http://ri.ufmt.br/handle/1/1212
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Caovilla, Fernanda Cristina | - |
dc.date.issued | 2011-08-25 | - |
dc.identifier.citation | CAOVILLA, Fernanda Cristina. Comportamento da umidade do solo em floresta de cambará e pastagem no Pantanal Mato-Grossense. 2011. 45 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aimed to investigate the water behavior in ground profile through soil moisture sensors in areas of cambará forest and pasture within the dry and rainy seasons on Pantanal of Mato-Grosso State. The data was obtained from soil moisture sensors connected to micrometeorological stations which were installed during the Julian days 68 to 88 of year 2010 and 326 to 34 of 2010/2011 on pasture and 210 to 270 of 2010 on cambará forest. Among the pasture area, on dry and rainy seasons, the profile of 30cm deep was who showed the highest variations on soil moisture, due to being the shallowest profile it suffers from wind conditions, precipitation and also from high incidence of solar radiation, which presented the maximum of 750 Wm-2 , the soil moisture on profiles of 50 and 70 cm deep varied 2% in the dry season and in the rainy season presented average of 45.7% and 45.3%, respectively. On the cambará forest, due to the clayey soil and to the solar radiation which is attenuated when passes through the canopy, the soil moisture concentrations presented were higher then presented in the pasture, even on the rainy season, and the profile who presented the highest variation was the 50cm deep, which varied 10% and the profile with lowest variation was the 90 cm deep, which varied only 2.2% during the study. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Comportamento da umidade do solo em floresta de cambará e pastagem no Pantanal Mato-Grossense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relação solo-água-vegetação-atmosfera, | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ecossistemas alagáveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vochysia divergens | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sanches, Luciana | - |
dc.contributor.referee1 | Sanches, Luciana | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Luiz Airton | - |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo investigar o comportamento da água no perfil do solo por meio de sensores de umidade do solo em área de floresta de cambará e pastagem nos períodos seco e chuvoso no Pantanal Mato-grossense. As medidas foram obtidas por sensores de umidade do solo conectados as estações micrometeorológicas instaladas durante os dias Juliano 68 a 88 de 2010 e 326 a 34 de 2010/2011 na pastagem e 210 a 270 de 2010 na floresta de cambará. Na pastagem, nos períodos seco e chuvoso, o perfil de 30 cm de profundidade foi o que apresentou maiores variações de umidade no solo, por se apresentar mais superficialmente e sofre com ações do vento e das precipitações e com a alta incidência de radiação solar que alcançou 750 Wm-2 . A umidade no solo nos perfis de 50 e 70 cm variaram 2% no período seco e apresentaram médias no período chuvoso de 45,7% e 45,3%, respectivamente. Na floresta de cambará, devido ao solo argiloso e ao atenuamento da radiação solar ao atravessar o dossel, as concentrações de umidade do solo apresentaram-se maiores do que na pastagem mesmo no período chuvoso, sendo que o perfil que apresentou maior variação foi o de 50 cm de profundidade que variou 10% e o perfil com menor variação foi o de 90 cm de profundidade que variou 2,2% no período de estudo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | soil-Vater-vegetation-atmosphere relation, | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Flooded ecosystems | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vochysia divergens | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Valentini, Carla Maria Abido | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Fernanda Cristina Caovilla.pdf | 1.64 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.