Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bruno, Leandro Obadowiski-
dc.date.issued: 2011-06-09-
dc.identifier.citation: BRUNO, Leandro Obadowiski. Avaliação experimental de superfícies na redução do escoamento superficial direto. 2011. 76 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate and compare the efficiency of five different coatings used in urban areas: lawn soil, bare soil, waterproof concrete lining, hollow concrete blocks and solid concrete blocks used to reduce runoff. The research was based in experimental tests, conducted in portions constructed in triplicate to each type of surface, under which they were realized rains with a calibrated simulator at rain intensities of 79 mm/h and 121 mm/h. They were evaluated hydrological parameters through water balance, such as runoff coefficient and steady infiltration rate, and also the control of the initial moisture in the layers of soil adjacent to the analyzed coatings. From the analyzed alternatives, the lawn soil showed the best results. It was verified that this coating did not generate the runoff for some cases, showing the potential of surfaces covered with vegetation to reduce the runoff. On the other hand, the portion with exposed soil generated a far superior runoff compared to the portion with lawn soil, presenting a runoff coefficient twice higher. The runoff verified in the solid concrete blocks was around 90% of the rainfall volume, four and a half times higher than the value presented in the surfaces with hollow concrete blocks coatings. The waterproof concrete lining and hollow concrete blocks were effective in reducing the runoff, corroborating with the values presented in the literature.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação experimental de superfícies na redução do escoamento superficial direto
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pavimentos permeáveis
dc.subject.keyword: Redução de escoamento superficial
dc.subject.keyword: Simulação de chuva
dc.contributor.advisor1: Silveira, Alexandre-
dc.contributor.referee1: Silveira, Alexandre-
dc.contributor.referee2: Migliorini, Renato Blat-
dc.description.resumo: Este trabalho teve o intuito de avaliar e comparar a eficiência de cinco tipos de revestimentos utilizados em áreas urbanas: solo gramado, solo exposto, blocos de concreto vazados, blocos de concreto maciços e concreto convencional de cimento na redução do escoamento superficial. A pesquisa fundamentou-se em realização de testes experimentais, conduzidos nas parcelas construídas em triplicata para cada tipo de superfície, sob as quais foram realizadas chuvas com simulador calibrado às intensidades de precipitação de 79mm/h e 121mm/h. Foram avaliados parâmetros hidrológicos por meio de balanço hídrico, tais como coeficiente de escoamento superficial e taxa de infiltração estável, e ainda o controle de umidade inicial nas camadas de solo adjacentes aos revestimentos analisados. Das alternativas avaliadas, a superfície com grama foi a que apresentou os melhores resultados. Verificou-se que para este revestimento não houve a geração do escoamento superficial para alguns casos, mostrando o potencial de superfícies cobertas com vegetação na redução do escoamento superficial. Por outro lado, para a parcela com solo exposto, a geração de escoamento superficial foi bastante superior à parcela com grama, com coeficiente de escoamento de até duas vezes maior. O escoamento superficial verificado no concreto convencional foi na ordem de 90% do volume precipitado, sendo 4,3 vezes maior do que o valor apresentado nos revestimentos de blocos de concreto maciços. Os blocos de concreto vazados e blocos de concreto maciços foram eficientes na redução do escoamento superficial corroborando com os valores apresentados na literatura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.keyword2: Porous pavements
dc.subject.keyword2: Runoff reduction
dc.subject.keyword2: Rain simulation
dc.contributor.referee3: Soares, Alexandre Kepler-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Leandro Obadowiski Bruno.pdf2.67 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.