interações dialógicas e sob os enunciados concretos. Desta feita, ofertamos a oficina-intervenção “Diálogos, closes, babados”, que fora realizada no Instituto de Linguagens-IL da Universidade Federal de Mato Grosso, e contou com a participação voluntária e livre-esclarecida de cinco pessoas que se identificam como gays (2 pessoas), lésbica (1 pessoa), transexual (1 pessoa). A oficina foi gravada em áudio e vídeo, o que facilitou a transcrição dos dados. Concomitante à análise de dados acontece a revisão e construção dos demais capítulos da pesquisa. Esta investigação está inserida no projeto de pesquisa “Relendo Bakhtin: contribuições do Círculo de Bakhtin para uma análise dialógica de discursos produzidos em diferentes esferas da atividade humana”, desenvolvida pelo Grupo de pesquisa RELENDO BAKHTIN (REBAK), do Programa de Pós-graduação em Estudos de Linguagem – MeEL, da Universidade Federal de Mato Grosso.”
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Identity
dc.subject.keyword2: Language
dc.subject.keyword2: Sexuality
dc.subject.keyword2: LGBTpt_BR
dc.subject.keyword2: Bakhtin Circle
dc.contributor.referee3: Santos Filho, Ismar Inácio dos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Thiago Rodrigues Lopes.pdf3.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.