Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nogueira, Elisângela Nascimento-
dc.date.issued: 2011-04-27-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Elisângela Nascimento. Pesticidas e recursos hídricos: validação de método analítico e avaliação da distribuição em dois pólos agrícolas de Mato Grosso. 2011. 116 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: Campo Verde and Lucas do Rio Verde, Mato Grosso state, Brazil, are large farmers (cotton, corn and soybeans) and consumers of pesticides. Once applied, pesticides can achieve different environmental compartments, such as surface and groundwater that may be used for human consumption. This study aimed to evaluate the distribution of some pesticides commonly used in these two regions in surface water, groundwater and rainwater samples collected from October 2007 to May 2008. Two multi-residue methods were employed, one was developed and validated to determine eight pesticides and three metabolites based on solid phase extraction (SPE) and gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS- SIM), and the other was a method already described in the literature, which uses SPE and HPLC/DAD. Limits of detection of the validated method ranged from 0.02 to 0.17 g L-1 . Both methods were employed to analyze 41 surface water samples, 62 groundwater samples and 120 rainwater samples collected in the urban and rural areas of Campo Verde and Lucas do Rio Verde. Potential of contamination of the analyzed matrices was observed in the region, taking into account the presence of atrazine, chlorpyrifos, α- and β-endosulfan, flutriafol, malathion, metolachlor, parathion methyl and three metabolites DEA-deethylatrazine, DIA- deiopropylatrazine and endosulfan sulfate in the analyzed samples (0.02 e 75.43 μg L-1 ), including sites far from pesticides application. Levels of atrazine α- and β-endosulfan and endosulfan sulfate in some surface and groundwater samples exceeded the values established by Brazilian legislation for these matrices. Principal component analysis and hierarchical cluster analysis provided information about the pesticides distributions in the studied sites, indicating the compounds and the sampling sites which contribute to explain data variance. When applied to a higher number of variables, including besides the pesticides deposition rates, chemical and physical properties and the amount applied, PCA resulted in 3 factor explaining 95.3% of data variance. Considering the 15 variables analyzed, just pesticides half- life values did not contributed to these factors.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Pesticidas e recursos hídricos : validação de método analítico e avaliação da distribuição em dois pólos agrícolas de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pesticidas
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.subject.keyword: Cromatografia
dc.contributor.advisor1: Lourencetti, Carolina-
dc.contributor.advisor-co1: Amorim, Ricardo Santos Silva-
dc.contributor.referee1: Lourencetti, Carolina-
dc.contributor.referee2: Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos-
dc.description.resumo: Os municípios de Campo Verde e Lucas do Rio Verde (MT) são grandes produtores agrícolas (algodão, milho e soja) e consumidores de pesticidas. Uma vez aplicados, os pesticidas podem atingir diferentes compartimentos ambientais, como as águas, superficial e subterrânea que podem ser utilizadas para consumo humano. Este estudo teve como objetivo avaliar a distribuição de alguns pesticidas mais utilizados nesses dois municípios em amostras de águas superficial, subterrânea e de chuva coletadas no período de outubro de 2007 a maio de 2008. Dois métodos multirresíduo foram utilizados, destes um foi desenvolvido e validado para a determinação de oito pesticidas e três metabólitos em amostras de água, com base na extração em fase sólida (EFS) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG/EM- SIM), e o outro foi um método já descrito na literatura que emprega SPE e cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a um detector de arranjo de diodos (CLAE/DAD). Os limites de detecção do método desenvolvido e validado variaram entre 0,02 e 0,17μg L-1 . Os dois métodos foram aplicados para a análise de 41 amostras de água superficial, 62 amostras de água subterrânea e 120 amostras de água de chuva coletadas nas áreas urbanas e rurais de Campo Verde e Lucas do Rio Verde. Potencial de contaminação dos recursos hídricos superficiais, subterrâneos e de chuva foi observado nos dois municípios, pela presença dos pesticidas atrazina, clorpirifós, α- e β-endossulfam, flutriafol, malationa, metolacloro, parationa metílica e três metabólitos desetilatrazina-DEA, deiopropylatrazine-DIA, endossulfam sulfato nas matrizes analisadas (0,02 e 75,43μg L -1 ), inclusive em áreas distantes dos pontos de aplicação. Em algumas amostras de água superficial e subterrânea, as concentrações dos pesticidas atrazina α-, β-endossulfam e o produto de degradação endossulfam sulfato ultrapassaram os valores estabelecidos pela legislação brasileira. A análise de componentes principais e a análise de agrupamento hierárquico forneceram informações sobre a distribuição dos pesticidas nos dois municípios, indicando os compostos e os locais de coleta das amostras que contribuem para explicar a variabilidade dos dados. Quando aplicada a um maior número de variáveis, incluindo além dos fluxos de precipitação, propriedades físicas e químicas e aplicação dos pesticidas, a ACP resultou em 3 fatores que juntos explicam 95,3% da variabilidade. Das 15 variáveis analisadas, somente os valores do tempo de meia-vida dos pesticidas não foi significativa entre os fatores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Pesticides
dc.subject.keyword2: Water resources
dc.subject.keyword2: Chromatography
dc.contributor.referee3: Ré, Nilva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Elisangela Nascimento Nogueira.pdf3.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.