Tipo documento: Dissertação
Título: Ocorrência de macroinvertebrados bentônicos em ecossistema aquático localizado em área agrícola no município de Campo Verde-MT
Autor(es): Zardo, Daniela Cristina
Orientador(a): Hardoim, Edna Lopes
Membro da Banca: Hardoim, Edna Lopes
Membro da Banca: Dalla Villa, Ricardo
Membro da Banca: Miyazaki, Rosina Djunko
Resumo : A agricultura é apontada como a principal responsável pelos distúrbios nos ecossistemas hídricos. Como resultado da expansão da atividade agrícola houve a retirada da cobertura vegetal de muitas áreas e a degradação da estrutura física e química do sedimento, causando desequilíbrio para as comunidade ali existentes. Os macroinvertebrados bentônicos estão entre os principais organismos utilizados na avaliação de impactos ambientais e monitoramento biológico em ecossistemas aquáticos. A distribuição desses organismos é principalmente determinada pelo tipo e pela diversidade de habitats disponíveis para a comunidade. Em função disso, o presente trabalho tem como objetivo contribuir para a base de dados sobre a distribuição de macroinvertebrados no estado de Mato Grosso, bem como compreender os efeitos de cultivos agrícolas nas comunidades de macroinvertebrados bentônicos em uma represa em área agrícola no Município de Campo Verde, Estado do Mato Grosso. A área de estudo está localizada na nascente do Rio São Lourenço – MT, o local de coleta das amostras localiza-se na Fazenda Pirassununga, Campo Verde, MT, onde são cultivados soja, milheto e algodão (latitude S 15o 37' 18,8" e longitude W 55o10" 24,8"). Em sua adjacência (ca. de 30m) foi represada uma de suas nascentes, amostrada em sua entrada (P2), na zona limnética (P3) e em sua saída (P4). Além desses três pontos, foram amostrados uma de suas nascentes (P1) e um córrego abaixo da represa (P6). Cada ponto foi amostrado 6 vezes, três no período chuvoso e três no período de estiagem, com três réplicas em cada ponto. Para coletas de sedimento foi utilizada uma draga de Petersen com área amostral de 0,0375 m2 para coleta de invertebrados, análise granulométrica e de matéria orgânica . Foram feitas as seguintes análises físicas e químicas da água como subsídio para interpretação da comunidade de macroinvertebrados: temperatura da água, pH, condutividade elétrica, turbidez, cor e oxigênio dissolvido. Os resultados mostraram que a maior ocorrência de organismos se deu no período chuvoso, com 216 organismos, nos pontos amostrais P2 e o P3, caracterizados por entrada e meio da represa, respectivamente. A ordem Diptera foi a mais abundante no período chuvoso, representada pela família Chironomidae. Os resultados encontrados foram influenciados pela quantidade de chuva registrada no local no período estudado, pela quantidade de matéria orgânica registrada no sedimento e principalmente pelas características do local, onde a ausência da mata ciliar e as ações antrópicas na região foram determinantes para os resultados encontrados.
Resumo em lingua estrangeira: Agriculture is considered the main responsible for disturbances in water ecosystems. As a result of the expansion of agricultural activity was the removal of vegetation in many areas and the degradation of the physical and chemical structure of the sediment, causing imbalance to the existing community there. The benthic macroinvertebrates are among the main organisms used in the evaluation of environmental and biological monitoring in aquatic ecosystems. The distribution of these organisms is mainly determined by the type and diversity of habitats available to the community. As a result, this paper aims to contribute to the database on the distribution of macroinvertebrates in the state of Mato Grosso, as well as understanding the effects of agricultural crops in the benthic macroinvertebrate communities in a dam in the agricultural area in the municipality of Campo Verde, State of Mato Grosso. The study area is located in the headwaters of the São Lourenço River - TM, the sample collection site is located on Farm Pirassununga, Campo Verde, Mato Grosso, where soybeans are grown, millet and cotton (latitude S 15 ° 37 '18.8 "W and longitude 55 o 10 '24.8"). In its vicinity (ca. 30 m) was dammed one of its sources, sampled at its input (P2) in the limnetic zone (P3) and its output (P4). In addition to these three points, we sampled one of their sources (P1) and a stream below the dam (P6). Each point was sampled six times, three during the rainy season and three during the dry season, with three replicates at each point. For sediment was collected using a Petersen dredge an area of 0.0375 m2 for sample collection of invertebrates, particle size analysis and organic matter. We made the following physical and chemical analysis of water as an aid to interpretation of the macroinvertebrate community: temperature water, pH, electrical conductivity, turbidity, color and dissolved oxygen. The results showed that the prevalence of organisms occurred in the rainy season, with 216 agencies in the sampling points P2 and P3, characterized by means of input and dam, respectively. The order Diptera was more abundant during the rainy season, represented by the family Chironomidae. The results were influenced by the amount of rainfall recorded at the site during the study period, the amount of organic matter in sediment and recorded mainly by the characteristics of the site, where the absence of riparian vegetation and human activities in the region were crucial for the results.
Palavra-chave: Agricultura
Comunidade
Macroinvertebrados bentônicos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Agriculture
Community
Benthic macroinvertebrates
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: ZARDO, Daniela Cristina. Ocorrência de macroinvertebrados bentônicos em ecossistema aquático localizado em área agrícola no município de Campo Verde- MT. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1210
Data defesa documento: 14-Dec-2011
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Daniela Cristina Zardo.pdf1.85 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.