http://ri.ufmt.br/handle/1/120
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Campos, Francisco Abel Pompeu de | - |
dc.date.issued | 2015-07-01 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Francisco Abel Pompeu de. Evidências do lineamento transbrasiliano na região nordeste de Mato Grosso do Sul: aspectos lito-estruturais e aerogeofísicos (magnetometria e gravimetria). 2015. xiii, 99 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Transbrasiliano Lineament is the most important continental scale fault zone recognized in Brazil, crosscuts the South American platform in a NE-SW direction, influencing several domains in this platform since the brasiliano, including the Paraná Basin development and structuring. There are at least three reactivations recognized since the Devonian, the latter related to the opening of the South Atlantic in Cretaceous with generation of the Serra Geral magmatism associated with the Paraná Basin. Qualitative interpretations of magnetic lineaments suggest magnetic discontinuity related to the main trend of the Transbrasiliano Lineament concealed by Paraná Basin in the northeastern of Mato Grosso do Sul state. The results of the Matched Filtering application shows three magnetometric levels with their respective depths where its vertical continuity reaches at least 25 km. High-frequency fields can be related to the magmatism in the shallow level of this filtering in the eastern portion of the study area, with no indication of the presence in the central and western portion of the area. Is associated with absence of the Serra Geral magmatism in this region faults characteristic of extensional nature in a standard horst type, with subsequent recurring erosive character of river activities. An oblique system intersects the main discontinuities moving them in a structural rearrangement of the blocks evidenced in the geophysical data and field control, with joints imposed on magmatism with cretaceous age. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Evidências do lineamento transbrasiliano na região nordeste de Mato Grosso do Sul : aspectos lito-estruturais e aerogeofísicos (magnetometria e gravimetria) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lineamento transbrasiliano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia do Paraná | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aerogeofísica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ruiz, Amarildo Salina | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Vidotti, Roberta Mary | - |
dc.contributor.referee1 | Ruiz, Amarildo Salina | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Frederico Soares | - |
dc.description.resumo | O Lineamento Transbrasiliano é a mais importante zona de falha de escala continental reconhecida no Brasil, transecta a plataforma sul-americana em uma direção NE-SW, influenciando nas diversas compartimentações desta plataforma desde o brasiliano, entre elas relaciona-se a evolução e estruturação da bacia do Paraná. Há pelo menos três reativações reconhecidas desde o Devoniano, a última relacionada a abertura do Atlântico Sul no Cretáceo com geração do magmatismo Serra Geral associado à Bacia do Paraná. Interpretações qualitativas de lineamentos magnéticos, sugerem descontinuidades magnéticas relacionadas ao trend principal do Lineamento Transbrasiliano sob a Bacia do Paraná na Região nordeste do estado de Mato Grosso do Sul. Os resultados da aplicação de filtragem combinada - Matched Filtering indica três níveis magnetométricos com suas respectivas profundidades, onde sua continuidade vertical chega a pelo menos 25 quilômetros. Domínios de alta frequência podem ser relacionados ao magmatismo no nível mais raso desta filtragem na porção leste da área de estudos, não havendo indicação da presença do mesmo na porção central e oeste da área. Associa-se a ausência do magmatismo Serra Geral nesta região a falhamentos de natureza extensional característico de um padrão do tipo horst, com posterior caráter erosivo recorrente às atividades hidrográficas. Um sistema oblíquo intersecta as descontinuidades principais deslocando-os num rearranjo estrutural dos blocos evidenciados nos dados geofísicos e em controle de campo, com sistemas de juntas impostas ao magmatismo de idade cretácea. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Transbrasiliano lineament | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Parana Basin | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Airborne geophysical data | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Dantas, Elton Luiz | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Francisco Abel Pompeu de Campos.pdf | 69.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.